ОХОТА НА "МЕДВЕДЯ" В ОХОТНОМ РЯДУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОХОТА НА "МЕДВЕДЯ" В ОХОТНОМ РЯДУ

В минувшую субботу в России была создана крепкая основа для центристской партии - к союзу "Отечества" и "Единства" присоединилась "Вся Россия". А перед этим на третьем съезде партии "Единство" было решено преобразовать эту структуру в политическую партию.

Некоторая странность маневров преобразования партии в партию объясняется требованиями нового закона "О политических партиях", через лабиринты которого прорабам российского партстроительства приходится с трудом пробираться, натыкаясь на всякие юридические препятствия.

Однако не эта тема привлекла в Колонный зал Дома союзов около двух сотен журналистов. И даже не ожидание ответа на уже набивший оскомину дискуссионный вопрос: кто найдет, а кто потеряет в партийном браке "Единства", "Отечества" и примкнувшей к ним "Всей России".

Взбудоражила и вызвала особый интерес к съезду свежая новость. Как раз накануне форума российских центристов, в пятницу вечером, когда столичный политический бомонд рукоплескал лауреатам телевизионной премии "ТЭФИ", некоторые российские агентства и Интернет-издания распространили информацию о том, что в ведомство лидера партии "Единство", министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу пришли следователи из Генеральной прокуратуры, делают выемки документов, на заместителя министра заведено уголовное дело.

Поскольку в тот вечер получить какие-либо авторитетные комментарии по этому поводу было чрезвычайно трудно (Сергей Шойгу и его партийная команда готовились к съезду), генпрокурор Владимир Устинов находился далеко от Москвы) в Росляково, а штатные политические аналитики расслаблялись на "ТЭФИ", новость объясняли кто во что горазд. Говорили, что это, мол, продолжение обещанной прокуратурой акции "Ничто не забыто, никто не забыт", выдавливание из властных структур старой команды, создание фона для распределения портфелей в будущей партии и прочее, и прочее.

Однако съезд "Единства" начался в присущем партии деловом, бодром темпе. Делегаты воодушевленно приняли приветствие Президента России Владимира Путина, внимательно выслушали доклад лидера, почти единодушно проголосовали за решения. О вечерней скандальной новости уже в конце двухчасовой работы форума напомнил член "Единства", губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, который всегда первым реагирует на разные политические вызовы. На этот раз он призвал руководителей государства поскорее определиться, с кем они, а "медведей" - встать на защиту своего лидера, особо не распространяясь в связи с чем.

Сам Сергей Шойгу, хотя и выглядел несколько растерянным - недавно вернулся из Средней Азии, где организовывал гуманитарные коридоры для афганцев, а тут такой подарок - от партийных единомышленников ничего скрывать не стал. Взяв слово в завершение съезда, он опроверг распространившиеся слухи, сообщив, что никаких обысков в министерстве не было, обвинений не предъявлено, ни в какую прокуратуру он не вызывался. А раздутую вокруг него и министерства шумиху, которую назвал "действием на грани шоу", объяснил со свойственным ему юмором: "Знаете, раньше было принято к съездам партии делать трудовые подарки. Я считаю, что к нашему съезду сделали как раз такой подарок".

Правда, товарищи по партии, хотя и встретили реплику Сергея Кожугетовича с одобрением, тем не менее не разделили его грустной иронии.

Первый вице-спикер нижней палаты парламента Любовь Слиска в своей оценке была более эмоциональна. Развернувшуюся вокруг Сергея Шойгу кампанию она назвала оскорблением партии. "Когда Шойгу один бился в Ленске, на это никто не обращал внимания, но когда работа была успешно закончена, кто-то захотел добавить ложку дегтя". Так сказала Любовь Слиска и объяснила всю эту историю уже традиционными весенне-осенними обострениями политического и иного климата в России.

Сергея Шойгу еще не раз в этот день журналисты спрашивали о прокурорской проверке. Он терпеливо отвечал, но на прощание заметил: "Эта история уже начинает напоминать анекдот: то ли он шубу украл, то ли у него украли... Я понимаю, что вы жутко радовались бы и стояли с "тарелками" и телекамерами у Лефортово, сообщая: вот его повезли в ту камеру или в эту... Не дождетесь!"

Чрезвычайный министр не ответил на вопрос, пойдет ли он в отпуск, как Николай Аксененко. Но вполне определенно дал понять, что от партстроительства не откажется. Вместе с "Отечеством" и "Всей Россией" будет создавать партию нового типа, которая станет партией власти, потому что готова взять на себя ответственность за все, что происходит в стране. Учредительный съезд центристской партии (название которой пока не известно), призванный объединить все здравомыслящие силы России, состоится в начале декабря./"Российская газета", 30 октября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>