В Москве, в Пушкинской библиотеке, встретились молодые предприниматели - участники поездки в Китай, состоявшейся минувшим летом. Их принимали сотрудники Басманной управы вместе с ее главой - Михаилом Орловым.
Не случайно эта встреча происходила на территории управы: дело в том, что М.Орлов был руководителем группы молодых предпринимателей в составе большой делегации, которую возглавлял Александр Школьник - один из лидеров молодежного движения "Единство". Предприниматели вошли в ее состав при поддержке департамента малого бизнеса правительства Москвы.
Принимала россиян федерация молодежи КНР. Гости побывали в городах Пекин и Шеньчжень. Их знакомили с организацией работы министерства, учебного процесса в университете, а члены китайской гильдии молодых предпринимателей показывали производства.
- Мы ехали туда, - рассказал Михаил Орлов, - с целью показать малый бизнес Москвы, который организует молодежь. И еще мы представляли, как их поддерживают власти столицы.
Некоторые члены делегации, помнившие в первую очередь о своих проблемах, старались и здесь их решать. Так, Олег Лапшин, советник префекта Северо-Восточного округа, руководитель инкубатора малого бизнеса, договорился о контактах с заводом, производящим телевизоры.
Удачно прошла презентация высоких технологий. Гильдия молодых предпринимателей Китая проявила интерес к сотрудничеству в этой сфере малого бизнеса. И хотя участники поездки не ставили задачу сразу заключить договора о сотрудничестве, а только хотели познакомиться с тем, как себя чувствуют предприниматели в Китае, тем не менее некоторые сумели навести мосты. Например, один из участников поездки организовал презентацию зондовых микроскопов. Это произвело впечатление на хозяев, и даже рассматривалась возможность создания СП.
А Олеся Кузнецова, глава одноименной компании, вошла в состав группы именно потому, что надеялась завязать в КНР долгосрочные деловые связи. Ее производство выпускает художественные изделия из текстиля: платки, шторы на окна, гобелены, занавеси для сцены.
- Я занятой человек, - поделилась она, - и сама бы не поехала в Китай. Но у нас назрела проблема получения шелка напрямую, а не у перекупщиков.
Члены китайской гильдии предпринимателей нашли ей партнеров в Шанхае и помогли встретиться с ними, проработать все вопросы поставки шелка. А шелк оказался такой замечательный, что теперь есть возможность расширить ассортимент и объем выпуска продукции. Тем более что и цена устраивает, и условия транспортировки. Кстати, работники российского консульства помогли найти русских дилеров, которые будут осуществлять поставки.
- Главная польза этих встреч, - сказал А.Школьник, - развитие отношений между молодежью - российской и других стран. Очевидно, к такому выводу пришла и китайская сторона, предложившая провести Форум предпринимательской молодежи России и КНР.
Валентина САЛЬНИКОВА.