Одна из самых трагических страниц в новейшей истории предпринимательства - гибель президента объединения "Круглый стол бизнеса России" Ивана Кивелиди. Многократно "Бизнес для всех" пытался провести свое расследование или сделать предметом гласности имеющиеся у следствия версии. Но вокруг "дела Ивана Кивелиди" сложилась атмосфера тайн и строгой секретности.
В прошлом номере мы привели фрагменты телевезионного расследования этого злодейского убийства. Заканчивалось расследование обвинениями в адрес одного из друзей Кивелиди - некоего Хуцишвили. Прокуратура г.Москвы вынесла постановление о заочном обвинении Владимира Хуцишвили в убийстве Кивелиди и его секретаря Исмаиловой. Также вынесены еще 2 постановления: об аресте и о розыске обвиняемого.
И снова - Андрей Селиверстов: До настоящего времени никаких повесток о вызове в прокуратуру Хуцишвили не приходило. Для него это новость. Существует строгий, установленный законом, порядок вызова обвиняемого к следователю. Этот порядок нарушен не в пользу моего подзащитного. В настоящий момент он лишен возможности защищать себя. Как и прежде, следствие считает: Владимир Хуцишвили умышленно отравил Ивана Кивелиди якобы на почве раздела сфер экономического влияния и случайно от одного и того же источника, заложенного в телефонную трубку, погибла секретарь Зара Исмаилова. Других версий за 5 лет официальное следствие не выдвигало...
Насколько это так, сказать трудно: следователи прокуратуры отказались прийти на передачу, сославшись на свою "сов. секретность". Но сколько бы ни наводилось "секретной" тени на плетень, увы, известно, в какой стадии пребывают все наши "громкие" дела последних лет. Как тут не вспомнить пророческие слова И.Кивелиди, сказанные им незадолго до смерти: "Эти все убийства ложатся на кровавый счет в банке равнодушия общества. И мне кажется, счет этот далеко не закрыт, он будет множиться"...
Предпринимательство - это не профессия, а состояние души" - так называлось одно из интервью Ивана Кивелиди газете "Бизнес для всех".
Ответственный Секретарь "Круглого стола бизнеса России" Александр Орлов заявлял вскоре после гибели И.Кивелиди по поводу разгула криминальных структур в стране, что совсем не случайно жертвами мафии становятся яркие представители цивилизованного предпринимательства, несущие в бизнес честность и порядочность. Таким был Иван Кивелиди. Не везет и малому бизнесу, который губят, но словам Александра Орлова, две российские напасти - коррумпированные чиновники и всесильная мафия. Сопредседатель "Круглого стола" Владимир Щербаков добавил с горечью: десятки крупных предпринимателей убиты за год, и ни одного раскрытого преступления. По мнению В.Щербакова, это происходит из-за того, что правоохранительные органы сращиваются с мафией и намеренно и беззастенчиво разваливают даже самые громкие дела.
Прошли годы, но и сегодня горько сознавать, что заказное убийство стало обычным фактом нашей жизни. И обсуждаем-то мы даже не саму трагедию, а детали происшествия: что это - очередная разборка при разделе сфер влияния или ответ на попытку И.Кивелиди заняться операциями с тяжелыми и радиоактивными металлами? И почему яд, а не пуля? Для занятий таким бизнесом, считают "авторитеты", нужны хорошая "крыша" и большие деньги. Кивелиди, один из опытнейших предпринимателей России, мог ли не знать этого? Трудно поверить в незнание "правил игры", тем не менее, найденная в его кабинете записка с угрозой поостеречься лезть в ту сферу, которой он прежде не занимался, оказалась зловещим пророчеством. А кадмий в телефонной трубке - это уже для авторов детективных сюжетов.
Многие склонны считать, что это убийство было результатом обыкновенной разборки конкурентов по бизнесу. Самое расхожее по нынешним временам объяснение! И вроде бы незачем искать преступников, заказчиков убийства и исполнителей: пусть, мол, сами разберутся. Последние месяцы перед своей гибелью Иван Кивелиди активно выступал против криминальных структур. Именно он выдвинул идею объединить службы безопасности банков в борьбе с мафией, он же инициировал проведение забастовки после убийства другого банкира - Олега Кантора. Иван Кивелиди стоял во главе Российской партии свободного труда и даже планировал баллотироваться в Госдуму от Подольского района Подмосковья. Так что враги у Кивелиди могли быть и в бизнесе, и в мафиозных структурах, и в политике.
