ПРИРОДА РЕЧИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРИРОДА РЕЧИ

Британские ученые идентифицировали первый ген, принимающий участие в развитии речи и познании языка. Открытие было сделано учеными из Оксфорда и Лондона с использованием информации, полученной в рамках проекта "Геном человека" (Human Genome Project). Руководил исследованиями профессор Энтони Монако (Anthony Monaco) из Wellcome Trust Centre for Human Genetics в Оксфорде. Он сообщил, что полученная информация будет незаменима в диагностировании речевых расстройств, а также поможет обнаружить другие определяющие речь гены.

Ген был обнаружен после изучения трех поколений семьи, многие родственники в которой страдали редким нарушением речи. Теперь известно, что ген под названием FOXP2 является причиной ошибки в ДНК. FOXP2 отвечает за производство белка, контролирующего другие вовлеченные в речевой процесс гены.

Заболеваниями, связанными с нарушением речевых функций в той или иной степени страдают 4% населения Земли. Проведенное исследование сможет помочь обнаружить остальные виновные в этом гены.

В дополнение, открытие британских ученых может пролить свет на происхождение человеческой речи. Профессор Монако сообщил в интервью BBC News, что его сотрудники уже ведут поиск подобного FOXP2 гена у шимпанзе и других приматов. Сравнение цепочек ДНК в одних и тех же участках генетического кода у человека и шимпанзе, возможно, позволит определить природу речи.

Предположение о том, что речевые способности определяются генами человека, впервые возникло в 1960-х годах. Ученые обосновывают это тем, что речь и язык крайне сложны, но в то же время практически инстинктивно усваиваются детьми в раннем возрасте. (xTerra.Ru, 05.10.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>