"Бизнес для всех" (№ 20) уже рассказывал об этой еще недавно казавшейся экзотической отрасли - зооиндустрии. Не получая никакой господдержки, эта отрасль, в которой доминирует малый и средний бизнес, продолжает расти, хотя ее правовая база остается крайне слабой.
Между тем, и пора бы это уяснить нашим законодателям, владельцев собак, кошек, аквариумных рыбок и других "непродуктивных", но любимых животных в России гораздо больше, чем автомобилей или компьютеров. Но если о проблемах развития бизнеса, относящегося к "железным коням" и искусственным мозгам, СМИ говорят без умолку, то о зообизнесе почему-то упорно молчат.
Российская ассоциация зоотехнии, ветеринарии и зооиндустрии совместно с РАРМП и другими общественными структурами провели в Доме дружбы с зарубежными странами "круглый стол", намереваясь обратить внимание исполнительной и законодательной власти на серьезность и сложность ситуации в отрасли. Впервые занятые в зообизнесе предприниматели встретились с представителями профильных министерств и ведомств.
В разных классификаторах эта отрасль и ее продукция относятся к разным секторам экономики и разным товарным группам. Сами производители считают, что это часть агропромышленного комплекса России. С докладом на эту тему выступил Олег Румянцев, директор компании "Марс" по корпоративным вопросам в России и СНГ. Одновременно он является вице-президентом Российский ассоциации зоотехнии, ветеринарии и зооиндустрии. Крупнейшая транснациональная компания "Марс" - безусловный лидер в производстве не только шоколадных батончиков и сахаросодержащих кондитерских изделий, но и всемирно известных марок кормов для домашних животных - ПЕДИГРИ, ЧАППИ, КИТЕКАТ и др. "Марс", вложивший в экономику России почти полмиллиарда долларов, значительную часть своих инвестиций направил в основные средства российской зооиндустрии. Помимо фабрики кормов в Ступинском районе Московской области, "Марс" имеет завод кормов под Новосибирском.
- У нас мощная индустрия по производству кормов, - заявил Олег Румянцев.- Мы платим большие налоги, на которые и существуют налоговые службы. За пять лет, которые действует на рынке наша компания "Марс", уплачено налогов более 260 миллионов долларов. Сегодня нам впервые удалось собрать вместе представителей министерств и ведомств, от которых зависит решение наших проблем. Надо, чтобы нас услышали.
Во всяком случае, друг друга участники "круглого стола" услышали. Многие выступающие говорили о необходимости разработки закона о кормах. Такой законопроект уже есть в Ленинградской области. Понятие кормов широкое. И неверно замыкаться только на вопросах безопасности и качества, считают эксперты. Пока что не ясно, какой документ регламентирует достоверность информации на этикетках. Нуждаются в уточнении и правила торговли. Олег Румянцев считает, что торговать кормами в силу их безопасности можно в развес в обычных продовольственных магазинах, в отделах бакалеи. Но оппоненты утверждают, что корма и продовольствие нужно разделить, чтобы "одной ложкой не фасовали крупу, муку и корма". И опять же требует уточнения вопрос о нормах безопасности товара. Некоторые считают, что ее гарантирует сам производитель, другие - что такие нормы не должен устанавливать каждый желающий, что такое право есть только у ветслужбы.
Особо стоит вопрос обеспечения производства кормов сырьем, поскольку в России сырья мало. Участники "круглого стола" предложили законодательно оформить вопрос о госрегистрации кормов и кормовых добавок, поставив барьер на пути проникновения некачественных товаров. Далее, упростить порядок импорта кормов и кормовых добавок, приняв во внимание, что это не сырье и не продукты животноводства, а конечный продукт, подвергшийся окончательной, глубокой переработке.
Речь шла не только о том, чем кормить домашних животных, но и как их лечить, какие структуры для этого создавать. Российская ассоциация зоотехнии, ветеринарии и зооиндустрии выступает за развитие сети частных, негосударственных ветеринарных структур, в том числе ветеринарных клиник и лабораторий. Присутствие же на этом рынке государственных предприятий, по мнению ее лидеров, провоцирует коррумпированность работы чиновничьего аппарата и недобросовестную конкуренцию. Представитель МАП РФ Наталья Уманцева заявила, что в рамках закона о конкуренции ветеринария - это предпринимательская деятельность. А законом о конкуренции запрещено совмещать контрольно-надзорные функции с выполнением функций хозяйствующих субъектов. Иначе говоря, сегодня нужны новые правила оказания ветеринарных услуг, где будет жестко сказано, что госветеринарии запрещено оказание платных услуг.Правительство Москвы ввело лицензирование ветеринарной деятельности и утвердило положение об оказании платных ветеринарных услуг. Появление законной возможности деятельности частных ветеринарных учреждений привело к тому, что буквально за три года в Москве было создано более 100 учреждений, занимающихся ветеринарией, - клиники, амбулаторные кабинеты, зоомагазины.
Вице-президент Ассоциации Сергей Спирин выделил два направления решения сервисных задач по обслуживанию домашних животных. Это создание на базе малых предприятий новых ветеринарных клиник, особенно в зоне новых массовых застроек, а также реконструкция государственных ветеринарных предприятий. Причем реконструкцию государственных клиник могли бы проводить сами частные малые предприятия, которые в состоянии инвестировать средства не только в клиническую деятельность, но и в ее материальное обеспечение. Это позволит не только самообеспечить ветеринарную систему и освободить бюджет от затрат, но и накопить резервный капитал, например, для вложений в производство кормов и препаратов для домашних животных.
Много вопросов было по поводу сертификации кормов и товаров для животных. И вот что сказала по этому поводу Людмила Шалова (Госстандарт России): сертификация обязательна только в том случае, если этого требует нормативный документ. Например, на ошейники правил сертификации нет, и сертифицировать такие товары вряд ли нужно. В сфере внимания сертификации должны остаться ветеринарные препараты, корма и кормовые добавки. По всему прочему должны вести контроль качества службы ветеринарии. Сырье, например, не подлежит обязательной сертификации. Но если товар - для продажи, то подлежит. К примеру, мясо: в рознице требуется сертификат, а если мясо идет на переработку, то сертификат нужен лишь при условии, если это обусловлено в договоре на поставку. По парфюмерно-косметическим изделиям, например, шампуням для мытья собак и кошек, требований к ветеринарии нет. Однако ветеринарные службы вправе устанавливать и свои требования - единого взгляда тут нет.
Депутаты Госдумы РФ Алексей Милосердов и Анатолий Анисимов обратили внимание на то, что хотя на "круглом столе" и прозвучало, что Минсельхоз разрабатывает новый закон о ветеринарной деятельности, но в планах Госдумы на ближайшие полгода его обсуждение не значится. А ведь потребуется еще много времени на согласования законопроекта в ведомствах. Вообще депутаты считают, что разумнее идти по пути внесения поправок и дополнений в уже действующие законодательные акты. Депутаты предложили Ассоциации плотней работать с аграрным комитетом Думы, вместе формулировать необходимые поправки к действующим законам. Так что главный итог встречи все-таки обозначился. Предприниматели этой отрасли наконец услышаны.
Валентина РОМАНЮК.