Показательным является то обстоятельство, что друзья Кивелиди восприняли его смерть как реакцию на его политические заявления. Кивелиди не всегда знал, как объединить усилия единомышленников либо ему просто не хватило времени на это, а вот преступный мир всегда знал, что и когда надо сделать, чтобы задушить, утопить в крови или в кошмаре всеобщего страха ростки цивилизованного бизнеса - конкурентную ему сферу. Но личный пример и мужественное поведение Ивана Кивелиди все-таки учат нас тому, как выиграть схватку с мафией. Мы выиграем, если покажем свою силу. Если и сами будем делать свой бизнес чистыми руками.
теперь фрагменты из интервью Ивана Кивелиди "Бизнесу для всех". Читатель согласится: мысли Ивана Харлампиевича и сегодня не утратили актуальности.
- Многим сейчас захотелось бы стать спасителями Отечества, - говорил он. - Называются фантастические вклады, но реально на счету нашего штаба сосредоточено 150 млн рублей. А ведь только одна из структур обещала 250 миллиардов на ремонт Останкино. Наш фонд должен координировать капиталовложения, чтобы деньги, действительно, пошли на конкретные нужды, помощь тем, кто пострадал. А "громкообещателей" я хочу попросить, в том числе через "Бизнес для всех", сдерживать свои обещания, ну хотя наполовину... Наша партия (Партия свободного труда, председателем которой был И.Кивелиди - ред.) создавалась как попытка объединить предпринимателей, что оказалось безнадежным делом. Перефразируя крылатое выражение Черчилля - "У Англии нет вечных друзей - есть вечные интересы" - в отношении предпринимательства можно сказать, что у бизнесменов нет вечных друзей, а есть вечные интересы. Предприниматель, расширяя свое дело и влияние, непременно задевает интересы рядом стоящего. Это и есть то, что мы называем конкуренцией. А это одна из составляющих рыночных отношений. Чем сильнее будет развиваться рынок, тем резче обострится конкуренция между многими коммерческими структурами, которые сейчас выступают в единых политических блоках.
У нашей партии есть ряд преимуществ. Наши программные положения отражают интересы не только предпринимателей, но и самых широких слоев населения. Это, прежде всего, общечеловеческие ценности, защита прав человека на свободный и плодотворный труд, способный его обогатить. Хотя предприниматель - это тоже выходец из народа, а не космический пришелец. Нынешние предприниматели, как правило, дети трудящихся, лишь некоторые - выходцы из партийно-комсомольской номенклатуры. Надо отдать им должное: они хорошо перестроились и вписались в рыночные отношения. А в большинстве предприниматели - это, повторяю, вчерашние рабочие, официанты, учителя, ученые. Вчерашний студент или пекарь, сумевший проявить коммерческую хватку, переходит в новое социальное качество третьего сословия. Собственность дает человеку истинную свободу и независимость от государственных структур, от уравниловки, от унижения начальника-самодура... Рынок предоставляет всем равные возможности проявить себя и сделать качественный скачок в своей жизни.
- Да, но при равных возможностях далеко не все становятся предпринимателями...
- Я вам могу сказать одно: предприниматель - это не профессия, а состояние души, предпринимателем надо родиться. Именно предприниматель может обеспечить всех остальных доходными рабочими местами, он же позаботится о культуре труда, способного обогатить честного человека, добросовестно выполняющего свои обязанности. Он - хозяин положения. И сумеет позаботиться об отдыхе, лечении, быте и досуге своих людей.
- Так в чем же Вы видите возрождение?
- В сокращении роли государства в экономике и в обществе. Государство должно служить интересам общества, а не наоборот. Сферу государства должно составлять 40% экономики, не более. Сюда могли бы входить такие функции, как сбор налогов, охрана общественного порядка, национальная безопасность и другие стратегические задачи.
- С подобной программой выступали неоконсервативные правительства Рейгана и Тэтчер, которые, кстати, обеспечили своим странам экономический подъем и социальную стабильность. Но в странах Запада экономические и социальные программы базируются на прочной пуританской этике делового предпринимательства. У нас же такой этики нет. С каким моральным багажом мы будем реформировать государство?
- Возрождение деловой этики я вижу в культуре труда. Наш народ замордован отупляющим, малооплачиваемым трудом, уравнивающим способного с бездарным. В результате исчезли многое профессии, требующие проявления индивидуального таланта, - печник, краснодеревщик, кузнец... Отсутствие материальных стимулов привело к падению трудовой нравственности, деградации личности, к необязательности вообще. Отсюда знаменитое совковое "авось", недоделки в строительстве, кстати, авария в Чернобыле... Общество, оболваненное примитивной трудовой этикой, было запрограммировано на вырождение. Психологическая убежденность, что государство нас обкрадывает, служило моральным оправданием "всеобщего воровства" у государства. Вспомните, как в т.н. 70-е застойные годы тащили с заводов "свое". Совсем другое дело, когда человек работает на себя и знает, что от конечного результата зависит его благосостояние. Он учится уважать свой труд, он ощущает себя сопричастным к обществу, у него вырабатывается в процессе общения с людьми труда культура этики, культура души, если хотите. Когда люди научатся гордиться плодами труда своего, из души исчезнут бесы люмпенов.
