РОЛЬ ЖЕЛЕЗА В ПИТАНИИ ПЛАНКТОНА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РОЛЬ ЖЕЛЕЗА В ПИТАНИИ ПЛАНКТОНА

Ученые из University of California доказали, что лучи Солнца играют основополагающую роль в процессе, создающем условия для усвоения железа морской жизнью. Исследователи нашли, что свет помогает превращению минерала в форму, доступную для усвоения фитопланктоном и другими микроорганизмами. Это раскрывает сложные связи в питательной цепочке в океанской среде. Этот процесс может быть связан с глобальными изменениями климата, так как живые организмы участвуют в поглощении и выделении двуокиси углерода.

Железо, как и другие металлы, является базовым биохимическим составляющим в производстве планктона, т.е. самых распространенных организмов в морской воде. Место железа находится в самом начале питательной цепочки. Однако оно практически отсутствует на поверхности океана. Ученые полагают, что оно почти всегда входит в состав сложных молекул биологического происхождения. Бактерии производят маленькие молекулы, называемые "сидерофорами", чтобы участвовать в добыче железа. Этот процесс может содействовать накоплению выше названных комплексов.

Ученые выявили, что железо, связанное океаническими сидерофорами, реагирует на солнечный свет. Эта фотохимическая реакция превращает железистые комплексы в форму, позволяющую морским организмам легче добывать железо. Энергия Солнца служит ослаблению связей атомов железа с кислородом, что позволяет бактериям, планктону и другим микроорганизмам легче добывать железо и усваивать его. Еще до обнаружения этих фактов ученые указывалие, что, "удобряя море железом", можно стимулировать развитие растительной жизни, потребляющей двуокись углерода. Были даже предприняты попытки распылять железо с пароходов. Это позволило наблюдать размножение фитопланктона, но только в течение короткого времени.

Одним из побочных следствий понимания того, как свет разлагает сложные железистые молекулы, является импульс, который могут получить исследования альтернативных систем дозировки медикаментов. (Новости науки от михаила Висенс, 05.10.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>