БОЙ С ККМ НА ПОДМОСКОВНОМ РЫНКЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БОЙ С ККМ НА ПОДМОСКОВНОМ РЫНКЕ

О том, как обстоят дела на подмосковных рынках, о противостоянии бизнесменов и чиновников, мы писали не раз. И вот интересная новость: предприниматели Подмосковья, работающие на рынках, объединились со своими коллегами из Москвы, которые уже имели свой профсоюз "Лига Свободы".

Члены координационного совета рассказали, что под угрозой лишения рабочих мест предприниматели большинства рынков закупили ККМ. Однако опять же у большинства продавцов ККМ стоят под прилавками и пользуются ими от случая к случаю. В некоторых подмосковных городах на рынках вообще нет ККМ. Периодически на рынках появляются проверяющие, и 3-4 продавца попадают в их сети. Причем контролеры не скрывают, что у них есть план "по ловле". Кроме отсутствия ККМ, основания для штрафов найти можно ВСЕГДА. Вот, например, за какой "страшный" криминал продавцы лишаются 2,5 тысячи рублей: время на пробитом чеке и время на часах проверяющего расходятся более чем на 5 минут! Между тем производители не распространяют гарантию на элементы питания ККМ, хотя те входят в комплект. Аккумуляторы быстро садятся, ККМ перестают работать - тут как тут контролеры.

А вот сюжет, который впору помещать в юмористическом разделе нашего еженедельника. В гарантийном паспорте на ККМ указано, что машины могут работать при влажности окружающего воздуха до 80%, после чего бумажная лента разбухает. Предприниматели направили запрос в гидрометеоцентр Министерства обороны, откуда был получен официальный ответ: в Московской области 212 ДНЕЙ В ГОДУ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА ПРЕВЫШАЕТ 80%. Вставшие на защиту рыночных предпринимателей депутаты Госдумы РФ В.Черепков и И.Хакамада привели этот аргумент в своих письмах в областную администрацию. Активистам акций протеста против введения ККМ дали понять, что они "под колпаком". На совести подмосковных властей остается заявление, что, мол, активисты акций протеста не работают на рынках. На самом деле из 17 членов оргкомитета 4 человека действительно ОФИЦИАЛЬНО не работают на рынках, но там работают их жены или мужья, то есть они участвуют в семейном бизнесе. У остальных есть официальные свидетельства о госрегистрации как граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Предприниматели считают, что попытка их дескридитации связана с тем, что двое из них собираются баллотироваться в областную Думу, где намерены отстаивать интересы своих коллег.

Есть еще одна проблема. Не секрет, что на ВСЕХ рынках области торгуют приезжие. Это и "лица кавказской национальности", и граждане Украины, Молдовы, Белоруссии. Многие из них торгуют не только не имея официальных документов на это, но и вообще не имея регистрационных документов на право пребывания в РФ. Также не является секретом, что эта категория продавцов существует, "отстегивая мзду" руководству рынков, местным властям и правоохранительным органам. Разумеется, они не могут приобрести ККМ, так как не смогут зарегистрировать их в налоговой инспекции, где на учете не состоят. Так вот как раз их-то на подмосковных рынках не трогают. Предприниматель из Краснознаменска поведал, что во время рейда налоговой инспекции сопровождавший их сотрудник рынка, нисколько не смущаясь, открыто давал пояснения: "этот приезжий, этот тоже - их трогать не надо; ага, этот наш". После чего оформлялся штраф на отсутствие ККМ. В Подольске и Климовске уже имели место инциденты на рынках на национальной почве.

Кому же все-таки было нужно вводить ККМ? Тут ясно. Прямая выгода владельцам магазинов, которые не скрывают своей неприязни к предпринимателям, отбивающим у них в небольших подмосковных городах значительную часть клиентов. Фирмы-производители удачно сбыли более 15 тысяч ККМ. Местные власти Подмосковья не скрывают, что в бюджетах их районов есть отдельная статья доходов - штрафы. А штрафы за ККМ - неиссякаемый и постоянный источник пополнения местной казны. Регистрация ККМ в налоговой инспекции дает прибыль этой организации в несколько сот рублей с аппарата. Все ККМ в обязательном порядке ставятся на техническое обслуживание, за что каждый предприниматель ежемесячно платит от 160 до 240 рублей в зависимости от района.

На вопрос нашего корреспондента, что дальше, профсоюзные активисты заявили: готовятся очередные акции протеста, в том числе возле здания правительства Московской области.

Игорь КРЫЛОВ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>