СТРАСТИ ПО МИНИ-РЫНКУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СТРАСТИ ПО МИНИ-РЫНКУ

Вопрос о его судьбе расколол общественность Кирова. А выиграли в итоге хозяева гастрономов

Еще несколько дней назад здесь, на состоявшем из почти десятка железных киосков мини-рынке, что на углу улиц Попова и Щорса, кипела жизнь - возле каждого ларька постоянно кучковался народ, желающие купить продукты подешевле (а в магазинах все то же самое и вправду стоило существенно дороже) даже выстраивались в очереди. И вдруг все затихло: на "мертвых" киосках - ставни, запертые на замки. На прошлой неделе один ларек, впрочем, еще "дышал": стоящая за прилавком женщина занималась, правда, совсем не тем, чем обычно, - от имени всех здешних торговцев собирала подписи. Нет, не за кандидатов в депутаты, а против закрытия рынка, на чем настаивают местные власти.

И не сказать, что ее призывы присоединяться к протесту и встать всем миром на защиту рынка оставались гласом вопиющего в пустыне: протестующих постоянных покупателей у этого последнего "живого" киоска крутилось немало. Подходили, предавали анафеме городские власти, "не считающиеся с мнением народа", и с готовностью оставляли на "подписном листе" свои имена, фамилии и адреса. Нечто вроде маленького импровизированного митинга. Теперь нет и этого - тишина здесь воцарилась окончательно. Со дня на день, судя по всему, отсюда уберут и сами ларьки. А былая возможность отовариться здесь по приемлемой цене в умах жителей микрорайона останется лишь как ностальгическое воспоминание.

Что же происходит? Недавно на страницах "ВК" мы поднимали тему уличной торговли: власти, решившие ее "упорядочить", заявляли, помнится, о том, что сметать с улиц будут только лоточников, то есть тех, кто раскладывает товар под открытым небом. Торгующих же под крышей - как в стационарных магазинах, так и в ларьках - пока вроде обещали не трогать. Теперь, выходит, решили тронуть?

По словам главного архитектора города Кирова В.А. Шибанова, с распоряжением мэра, касающимся лоточной торговли, данная ситуация напрямую не связана, хотя, конечно, причина, побудившая власть убрать этот мини-рынок (точнее - не продлять действие договора об аренде данного земельного участка с торгующими здесь предпринимателями) та же, что и в случае с лоточниками, которые превращали улицы в базары, отнюдь их не украшая. Логика тут, как следует из комментария Владимира Шибанова, простая: если уж наводить порядок, так по всем фронтам. В том числе и в отношении таких временных киосков, которые никак не соответствуют высоким архитектурно-эстетическим стандартам.

Впрочем, дело, видимо, не только в архитектуре. Как заметила в состоявшемся по данному поводу разговоре с корреспондентом "ВК" архитектор Ленинского района М.Н. Чепурина, на этот мини-рынок было множество жалоб от жильцов близлежащих домов. Дескать, мусорят, проход по улицам загораживают, машины с товаром ставят на тротуары и так далее.

Однако это утверждение, честно говоря, представляется сомнительным. К примеру, автор этих строк, также нередко заглядывавший на этот рынок с целью прикупить пачку чая или банку кофе, никаких мусорных куч, никакого столпотворения автомашин и вообще ничего такого, что могло бы кому-то омрачить жизнь, там не замечал. Скорее уж, на мой взгляд, основным источником потока таких жалоб были не столько жильцы, сколько владельцы близлежащих магазинов, коим мини-рынок составлял серьезную конкуренцию. Не случайно многие жители микрорайона, пострадавшие от ликвидации этой торговой точки, сходятся во мнении, что за "наездом" властей на этот рынок стоят именно хозяева здешних гастрономов.

Как бы то ни было, вывод из всей этой истории напрашивается такой: разойдясь во мнениях по вопросу о судьбе уличной торговли, общественность раскололась на два противоположных лагеря. А власть, будучи решительно нацеленной на ликвидацию рынка и пытаясь при этом по вековой традиции апеллировать к мнению народа, естественно, уцепилась за ту точку зрения, которая ей в данном случае выгодна. И никакими аргументами (в том числе и многочисленными подписями) представителей другой стороны конфликта ее, похоже, уже не пронять. ("Вятский край" (Киров), 05.02.2002)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>