СМОГУТ ЛИ "АЗИАТСКИЕ ТИГРЫ ВНОВЬ ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СМОГУТ ЛИ "АЗИАТСКИЕ ТИГРЫ ВНОВЬ ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ?

С точки зрения инвестиционной привлекательности рынки Азии в этом году могут выйти на ведущие позиции в мире.

Примерно четверть из 263 менеджеров по управлению активами, опрошенных в этом месяце экспертами Merrill Lynch & Co., собираются в текущем году увеличить в своих инвестиционных портфелях долю акций, эмитированных развивающимися странами. Таким образом, по сравнению с декабрем, доля международных инвесторов, с оптимизмом оценивающих перспективы развивающихся рынков, возросла на 100%.

“Характер взаимоотношений между странами Азии и мировой экономикой таков, что в случае глобального подъема рост экономик этих стран будет происходить быстрее, чем в других регионах”, – считает Грэхам Бэмпинг, директор по инвестициям лондонского отделения Merrill Lynch Investment Managers.

Не стоит воспринимать слова Бэмпинга как некое откровение. То, что развитие экономической ситуации в странах Восточной Азии происходит быстрее, чем в других странах мира, было очевидно как на примере скачкообразного роста так называемых “азиатских тигров”, так и на примере регионального финансового кризиса 1997 года. В тот раз большинство менеджеров по управлению активами заявили, что они собираются навсегда покинуть региональные рынки. Что же изменилось на этот раз?

На самом деле, азиатские страны с того времени сделали очень многое для того, чтобы предупредить повторение аналогичной ситуации в будущем. Большая их часть отказалась от прежних систем привязи курсов национальных валют к курсу доллара, избавились от дефицитов текущего платежного баланса, добившись взамен значительного положительного сальдо, а также ввели у себя новые более жесткие стандарты корпоративного управления.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что Азия по-прежнему остается одним из наиболее привлекательных регионов с точки зрения критерия “стоимость/эффективность”. Так, согласно отчету Morgan Stanley Capital International по развивающимся рынкам, представленному в декабре, соотношение цены акций к их доходности для стран Восточной Азии без учета Японии составило на конец декабря 17,7, а для развивающихся стран Азии – 16,5. В то же время в целом по миру значение этого показателя составило 25,7. “Сегодня Азия – это единственный регион в мире, где цены на акции по-прежнему находятся ниже уровня, оправданного в долгосрочном периоде”, – г-н Бэмпинг. “Это означает, что любое улучшение экономической обстановки в этом регионе может положительно сказаться на динамике роста цен на акции”, – добавляет он. Некоторые международные инвесторы проявляют еще больший оптимизм в отношении экономических перспектив Восточной Азии. Так, по мнению экспертов Dresdner RCM Global Investors, именно этому региону предстоит встать во главе восстановления высоких темпов роста мировой экономики, направляя по этому пути Америку, Европу и Японию. /WorldEconomy, 17 января/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>