APPLIED MATERIALS

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
APPLIED MATERIALS

Компания Applied Materials была основана в 1967 году, когда то, что сегодня называется Силиконовой Долиной, было еще просто местечком, славным своими фруктовыми садами. Hi-tech меняет земной ландшафт.

Компания Applied Materials.

История компании начиналась совсем неброско. Applied Materials в момент своего основания насчитывала пять человек персонала и $100 тыс. капитала. Основной целью изначально стало производство оборудования для новых индустрий. Многообещающие полупроводниковые компании в то время предпочитали сами делать производственное оборудование, поэтому Applied Materials начала свою деятельность с поставок им материалов и компонентов для этих “самоделок”. Компании удалось найти то, что было наиболее актуально и настоятельно требовалось в тот момент. Она приступила к производству систем контроля производства чипов, причем эти системы обладали высочайшей степенью надежности, достигавшейся жесточайшим тестированием. Плоды верного выбора не заставили себя ждать. Уже в 1972 году, спустя пять лет после основания, Applied Materials имела персонал в 155 человек и продавала свои системы на общую сумму в $6,3 млн. всем ведущим компаниям мировой полупроводниковой индустрии. В этот год состоялся первичное размещение акций Applied Materials.

Applied Materials, производя разнообразное оборудование для изготовления чипов, работала на индустрию полупроводников, и эта индустрия щедро отблагодарила компанию. С 1978 года, года выпуска первого микропроцессора Intel 8086, полупроводниковые технологии и полупроводниковая индустрия демонстрировали взрывной рост. Такой же рост демонстрировала Applied Materials.

В 1987 году компания отпраздновала свой двадцатилетний юбилей выпуском первой серии одноплатовой многоячейной системы Precision 5000, ставшей, по словам экспертов “самой успешной инновацией в истории индустрии полупроводникового оборудования”. Первая Precision 5000 была выставлена в 1993 году в постоянной экспозиции Смитсоновского музея “Информационный Век”. В 1989 году доход Applied Materials достиг $500 млн., а в 1990 году компания была включена в список Fortune 500.

В 1992 году Applied Materials стала крупнейшим производителем оборудования для индустрии полупроводников в мире. Этой позиции с тех пор она не сдавала ни разу. В следующем, 1993 году, доходы компании превысили уровень в $1 миллиард. В 2000 году доходы составляли уже более $9,5 млрд, а рыночная капитализация $33 млрд. Сегодня ни одна из компаний индустрии полупроводникового оборудования не может даже близко сравниться с Applied Materials по величине своей рыночной стоимости и объему продаж.

Динамика финансовых показателей за десятилетие.

Applied Materials продемонстрировала за последнее десятилетие значительный рост. Доходы выросли с $751,4 млн. до $9564,4 млн. И темпы роста доходов, и их объемы превышали результаты других компаний индустрии, в число которых входят Kla-Tencor Corp. и Novellus Systems Inc.. Денежный поток (Cash flow) компании, увеличившись с $68,4 млн., до $2,43 млрд., по темпам роста также превышал средний показатель индустрии. Точно также вела себя чистая прибыль, увеличившись за десять лет с $39,5 млн. до $2,06 млрд.

Показатель Price/Earnings колебался в пределах 8,1 (1996 год) - 57,8 (1998 год). В 2000 году он составил 22,1. По сравнению с другими компаниями индустрии Applied Materials оказывается недооцененной. P/E за десять лет был на 70% ниже среднего по сектору. Это знак ожиданий слабых результатов ее деятельности на рынке.

За десять лет компании Applied Materials удалось поправить свое финансовое здоровье. Если в 1992 году отношение общего долга к собственному капиталу составляло 0,32, то к 2000 году компании удалось привести его к 0,1. Это соотношение несколько больше чем у KLA-Tencor и Novellus, но почти вдвое меньше, чем в среднем по индустрии.

Динамика финансовых показателей за 2001 год.

В прошлом году драматические события в полупроводниковой индустрии в полной мере коснулись Applied Materials. В четвертом квартале (закончился 28 октября) прибыль компании сократилась на 97% с $664 млн. и 77 центов на акцию до $22 млн. и 3 центов на акцию. Учитывая тот факт, что многие компании полупроводниковой индустрии вообще понесли убытки, можно сказать, что Applied Materials оказалась в относительно благоприятной ситуации. Однако, экономические условия продолжают оставаться весьма тяжелыми, поэтому лихие времена для компании еще не кончились. Аналитики ожидают, что в первом квартале 2002 года Applied Materials будет иметь убыток в 1 цент на акцию.

Представители Applied Materials еще продолжают с оптимизмом смотреть в будущее: “Сегодня у нашей компании нет конкурентов в индустрии оборудования для производства полупроводниковой продукции. Прогнозы свидетельствуют, что рынок будет расти. Applied Materials будет расти вместе с ним”. Первое утверждение верно. По капитализации и доходам Applied Materials многократно превышает своего ближайшего соперника KLA-Tencor. Значительная доля рынка оборудования принадлежит Applied Materials. Однако без ложки дегтя здесь не обошлось. 16 января стало известно, что Intel на 25% сокращает закупки оборудования для производства микрочипов. В этот же день акции Applied Materials упали на 9%. Однако долгосрочные перспективы компании по-прежнему смотрятся неплохо.

Динамика акций Applied Materials.

Applied Materials поставляет свою продукцию компаниям индустрии полупроводников. От ситуации в их бизнесе напрямую зависит ее положение. По этой причине динамика акций Applied Materials с высокой точностью повторяет динамику акций полупроводниковых компаний. В апреле-мае 2001 года цена акций Applied Materials достигала максимума в $59. В черные дни сентября-октября котировки Applied Materials обрушились и достигали $26,5. С возрождением надежд на экономический рост, курс акций Applied Materials вновь стал повышаться и в настоящий момент превышает $40.

В связи с тем, что ожидаемое восстановление индустрии полупроводников вряд ли будет носить взрывной характер, можно полагать, что период стремительного оптимистичного роста октября - декабря прошел. Может быть, на рынке акций компании тоже настанет пора низкой волатильности? Преобладающей тенденцией должен стать рост. Причем, при условии подъема всей индустрии во втором полугодии 2002 и в начале 2003 года, курс акций Applied Materials вновь будет близок к своему максимуму. /Globalstock.Ru, 21 января/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>