ОСЕННЯЯ ХАНДРА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОСЕННЯЯ ХАНДРА

Или как выбраться из сезонной депрессии

Далеко не каждый из нас может сказать вслед за А.С.Пушкиным: "Люблю я пышное природы увяданье!" И, тем более, далеко не каждый способен хотя бы спокойно отнестись к тому, что первые холода и первые метели делают с нашими парками и газонами.

Увы, быстрое увядание недавно еще столь буйной растительности воспринимается немалым числом людей как умирание природы. И именно для тех из нас, кто поражен "бациллой пессимизма", подобное "умирание" оказывается тяжелым стрессом. Вот почему осенью (особенно поздней) на многих из нас наваливаются непонятная хандра, уныние и печаль, нередко сопровождающиеся утомляемостью и сонливостью, чередующейся с плохим сном. Ну а это обычно свидетельствует о том, что человек оказался в плену т.н. "сезонной депрессии".

Так уж мы устроены, таковы наши физиологические и психологические особенности, что на любые стрессы мы реагируем по-разному. Одни реагируют головной болью, другие - нарушением артериального давления, а кое-кто - депрессией. Впрочем, есть люди, способные ответить на стрессы полиморфными реакциями. Тот же самый погодный или природный катаклизм может вызвать все сразу - и колебания давления, и головные боли, и боли в сердце, и падение настроения. Такие люди нуждаются в солидной психопрофилактике.

По счастью, в рядах предпринимателей крайне мало представителей этой категории людей. Однако и они реагируют на сезонные изменения окружающей их среды. Причем чаще и острее реагируют женщины, нежели представители сильного пола. А регулирует все эти реакции особое вещество, называющееся серотонином. Нормальный его уровень поддерживает наш жизненный тонус, будит в нас различные желания. У представительниц слабого пола этого гормона меньше, чем у мужчин. И потому они больше подвержены тревогам, печалям, спадам настроения.

Что же делать тем, кто в конце осени оказывается в цепкой паутине депрессивных переживаний? Во-первых, им необходима увеличенная порция положительных эмоций. Некоторые в такое время бросают все свои дела и хотя бы на пару недель отбывают в теплые края - туда, где пока еще светит теплое солнышко и все еще ласковы и теплы морские объятия, где радуют глаз вечнозеленые растения и где ничто не напоминает о нашей российской ноябрьской грязи. Во-вторых, каждый должен знать, что лучшим лекарством от сезонной депрессии является свет. И потому, если не удается отбыть в более "светлые края", нужно стараться как можно больше времени проводить на улице, ловить ясные и погожие деньки. В-третьих, многим помогает справиться с сезонной депрессией посещение соляриев. В-четвертых, следует "ловить" первый настоящий снег и, выбираясь из своих контор и офисов, становиться на лыжи. В-пятых (и об этом вы уже немало могли узнать из предыдущих моих статей), необходимо рационализировать свое питание, увеличив потребление сырых фруктов, овощей и соков из них, а также орехов, бобовых и цельных зерен, поскольку в этих видах пищи содержится мощнейший комплекс витаминов, микроэлементов, растительных жиров и белков, столь необходимых организму, а особенно центральной нервной системе для поддержания эмоциональной и физической энергетики человека. Постарайтесь также максимально заменить в этот период сахар медом. Обязательно добавляйте в пищу ароматизированные травы (базилик, сельдерей, петрушку, кинзу, укроп); следует отказаться (или хотя бы резко уменьшить потребление) от кофе, табака и спиртных напитков; рекомендуется также прием натуральной пчелиной пыльцы. Эта чудодейственная природная биодобавка повышает энергетический потенциал, активизирует жизненные силы организма, а заодно оказывает стимулирующее влияние на иммунную систему (в первую очередь, предохраняя от межсезонных простудных заболеваний и от гриппа).

Любители же прибегать к помощи химических антидепрессантов могут начинать их прием только после консультации с опытным специалистом (психотерапевтом или психоневрологом). И все же эти синтезированные антидепрессанты вполне могут быть заменены некоторыми "природными антидепрессантами", проверенными человечеством на протяжении многих веков. К примеру, адонис (горицвет) издавна известен как средство не только успокаивающее нервную систему, но и повышающее жизненный тонус. Вот рецепт его применения: готовится отвар травы горицвета из расчета 4-10 г на 100 г воды и принимается по 1 столовой ложке 3 раза в день. При астенических депрессиях в качестве тонизирующего средства (особенно при физической и умственной утомляемости) применяется также известная давным-давно аралия маньчжурская. Берут 20 г корней аралии на 100 мл 70%-го спирта в темной склянке. Настаивают 2 недели, затем, процедив, отжав и отфильтровав, сохраняют в темном прохладном месте. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Специалисты могут подсказать вам и другие рецепты, входящие в золотой фонд народной медицины. Но главное - вы не должны отчаиваться. Может быть, зимой сами собой уйдут эти осенние кошмары.

Евгений ТАРАСОВ, психотерапевт.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>