МАЛЫЙ БИЗНЕС И НЕДРА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МАЛЫЙ БИЗНЕС И НЕДРА

В Госдуме РФ состоялись парламентские слушания на тему "Законодательное обеспечение малого и среднего предпринимательства в недропользовании".

Как отметил Иван Глумов, зам. министра природных ресурсов РФ, малые и средние предприятия этой сферы оказались у нас в неравноправных условиях по сравнению с крупными компаниями. В других странах, с которых мы во многом берем пример, к ним совсем иное отношение. Валентин Шелепов, зам. министра энергетики РФ, привел такой пример: в нефтегазовой отрасли США существует статус если не малого предприятия, то приравненной к нему "независимой компании". В добыче нефти так называют компании, добывающие менее 50 тысяч баррелей в день (около 6,8 тысяч тонн) с объемом продаж менее 5 млн долл. в год. Доля малых и средних предприятий в общей добыче нефти в США составляет 40%, а в России при почти равном объеме добычи нефти - всего 10%.

МП в нефтедобыче создают рабочие места, обеспечивают поселки топливом и бытовой инфраструктурой. Некоторые пользователи недр осуществляют экологические программы по очистке ранее загрязненных территорий, предотвращению выбросов фракций углеводородов в окружающую среду, проводят радиохимические, радиоэкологические исследования.

И при том МП и СП не владеют перерабатывающими предприятиями и системами сбыта продукции, вынуждены пользоваться инфраструктурой крупных добывающих объединений. Они лишены возможности получать доходы от реализации нефтепродуктов на экспорт. А учитывая то, что нефтегазодобывающие МП создаются под проекты разработки конкретных месторождений, себестоимость добычи сырья у них в 1,8 раза превышает средние затраты крупных, т.н. вертикально-интегрированных компаний.

В Татарстане за 5 последние лет, как сообщил Риф Вафин, генеральный директор ЗАО "Алойл", благодаря внутреннему рыночному законодательству были созданы благоприятные условия для малых нефтяных организаций - они ввели 36 месторождений. Однако отмена льгот второй частью Налогового кодекса привела к тому, что за 6 месяцев текущего года местные малые нефтяные компании снизили добычу на 50%.

Малым и средним производителям газа, как отметил Сергей Шлыков, зам. гендиректора ОАО "Арктикгаз", также непросто организовать эффективную реализацию газа, поскольку у них нет равного с монополистами доступа к газотранспортной системе и экспорту газа. Несправедливое законодательство привело к тому, что даже добыча золота в стране стала падать, закрываются предприятия торфяной промышленности. Беды все те же, что и у любого малого бизнеса страны: давят законы и подзаконные акты. Нужна четкость в этом вопросе для того, чтобы применять специальные налоговые режимы к предприятиям, разрабатывающим мелкие и истощенные месторождения с трудно извлекаемыми запасами. Им нужны особая процедура выдачи лицензий, особые системы кредитования и лизинга оборудования.

Валентина САЛЬНИКОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>