СОЗДАЮТСЯ "ЦЕНТРЫ ПРИТЯЖЕНИЯ" ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СОЗДАЮТСЯ "ЦЕНТРЫ ПРИТЯЖЕНИЯ" ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Правительство Москвы рассмотрело вопрос о создании в столице общегородской системы центров развития предпринимательства. С докладом выступил министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития МП Евгений ЕГОРОВ.

Основные элементы городской инфраструктуры, отметил министр, - финансово-имущественной, информационно-консалтинговой, обучающей сферы - были созданы в рамках Комплексных программ развития и поддержки малого бизнеса в Москве. Сегодня в инфраструктуре поддержки занято 39 организаций, обеспечивающих сектор МП разного рода услугами. 600 квалифицированных консультантов и экспертов предоставляют до 100 тысяч очных консультаций в год по вопросам ведения бизнеса. К примеру, муниципальные фонды обеспечивают финансово-имущественную поддержку; Московская лизинговая компания предоставляет малым предприятиям оборудование в лизинг; 10 территориальных агентств и 25 микроагентств осуществляют информационную поддержку МП. Деловые контакты малых предприятий осуществляются через 67 центров Системы ММЦ, созданных в регионах России, странах СНГ и дальнего зарубежья. В городе работают технопарки, бизнес-инкубаторы. Активная поддержка ремесленничества привела к созданию в Москве дворов и улиц ремесел, городского Центра ремесел. Важную роль в жизни предпринимательской общественности ныне играет Центральный дом предпринимателя, где проводятся выставки МП, конференции, конкурсы.

С созданием общегородской системы центров развития предпринимательства, заявил Е.Егоров, полностью сформируется городская инфраструктура поддержки МП. Будет это делаться на базе уже существующих объектов и путем встраивания в них недостающих элементов инфраструктуры. Со временем могут возникнуть новые задачи, но основной каркас таких центров, создаваемых, кстати, в форме некоммерческих партнеров, останется, по мнению министра, неизменным. Достоинства такой структуры, во-первых, в возможности постепенного выхода на частичное самофинансирование по отдельным направлениям деятельности; во-вторых, в возможности привлечения внебюджетных средств, в том числе фондов международных организаций. Как свидетельствует мировой опыт, а также 2-летний опыт функционирования Московского центра развития предпринимательства, объединение различных структур поддержки под одной крышей является важным фактором высокой степени координации усилий всех структур поддержки. Вот в каких направлениях предполагается развивать деятельность этих центров:

- развитие технологической, информационной, аналитической деятельности;

- налаживание связей с органами госуправления в интересах совершенствования процессов и координации управления малым предпринимательством в целом;

- повышение эффективности взаимодействия бизнеса и власти.

- Мы считаем, - сказал далее министр, - что именно эти центры должны обеспечивать создание того информационного поля, той системы информации, которой будут пользоваться и руководители префектур, и городские структуры, и все прочие организации, которые тем или иным способом связаны с малым бизнесом. Это информационное поле должно быть единым - с тем, чтобы все его участники говорили "на одном языке", пользовались единой базой данных.

Где должны размещаться такие центры? Такой вопрос возник в процессе обсуждения. Высказывалось пожелание, чтобы не появились в Москве железобетонные "монстры", а возводились бы здания из легких конструкций. Е.Егоров совсем не исключает, что создаваться центры могут на базе подобранных для этого уже существующих нежилых помещений и разного рода недостроев. Приводился такой пример: многофункциональный деловой центр в районе Марьино, как оказалось, способен разместить и территориальный центр развития предпринимательства - не в ущерб всем прочим функциям. Возможно, конечно, и новое строительство. Это должны решать префектуры совместно с Москомимуществом и Москомархитектурой. На каждой территории - индивидуальное решение.

Ну а что получат предприниматели в итоге? По мнению министра, в результате существенно улучшится качество специализированных информационно-консультационных услуг, далее, как минимум, в 5 раз возрастет их количество, повысится эффективность использования средств, направляемых городом на поддержку МП. С созданием центров предполагается перевести функционирование системы поддержки полностью на современные информационные технологии. Конечным результатом всех этих усилий, считает Е.Егоров, будет увеличение числа МП в столице, рост их доходности, создание новых рабочих мест.

Реструктуризация системы поддержки МП - явление вполне нормальное для цивилизованной страны, заявила выступившая с содокладом первый вице-президент Московского фонда поддержки МП Елена Емельянова. Например, Администрация малого бизнеса США провела такую реструктуризацию в 1998 году, что было связано с необходимостью обеспечить большую ориентированность на удовлетворение потребностей клиентов. Кроме того, перед Администрацией малого бизнеса стояла задача обеспечить максимально широкое привлечение субъектов МП к работе в сети Интернет. Что касается Евросоюза, здесь для всех стран одна рекомендация: переходить от т.н. "тяжелых" форм поддержки малого бизнеса, т.е. прямого финансирования в виде ссуд, дотаций, субвенций к более "мягким" формам поддержки, которые выражаются в консультационном обеспечении.

