В свете различных трагических событий, то и дело происходящих в последнее время не только в России, но и в других странах мира, государство наше вынуждено проявлять все возрастающую заботу о безопасности населения - граждан РФ. Соответственно ко всем строящимся объектам - жилым, административным, деловым, производственным и прочим зданиям - комиссиями предъявляются повышенные требования защищенности их от всевозможных "внештатных ситуаций".
Реализовывать настоящие требования в значительной степени помогает "МПФ ФАЕР" (г.Москва). Так, на объектах, возводимых в столице последние год-полтора, не менее 10-15% противопожарного и вентиляционного оборудования - от данной фирмы. Неплохо идут эти изделия и в региональных столицах - в Иркутске, в Перми, в Новосибирске.
Фирма "МПФ ФАЕР" начиналась в 1997 г. с небольшого производства противопожарных клапанов и дверей на Серпуховском электромеханическом заводе. Применены были новейшие технологии. Между тем дело шло ни шатко, ни валко - не так, как того хотелось бы руководителям. Качество выпускаемых изделий явно не дотягивало до мирового уровня. Да и вообще перспективы реализации были не слишком радужными: ниша эта, как казалось тогда, напрочь была "забита" иностранными производителями, дилеры которых заполонили отечественный рынок.
Однако Александру Колпицыну - молодому предпринимателю, одному из учредителей "ФАЕРа", причины неудач виделись в другом - в российском "ментальном" разгильдяйстве, в безответственности работников. Неужто мы не можем делать вещи, по качеству сравнимые с западными? Ей-богу, за державу обидно! Беспокойному А.Колпицыну удалось убедить другого учредителя фирмы - директора этого самого Серпуховского завода - совместно разработать и претворить в жизнь меры по повышению заинтересованности работников в конечном результате.
Действительно, пресловутый "человеческий фактор" порой способен свести на нет преимущества какого угодно "ноу-хау". "Секрет фирмы" в данном случае, что называется, лежал на поверхности. Всего-то надо было поставить работу "как следует" - добиться четкого исполнения сотрудниками всех "лишних" и "ненужных", на их взгляд, операций - словом, привести производственный процесс к строгим технологическим нормам.
Само собой, сделать это оказалось не так просто... Зато в итоге, по сути, произошло второе рождение предприятия с более качественным уровнем производства. "Ломка сознания" происходила в тяжелейший период обрушения экономики страны. Тем не менее, именно тогда удалось не только более или менее успешно преодолеть перипетии "августа-98", но и реализовать идею развития - в противовес импортным аналогам увеличить спектр производимой "ФАЕРом" номенклатуры изделий. К клапанам и дверям добавились вентиляторы, электрические приводы, приточно-вытяжные системы и прочее вентиляционное и противопожарное оборудование. В 1999 г. фирма получила свое настоящее название и с той поры начала достаточно серьезно заявлять о себе на российском рынке.
На сегодняшний день "МПФ ФАЕР" - фирма с высоким уровнем контроля, выпускаемое ею оборудование удостоено сертификатов качества. Налицо довольно интересный симбиоз производств. В свое время угасающий Серпуховской электромеханический завод по выпуску микроэлектродвигателей дал жизнь некоему малому предприятию - нынешнему "МПФ ФАЕР". Далее, по мере расширения номенклатуры "ФАЕРа", происходило развитие и самого Серпуховского завода - вернее сказать, его возрождение в настоящем виде путем постепенного переориентирования на более востребованную в народном хозяйстве продукцию "ФАЕРа". Ныне завод уже на 70% задействован под это производство. Идет дальнейшее освоение ранее оставленных мощностей; вновь оживают остановленные цеха и, как следствие этого, появляются новые рабочие места. Так, по сравнению с 1997 г., численность рабочих на заводе возросла вдвое и составляет сегодня около 500 человек. Весь персонал - рабочие и служащие - регулярно получает достойную их труда зарплату.
"Раскрутился" "ФАЕР" без какой-либо широкомасштабной рекламной кампании. Внимание потребителя привлекли довольно низкие (вдвое дешевле импортных) цены и высокое качество изделий. Совсем без рекламы, конечно, не обошлось. Например, своеобразным брэндом для "ФАЕРа" явилось его участие в 4 выставках, две из которых носят статус международных. Эти экспозиции помогли сравнительно молодой фирме в продвижении ее продукции, установлении нужных деловых контактов.
Там же, кстати, состоялось знакомство с коллегами-соотечественниками, выпускающими оборудование, спектр которого пока не охватывает "ФАЕР". В результате "ФАЕРом" была инициирована идея создания ассоциации российских производителей противопожарного и вентиляционного оборудования. Точного названия данное общественное профессиональное объединение пока что не имеет, но это - вопрос самого ближайшего времени. По словам Александра Колпицына, настоящая структура создается исключительно в целях удобства потребителей. Чтобы, не распыляя сил и времени в поисках оптимального варианта, они могли бы в каком-то одном конкретном месте - в данном случае в ассоциации - получить квалифицированную помощь по всем вопросам, начиная от выбора и проектирования систем вентиляции и кондиционирования и заканчивая монтажом, гарантийным и постгарантийным обслуживанием оборудования.
Владимир ВОЖИЧ.
"МПФ ФАЕР":
тел./факс: (095)219-7980, 219-7731, 219-7854.
E-mail: faer@faer.ru; http:\\www.faer.ru