ПОЙМАЛИ И "ПИРАТОВ", ОКОПАВШИХСЯ В МАДИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОЙМАЛИ И "ПИРАТОВ", ОКОПАВШИХСЯ В МАДИ

На этой неделе сотрудники 9-го отдела УБЭП ГУВД совместно со специалистами Комиссии по безопасности информационного рынка Совета Предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы провели свой очередной антипиратский рейд. На этот раз объектом проверки стал МАДИ (Московский Автодорожный Институт).

Торговцы палеными дисками обычно чувствуют себя на территории институтов вполне комфортно, так как обычно в вузах существует пропускная система, и милиция здесь появляется редко. Но на этот раз милиция, все же, зашла на территорию МАДИ и на третьем этаже учебного корпуса обнаружила точку предпринимателя без образования юридического лица, на которой было полно пиратских дисков.

В дальнейшем выяснилось, что владельцы точки были "пиратами в квадрате" - они покупали пиратские диски известных марок (Fargus, 7 Wolf, Webcoll) у крупных оптовиков, а потом тиражировали их сами на домашнем CD-рекордере. Полиграфия на диск наносилась в виде специальной белой наклейки для CDR (пропущенная через принтер, она снималась с основы и клеилась на диск), а бумажная полиграфия просто пересканировалась и печаталась на домашнем же принтере. Себестоимость такого диска составляет 50-60 центов, а продажная цена - 70 рублей (около 2,3 дол.). Местные торговцы даже предлагали заказ дисков через Интернет с доставкой готовой продукции в МАДИ.

После проведения контрольной закупки на точке было изъято 608 дисков, среди которых были игры Empire Earth, Half-Life, Alien vs Predator II (права принадлежат компании Soft Club, члену Ассоциации "Русский Щит"), Operation Flashpoint (права принадлежат компании "Бука", члену Ассоциации "Русский Щит") и многое другое. Изъятые диски переданы на экспертизу, и если она подтвердит контрафактность этой продукции, то на руководителей и продавца точки будет возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ. (Россия он-лайн, 24.01.2002)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>