ти строки были опубликованы в № 44 "Бизнеса для всех" за 1993 год.
30 марта 1994 г. состоялось очередное заседание Президиума Координационного Совета КСБР, на котором были рассмотрены вопросы лоббирования интересов предпринимательских структур в органах власти и намечены задачи на ближайшие полгода. Решено обратиться к Президенту и Правительству Российской Федерации с рекомендацией учредить в аппарате Президента должность советника по развитию частного предпринимательства и созданию при Правительстве полномочной структуры на базе Совета по развитию предпринимательства, обеспечивающей учет мнения деловых кругов при разработке законодательных и нормативных актов.
Далее отмечено, что вялотекущая законотворческая деятельность парламента заставляет предпринимателей задуматься и об этой проблеме: Экспертный Совет КСБР приступил к разработке программы законодательного обеспечения предпринимательской деятельности. Президиум КСБР рекомендовал депутатам Федерального Собрания, являющимся членами КСБР, внести на рассмотрение парламента уже разработанные по инициативе КСБР проекты "Закона о предприятиях и предпринимательской деятельности" и "Основ законодательства о межрегиональном сотрудничестве". Для этой и других целей Экспертный Совет КСБР приступил к разработке стратегии привлечения к сотрудничеству интеллектуальной элиты из кругов научной и творческой интеллигенции в рамках программы "Интеллект и власть". Президиум принял решение установить деловые контакты с зарубежными организациями, аналогичными КСБР по характеру своей деятельности, с целью изучения и адаптации их опыта лоббистской деятельности.
Расследование убийства банкира, как никогда прежде, окружили тайной. В генпрокуратуре состоялось совещание профессионалов, которые проводят следствие и курируют дело Кивелиди. На нем рассматривались вопросы состояния расследования уголовного дела по факту убийства президента правления Росбизнесбанка Ивана Кивелиди и его секретаря-референта Зары Исмаиловой. Особое внимание "органы" обратили на ускорение экспертных исследований и получение заключения специалистов о причинах смерти и видах отравляющих веществ, которые стали причиной гибели известного банкира и его секретаря. Фамилии подозреваемых сохраняются в тайне. Следственные органы не исключают, что убийство Кивелиди - это не частное сведение счетов какого-то одного предпринимателя с другим, а тщательно продуманная и подготовленная некоей преступной группировкой акция устранения банкира, который не разделял их взглядов. На совещании было решено активизировать действия подозреваемых и сделать все, чтобы процессуально закрепить обстоятельства трагической гибели банкира. Ожидалось, что суд состоится в том же году. Сроки следствия по делу Кивелиди продлены до августа.
тех пор прошли годы, а "дело И.Кивелиди" никак не продвинулось в расследовании и поиске убийц известного предпринимателя и политика.
В апреле 1994 года (до гибели оставалось чуть больше года) Иван Кивелиди подписал от имени КСБР Обращение к политическим партиям и организациям. В нем, в частности, говорилось: "Мы убедились на своем опыте, что отказ от сиюминутных политических, корпоративных, сословных амбиций ради достижения гражданского согласия и, через него, социальной стабильности государства - именно то звено, взявшись за которое, мы сможем вытащить Россию из кризиса. "Круглый стол бизнеса России" поддерживает принципы Обращения Общественной палаты при Президенте России, несмотря на некоторые его настораживающие тезисы, и призывает политические партии и движения найти единство в достижении гражданского согласия, активно участвовать и способствовать выработке механизмов его достижения".
После того, как телевизионное расследование НТВ по поводу гибели Ивана Кивелиди прошло в эфир, редакция "Бизнеса для всех" обратилась к некоторым бывшим коллегам и друзьям Ивана Харлампиевича с просьбой продолжить общественное расследование этого злодеяния. Однако практически все т.н. "друзья" уклонились от встреч с корреспондентами "Бизнеса для всех", мотивируя отказ либо отсутствием информации, либо давностью события. Неприятно все это! Редакция все же надеется, что найдутся достаточно смелые люди, которые включатся в коллективное расследование и помогут установить какие-то новые обстоятельства гибели предпринимателя и политика Ивана Кивелиди.