КАЗАХСТАН-ГЕРМАНИЯ: ДВУСТОРОННИЕ ОТНОШЕНИЯ ВНУШАЮТ ОПТИМИЗМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАЗАХСТАН-ГЕРМАНИЯ: ДВУСТОРОННИЕ ОТНОШЕНИЯ ВНУШАЮТ ОПТИМИЗМ

По оценкам Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в РК Андреаса Рюдигера Кертинга, экономическое сотрудничество между Германией и Казахстаном развивается положительно.

“С 2000 года в Казахстане наблюдается тенденция не только открытия Германией филиалов и представительств, но и увеличение образования предприятий. Всего в Казахстане работает 200 совместных германо-казахстанских предприятий, 60% которых задействовано в сфере малого и среднего бизнеса. 140 предприятий Германии имеют в Казахстане свои представительства или филиалы. Крупнейшими германскими инвесторами являются Samsung Deutschland и “Казгермунай”.

Германия является важным торговым партнером Казахстана. Объем внешнеторгового оборота между двумя странами, по данным казахстанской статистики, в 2000 году превысил 900 млн долларов, а в 2001 году уже за первое полугодие составил более 520 млн долларов. Германская статистика отмечает за первые 9 месяцев 2001 года рост ввоза казахстанских товаров на 26,4%, зафиксирован также рост германского экспорта в Казахстан на 56,9% объемы двустороннего товарооборота возросли на 34,2%. Эта картина внушает оптимизм”.

Говоря о торговых потоках Германии со странами СНГ, г-н посол указал, что Казахстан после России, Украины и Беларуси занимает 4 место как импортер германских товаров, Германия же после России является вторым главным импортером казахстанских товаров. “В основном Германия импортирует нефть, сплавы меди и железа, а экспортирует, наоборот, в основном станки, автомобили, химическую продукцию и продукты питания.

В 2000 году Германия импортировала из Казахстана 3,4 млн тонн сырой нефти. Это составило 3% германского импорта нефти. Казахстан занимал 8 место среди стран-импортеров. В 2001 году (январь - август) Казахстан продвинулся на 6 место среди стран - импортеров нефти, обойдя Алжир и Саудовскую Аравию”.

Г-н Кертинг подчеркнул, что Германия не является глобальным игроком в самом развивающемся секторе Казахстана - сделках по нефти и газу. “И несмотря на это, я усматриваю хорошие шансы для расширения экономического сотрудничества”, - говорит г-н посол.

“На германскую экономику сильно влияет компонент малого и среднего бизнеса. Это означает, что большинство германских предприятий являются малыми и средними. Нам необходимо мотивировать эти предприятия на сотрудничество с Казахстаном, будь то торговля или инвестирование. Эти предприятия обладают важным международным ноу-хау, имеют современный уровень развития и всегда стремятся к солидным сделкам.

Для крупных германских предприятий казахстанский рынок слишком мал, чтобы, например, перевести часть своего производства на Казахстан, а региональный рынок – Центральная Азия пока еще не действует. Поэтому, - считает Андреас Рюдигер Кертинг, - очень важно, чтобы профиль Казахстана был более четко представлен в Германии”.

Этому содействуют мероприятия, проводимые главой представительства германской экономики в Казахстане госпожой Галией Джунусалиевой.

Г-жа Джунусалиева обеспечивает представителей германских фирм, приезжающих в Казахстан, маркетинговым материалом и данными о казахстанских фирмах, представляющих интерес для германских предприятий. В течение 2002 года посольство Германии планирует проведение рекламных мероприятий в Германии.

Останавливаясь на причинах, сдерживающих развитие двусторонних отношений, г-н посол указал, что необходимые рамочные условия для инвестиций в Казахстан страдают, по общему мнению международных фирм, от сильного административного регулирования и недостаточной правовой защищенности и соблюдения договорных отношений.

Еще одним сдерживающим фактором г-н Кертинг назвал коррупцию. “Некоторые германские предприятия не совсем довольны этикой платежей казахстанских партнеров, – отмечает г-н посол. - Но тем не менее Казахстан является идеальным партнером для германских предприятий.

“Несмотря на вышеперечисленные обстоятельства, Казахстан, учитывая его потенциал в сфере каменного угля и минеральных горючих веществ и потребности в развитии инфраструктуры, является идеальным партнером для германских предприятий, которые могли бы поставлять свое ноу-хау”, – подчеркивает г-н посол.

Говоря об оказании помощи развитию Казахстана со стороны Германии, г-н Кертинг напомнил, что она началась в 1993 году. “Помощь охватывает две формы кооперации: техническое сотрудничество и финансовой сотрудничество. Общий объем двустороннего сотрудничества по оказанию помощи развитию составляет по состоянию на конец 2000 года 97,87 млн евро, при этом на финансовое сотрудничество приходится 69,02 млн евро и на техническое сотрудничество - 24,81 млн евро”.

Справка

Германия наряду с Японией и США является важнейшим партнером Казахстана в двустороннем сотрудничестве по оказанию помощи развитию.

Техническое сотрудничество осуществляется на основе рамочного соглашения, которое было подписано в ноябре 1997 года в Бонне в связи с визитом казахстанского президента Назарбаева.

Процедура ратификации с казахстанской стороны была завершена в декабре 1999 года, так что соглашение вступило в силу я январе 2000 года.

Соглашение принципиально регулирует условия реализации проектов по техническому сотрудничеству, в особенности правовой статус немецких экспортеров по техническому сотрудничеству в Казахстане.

По случаю визита Нурсултана Назарбаева в октябре 2001 года были также подписаны соглашения о финансовом сотрудничестве на 1998/1999 годы и на 2000 год.

Картину межгосударственного сотрудничества с Казахстаном дополняют деятельность ТОО “Немецкая государственная компания по развитию бизнеса и инвестиций”, “Общества Карла Дуисберга”, “Службы экспертов-сениоров”, а также фонд им. Фридриха Эберта.

Кроме того, Германия вносит вклад в финансирование программы ЕС “Тасис”. С 1991 года Казахстану было предоставлено более 100 млн евро.

До сегодняшнего дня важнейшими секторами программы “Тасис” были приватизация, реорганизация государственных предприятий, реформа общественного управления, сельское хозяйство, энергетика, коммуникации и политические консультации.

В рамках международных организаций Германия вносит также важный вклад в экономическое и социальное развитие Казахстана. Наряду с различными программы ООН особо следует назвать следующие АБР, ЕБРР, ВБ и его финансовые организации, МВФ.

Германская доля в выплатах международных организаций для Казахстана в период с 1993 года по 1997 год в общей сложности составляет 15,1 млн евро. Федеративное правительство готово предоставить гораздо большие суммы.

Посольство Германии в Казахстане поддерживает в рамках “Малых проектов по техническому сотрудничеству” в особенности отдельные проекты по быстрой и действенной самопомощи.

При этом приоритетны мероприятия, которые направлены на поддержание основных потребностей бедных и беднейших слоев населения. Мероприятия по “Малым проектам по техническому сотрудничеству” не могут превышать объема 15 тыс. немецких марок. “Желательно, - считает г-н посол, - долевое участие в них местных органов и труд местного населения”. /Gazeta.kz, 12 февраля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>