Касаясь ситуации в малом бизнесе Москвы, Е.Емельянова привела такие цифры: только 50% опрошенных предпринимателей хотя бы раз обращались в структуры поддержки МП. И лишь 20 тысяч малых предприятий регулярно общаются с консультантами и экспертами этих структур. Создание общегородской системы центров развития предпринимательства, по мнению Е.Емельяновой, обеспечит качественный скачок в ведении бизнеса и повышении его эффективности. Анализ функционирования аналогичных структур поддержки малого предпринимательства в развитых странах (США, Германия, Голландия и др.) показывает, что объединение структур поддержки "под одной крышей" (one-stop shop) является одним из основных факторов высокого уровня координации и эффективности деятельности как отдельных элементов, так и системы в целом. Подобно тому, как человек приезжает в универсам и сразу покупает все необходимые ему товары, так же универсален будет и центр, где под одной крышей собраны все нужные для поддержки МП структуры. Кстати, когда такое слияние произошло в городском центре, оказалось, что суммарное количество предпринимателей, обратившихся в расположенные здесь структуры, существенно возросло по сравнению с тем временем, когда эти структуры были разбросаны по разным территориям.

Е.Емельянова привела такой пример. В центр, расположенный на ул. Болотной, 18, обратилась компания по производству жидких обоев. Предприятие экологически чистое, использует российскую технологию. А обратилась фирма в Московское агентство с тем, чтобы оно подыскало инвестора для предполагаемого расширения производства. Эксперты выехали на место, провели финансовый маркетинг и установили: при некоторой реструктуризации и увеличении объема сбыта предприятие может добиться поставленной задачи и без дополнительных денег. Фирме была оказана поддержка: компания "Дельконт" представила ее на выставке, с помощью Системы ММЦ расширен сбыт продукции. Вот так же - конкретно и эффективно - будут функционировать центры развития предпринимательства. Оказывается, нередко предприниматель неверно понимает свою проблему. Ему кажется, что нужны деньги, но чаще требуется совсем другое, например, оборудование в лизинг или изменение менеджмента. Все это он найдет в центре. Здесь же предприниматель может воспользоваться услугами Бизнес Интернет-центра, централизованной бухгалтерии, муниципального фонда поддержки и т.д. Вот когда все эти элементы поддержки заработают в единой системе, центры, по словам Е.Емельяновой, станут "центрами притяжения" для предпринимателей, будут подобно магниту привлекать к себе людей.

Мэр Юрий Лужков напомнил, что четыре года назад в Южном административном округе был открыт центр, выполнявший аналогичные функции. Что нового предлагают авторы данного проекта? Е.Емельянова сообщила, что предлагается работать в единой системе, единой информационной сети, в которой станут взаимодействовать все территориальные центры.

- Вы предлагаете систему? - спросил мэр.

- Мы предлагаем систему. Мы предлагаем дополнить имеющиеся структуры функциями, которых сегодня не хватает, приблизить услуги к потребителю, предлагаем усилить взаимодействие с предпринимательскими организациями.

Последовали вопросы о предполагаемой стоимости услуг центров. Е.Егоров рассказал, как формировался прейскурант: вначале были выявлены средние цифры по Москве, а затем расценки снижены на 40%. Работа центров, уточнил он, будет строиться на договорной основе.

- Безусловно, это полезное дело, - так оценил новый проект Ю.Лужков, - следующий шаг в формировании такой структуры, которая не является централизованной, а объединяется информационными потоками, входит в единую систему сервиса.

После завершения заседания правительства Москвы министр Евгений Егоров дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Бизнеса для всех".

- Евгений Владимирович, как вы оцениваете итоги состоявшегося обсуждения?

- На "отлично"! Несмотря на все замечания и высказанные сомнения правительство согласилось с теми предложениями по развитию инфраструктуры развития и поддержки МП, которые мы предлагаем.

- Но в городе есть и другие структуры, оказывающие услуги предпринимателям на коммерческой основе. Что будет с ними?

- Одно другому не мешает. Кто-то захочет получить услуги у нас, кто-то - у них. Думаю, больше предпринимателей пойдет к нам.

- Это будет конкурентная борьба за клиента?

- Конкуренция, конечно, будет. Это нормально.

- И каков дальше будет порядок шагов?

- В принятом постановлении определено: Департаменту МП совместно с префектурами уточнить места размещения центров, обеспечить разработку документации в течение 1-го и 2-го кварталов 2002 г. Это даст возможность включить намеченные работы в инвестиционный план 2003 года.

- Комплексная программа развития и поддержки МП, вероятно, претерпит какие-то изменения. В каком направлении?

- Да, корректировки будут. В сторону ускоренного развития инфраструктурных объектов поддержки МП. Департаменту поддержки и развития МП правительства Москвы предоставлено право корректировки Комплексной программы на 2001-2003 гг. в пределах ежегодных бюджетных средств, выделяемых на ее реализацию. В Комплексную программу теперь будут внесены изменения, предусматривающие реализацию мероприятий по созданию системы центров развития предпринимательства в г.Москве.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>