Со Штефани Вебер, старшим экспертом Совета Европы, представляющей в России немецкую общественную организацию "Немецко-русский обмен" (штаб-квартира в Берлине), мы встретились в Москве. Только что закончился 6-месячный проект "Воссоздание социальной базы для вынужденных переселенцев из Чечни на территории Ингушетии", осуществлявшийся в Назрани. Его руководителем была Штефани.
В феврале-марте среди беженцев, живущих в Назрани, были распространены анкеты. Своеобразный социологический опрос показал в частности, что у многих людей, покинувших Чечню и вынужденных жить в палатках, налицо депрессия и неверие в лучшее будущее. Причем надежда на перспективу в жизни уменьшается, чем дольше живут люди в палаточных городках. 20 участникам проекта получить перспективу в жизни удалось: они не только сами работают, но и создали дополнительно 16 рабочих мест. Малый бизнес, которым стали заниматься беженцы, очень разнообразен. Одни стали парикмахерами, портными, другие - пчеловодами, пекарями, столярами, работают в тепличном и молочном хозяйствах, занимаются автоделом, оргтехникой. По условиям проекта, каждый успешно прошедший курс обучения, получал оборудование для своей предпринимательской деятельности на сумму в 800 долларов США, чтобы начать свое дело. Сегодня это уже настоящие предприниматели: имеют счета в банке, лицензии на производственную деятельность, их малые предприятия зарегистрированы в налоговой инспекции.
Первый проект, можно сказать, увенчался успехом. А что дальше? Штефани Вебер рассказала, что в Европейском сообществе уже лежит новая заявка на проект, предусматривающий обучение малому бизнесу 30 женщин - вынужденных переселенок из Чечни, еще 40 человек хочет обучить малому предпринимательству правительство Ингушетии. В Назрани планируется создание Центра обучения малому бизнесу. Учредителями этого некоммерческого партнерства собираются выступить правительство Ингушетии, немецкая общественная организация "Немецко-русский обмен" и общество "Мемориал".
Еще в феврале с.г. правительство РФ утвердило федеральную программу восстановления экономики и социальной сферы Чечни в 2001 году. В статье 18-й этой программы предусмотрено выделить на развитие малого бизнеса 1,4 млн рублей. Но год уже заканчивается, а ни рубля по этой статье программы выделено не было. МАП, оказывается, не видит целесообразности выделения денег, так как в Чечне нет инфраструктуры для создания МП. Возможно, часть денег из статьи 18-й можно выделить на создание Центра обучения МП. Польза для чеченских беженцев, которые захотят заняться малым бизнесом, будет реальной.
Наталья ВАСЕНИНА.
(Пресс-служба Представительства Чеченской Республики при Президенте РФ).