ФИНАНСОВАЯ РАЗВЕДКА И БАНКОВСКАЯ ТАЙНА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ФИНАНСОВАЯ РАЗВЕДКА И БАНКОВСКАЯ ТАЙНА

Этот вопрос дискутируется в последнее время в связи с сообщениями о создании финансовой разведки. Наконец, после встречи В.Путина с участниками Московской сессии Давосского форума, был объявлен указ президента о создании Комитета финансового мониторинга (КФМ).

Страна получила новый серьезный орган контроля за доходами и перемещением средств. Еще накануне на встрече с мировой предпринимательской элитой представитель компании "ВимМ-БиЛль-Данн" задал Путину вопрос: "А сохранится ли теперь банковская тайна?" Президент ответил иронично-уклончиво: "А она была?" Такую раскованность главы государства участники форума встретили аплодисментами. Но вопрос этот для России немаловажен.

Некоторые разъяснения дал нашему корреспонденту вице-премьер Алексей Кудрин. Комитет по финансовому мониторингу создается при Минфине РФ. Штат его около 400 человек. Из них 100 будут работать в федеральных округах. Руководителем в ранге первого заместителя министра финансов назначен Виктор Зубков, работавший заместителем министра по налогам и сборам. В Петербурге он сотрудничал с В.Путиным в Комитете по внешним связям администрации города. Начнет действовать новый орган с февраля 2002 года. К этому времени будут подготовлены специальные нормативные акты. Что касается тайны банковских вкладов, А.Кудрин пояснил: у России есть международные обязательства, по которым она обязана предоставлять данные в рамках борьбы с отмыванием незаконных доходов.

Однако полученные данные не могут использоваться или распространяться непредусмотренным путем. Новый орган имеет право получать дополнительную информацию по сделкам, которые попадают под подозрение, возбуждать уголовные дела. Правда, остается не ясным, будет ли КФМ самостоятельно вести расследование по возбужденным делам. Предварительно в его состав предполагалось ввести представителей МВД, ФСБ, СВР и других органов, обладающих такими правами.

Александр РУВИНСКИЙ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>