ЕКАТЕРИНБУРГ: ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ ДЕЛОВОЙ ЖЕНЩИНЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЕКАТЕРИНБУРГ: ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ ДЕЛОВОЙ ЖЕНЩИНЫ

По материалам Екатеринбургского Регионального Фонда поддержки женского предпринимательства

На вопрос социолога о том, сталкивались ли они с дискриминацией по половому признаку, почти все уральские женщины-предприниматели ответили утвердительно. При этом добавляли, что это их мало волнует. Цену себе они знают. И считают, что "власть мужчин" - явление временное. К тому же демографическая ситуация такова, что доля женского населения заметно растет. Но чтобы женщины смогли победить на выборах, люди должны знать о том, что могут делать и что уже делают женщины для людей. За последние годы многие предпринимательницы Урала стали известными, авторитетными людьми.

"Женские ведомости" пишут об Ольге Зиновьевой, создавшей чудесное детское кафе "Золотой Марципан". "Не будем описывать красоту интерьера, - говорится в заметке. - Скажем только, что будто попадаешь в сказочную, волшебную страну. Нельзя равнодушно пройти мимо: солнечная мозаика окон, цветная череда "глаз-бойниц", радужная черепица крутого ската крыши и Золотой петушок на куполе стеклянной башни...… Будто никогда и не было на этом месте серого дома с магазинной вывеской "Овощи".

О Татьяне Непочатовой, которая организовала частное предприятие "Малыш", известно, что шьет одежду для самых маленьких, начиная с новорожденных. Цена вещички - от 25-ти до 35-ти рублей. И никакой синтетики - только хлопок. К тому же работают в "Малыше" инвалиды, пенсионеры, матери с малолетними детьми (по найму фирма сотрудничает с городской службой занятости). Понимая социальную значимость предприятия, Фонд поддержки женского предпринимательства даже предоставил "Малышу" помещение в бизнес-инкубаторе, дав тем самым возможность чуть ли не вдвое увеличить число рабочих мест.

А продукция научно-производственной фирмы "Сталафлон" известна на всю страну. Здесь разрабатывают и изготавливают антипригарные покрытия для посуды. Многие фабрики страны используют их. Специалисты уверены: продукция "Сталафлона" не только дешевле зарубежных аналогов - по гигиеническим параметрам она даже превосходит знаменитые тефлон и тефаль. Другое дело, что такой рекламной раскрутки "Сталафлон" не может себе позволить. По финансовым причинам.

Выступая на Форуме женщин Урала и Западной Сибири, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий с гордостью говорил, что Екатеринбург становится лидером по размаху женского движения. Особенно радует, отметил он, что женская активность направлена не на выпрашивание льгот и денег - все больше женщин становятся предпринимателями.

Правда, случается, что внимание властей выражается лишь в том, чтобы заметить и похвалить. Этого часто недостаточно. Вот что рассказывает об экономике своего бизнеса хозяйка детского кафе "Золотой Марципан". Помещение бывшего овощного магазина получили в аренду по договору с управлением госимущества. Оценочная стоимость тогда составляла 500 тысяч рублей. Износ основных фондов - 90%. Пришлось сделать благоустройство, подъездные пути, автостоянки, провести подземную канализацию, восстановить теплоузел, электросети. То есть проведен полный капитальный ремонт основных фондов, находящихся в собственности государства. При этом увеличена стоимость объекта в восемь (!) раз. Затраты проводились из кредитных денег, так что к общему бремени платежей прибавились платежи по возвращению и оплате процентов по кредиту. Весь период реконструкции платили налоги в бюджет - на ЖКХ, благоустройство и автодорогу. Платили арендную плату, которая за год увеличилась в 1,8 раза. А с марта этого года выросла еще в три раза! Чем же платить, если кафе пока не дает дохода?

Похоже, проблемы малых предприятий Урала - те же, что в целом по стране. Налоги, финансовый голод, поборы...… Но, видимо, наиострейший вопрос - аренда. Ведь даже Татьяна Непочатова - те самая, что шьет одежду для малышей, недолго радовалась помещению в бизнес-инкубаторе. То ли договор аренды оформили неправильно, то ли еще что, только "Малыш" был изгнан, даже имущество пришлось вызволять с помощью милиции. А ситуация, в какую попал знаменитый "Сталафлон", и вовсе немыслима. Вот что рассказывает генеральный директор фирмы Алевтина Ладовская:

- Мы арендуем помещение у завода. В договоре сказано, что это производственные площади, оснащенные теплом, сжатым воздухом, технической и питьевой водой, приточной вентиляцией, электроэнергией. В действительности из всего этого осталась только электроэнергия, и по сути мы арендуем холодный склад. Похоже, политика местной власти одна: если ты малое предприятие - значит, тебя нужно обобрать до нитки. Думаю, наших условий не выдержал бы ни один предприниматель Запада, где не привыкли всю жизнь бороться с трудностями и получать от этого удовольствие.

Вернемся еще раз к социологическому опросу уральских женщин-предпринимательниц. Как относятся они к неизбежным трудностям бизнеса, к риску? Я поражаюсь их оптимизму! Это даже не тормоз для них. Скорее - ежедневная "зарядка", помогающая собраться и работать дальше.

Ирина КОНОВАЛОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>