В берлинской гостинице "Хилтон" разместились 150 российских участников форума "Москва-Инвест 2001". Организатор - Московская международная бизнес ассоциация (ММБА), которой на днях исполняется четыре года. Ассоциация объединяет сотни компаний, банков и предприятий из 21 страны мира. Генеральным спонсором форума выступил "Банк Москвы". Наш корреспондент Кира Буренина беседует с гендиректором ММБА Александром БОРИСОВЫМ.
- Александр Иванович, не отразился ли глобальный экономический спад на уровне и эффективности этого мероприятия?
- Наши форумы задумывались как инструмент прямого диалога с ведущими экономическими кругами Запада на их территории. То есть цель заключается в том, чтобы показать реальное положение вещей в России, результаты проводимых реформ и перспективы возможного сотрудничества с Москвой и Россией в целом. Это уже четвертый форум "Москва-Инвест". Теперь о глобальном спаде. Это реальность. Причем для Германии весьма серьезная, поскольку даже без сентябрьских событий там второй год подряд снижаются внутреннее потребление и темпы промышленного роста. Именно поэтому, подчеркнул в своем выступлении на форуме министр потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимир Малышков, емкий и перспективный рынок Москвы и московского региона может компенсировать сжимание немецкого рынка.
- Что более всего интересовало немецких предпринимателей?
- Общеизвестно, что Германия - наш первый торговый партнер, главный кредитор и основной инвестор. Но… круг немецких компаний и предприятий, работающих в России, практически один и тот же. Больше половины из них расположены и работают в Москве. А вот какую информацию мы получили накануне форума. Прошедшая в Берлине конференция "Образ России в зеркале западных СМИ" пришла к выводу, что наша страна имеет четкий негативный имидж, отягощенный социальными, экономическими и политическими проблемами. Свободный Российско-Германский институт провел исследование "Что пишут о России в средствах массовой информации Германии?" Любимые темы: преступность, внешняя политика, война в Чечне...… То есть реально существует информационный голод на объективные оценки, что называется, из первых уст. Второй момент заключается в том, что мы привезли на форум уникальную делегацию из 12 регионов Центрального федерального округа. Москва, выполняя свою роль инвестиционных ворот России, открывает для Германии огромный пласт неиспользованных возможностей. Поэтому при посещении завода немецкой компании "КЛААС" разговор сразу зашел о том, где лучше разместить аналогичное производство в Центральном регионе. А воронежцы начали обсуждать вопрос о закупках комбайнов "КЛААС".
- Что Вам больше всего запомнилось из выступлений немецких участников форума?
- Общее впечатление - это оптимистический настрой, уверенность в правильности выбора экономического сотрудничества с Россией. Представители таких компаний, как Сименс, ИКЕА - Германия, МЕТРО Кэш-энд-Кэрри в своих выступлениях отмечали, что чувствуют себя в России полноправными хозяйствующими субъектами, что по сравнению с Россией в других странах мира и пошлины выше, и бюрократия покруче. Разумеется, звучало и немало критики, особенно в отношении работы таможни, налоговых органов, местных администраций. Но все-таки я особо выделил бы выступление руководителя Восточного комитета немецкой экономики Клауса Мангольда. Его мнение важно, поскольку он является еще и президентом одной из крупнейших немецких компаний "Даймлер-Крайслер". Он отметил, что немецко-российское сотрудничество важно не только для двух стран, но и для Европы в целом, что России понадобилось гораздо меньше времени на то, чтобы оправиться после кризиса 1998 года, чем многие ожидали, и главное - реальное положение в ней совершенно не такое, как может сложиться из чтения публикаций СМИ. Так что, как видно, наши оценки ситуации и перспектив сотрудничества совпадают и, наверное, в этом главный залог нашего оптимизма.