На секционном заседании, посвященном совершенствованию системы госконтроля, прошедшем недавно в рамках семинара структур поддержки МП г.Москвы, зам. начальника Центра по координации контрольной деятельности Департамента МП Алексей Костров отметил, что несмотря на принятие федерального закона о проведении госконтроля так и не определен на федеральном уровне исчерпывающий перечень организаций, имеющих право на осуществление государственного контроля.
Список городских организаций, имеющих право на осуществление контроля, в настоящее время разрабатывается Центром, однако это будет полумерой, пока соответствующего перечня нет на федеральном уровне. Остается проблема дублирования функций контролирующих организаций. Для его устранения в Департаменте поддержки и развития МП правительства Москвы создана Информационная аналитическая система учета мероприятий по контролю на территории г.Москвы - "Контроль-Москва" (ИАС). С помощью этой системы формируется единый банк данных о проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории Москвы. Справочную и аналитическую информацию, обладая кодом доступа, могут получить как контролирующие структуры, так и органы исполнительной власти. Уже несколько проверяющих структур в настоящее время получили доступ к ИАС. Однако главная проблема тут в плохой координации с территориальными подразделениями федеральных контролирующих органов. Дело в том, что наполнение ИАС производится на основании отрывных талонов бланков направлений, поступающих в Департамент МП от контролирующих органов. Только при условии, что ВСЕ структуры (в том числе и федерального подчинения) будут при проведении контрольной деятельности пользоваться едиными бланками направления на проверки, отрывной талон которого направляется в Департамент, можно получить действительно реальную картину состояния контрольной деятельности в Москве. Любая контролирующая организация при необходимости может получить бланки для использования. Но несмотря на свою доступность ни один бланк не может быть использован как "липа", которую после предъявления можно с легким сердцем выбросить в мусор, так как каждый экземпляр бланка имеет свою серию, номер и поэтому ярко индивидуален. Еще проблема: большинство контролирующих структур противится идее создания списков своих сотрудников, имеющих право проводить проверки, хотя это предусмотрено федеральным законом. Ежели такие списки когда-нибудь сделают и каждое малое предприятие будет с ними ознакомлено, то недобросовестным контролерам придется не сладко.
На секционном заседании также говорилось о неадекватных штрафах, накладываемых проверяющими структурами, действующими на основании существующих законов. Одинаковый штраф (в несколько тысяч рублей) могут наложить как за неправильно оформленный или отсутствующий ценник, так и за обнаружение ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЙ продукции. Надо ли объяснять, что отсутствие ценника в худшем случае доставит вам некоторое неудобство, а, к примеру, фальсифицированная водка может и на тот свет отправить. Еще одна серьезная проблема: проще, наверное, узнать дислокацию ракетных частей, чем получить ведомственные документы, на основании которых контролирующие органы осуществляют проверки МП. Эти документы всячески секретятся. Доходит до абсурда: органы милиции оштрафовали предпринимателя за то, что на окнах его офиса на первом этаже не было решеток. Когда он эти решетки повесил, пришли пожарные и тоже оштрафовали - теперь уже за наличие решеток.
Алексей Костров в очередной раз повторил, что Департамент МП не против проверок. Мы за то, подчеркнул он, чтобы взаимоотношения проверяющих и проверяемых приняли юридически цивилизованный характер и, главное, не мешали деятельности законопослушных предпринимателей. Возрастает роль саморегулирующихся организаций, к которым относятся, в частности, профессиональные объединения предпринимателей. К примеру, если проверкам подверглись 10% МП, входящих, допустим, в Гильдию производителей спецодежды, и нарушений не найдено, то остальные предприятия Гильдии автоматически освобождаются от проверок.
Все новое у нас приживается непросто. Неизбывна в чиновничьей среде привычка воспринимать на первых порах нововведения как очередную моду или причуду начальства, о которой со временем оно обязательно забывает. Однако последовательная работа Центра по упорядочению контрольной деятельности уже привела к четкому пониманию, что это не временная кампания, а долгосрочная работа на перспективу, главная цель которой - создание цивилизованного рынка.
Игорь КРЫЛОВ.