Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Российские политические портреты

  номер 2(26) от 17.01.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРЕЗИДЕНТУ УГРОЖАЕТ ИММУНОДЕФИЦИТ

Указ Бориса Ельцина о гарантиях самому себе как первому президенту России может быть отменен в судебном порядке либо Конституционным, либо Верховным судом, так как существование подобного документа не предусмотрено российскими законами. Это означает, что часть гарантий для Ельцина и прежде всего для членов его семьи может быть отменена.

В пылу новогодних переживаний, связанных со столь запоминающимся событием, как добровольный уход Бориса Ельцина в отставку и назначение и.о. президента Путина, не многие задались вопросом о том, насколько с юридической точки зрения чисто прошла передача власти. Между тем, сегодня выясняется, что 31 декабря 1999 года в Кремле была нарушена целая куча российских законов, что в свою очередь дает основания говорить о скором пересмотре по крайней мере одного из двух указов, подписанных Борисом Ельциным в тот день в одиннадцатом часу утра. Речь идет об указе о гарантиях лицу, исполнявшему обязанности президента. Он, оказывается, противоречит Конституции.

Дело в том, что предоставление главной из гарантий - иммунитета – в принципе может быть проведено только законом. Причем не просто, а федеральным, конституционным - у него иная, более сложная процедура прохождения через Думу и Совет Федерации. Ряд юристов и вовсе утверждают, что подобную норму можно ввести, только внеся поправки в Конституцию. Ведь, если мыслить логически, полный иммунитет, полученный Борисом Ельциным по собственному указу, - не исключение из правил только для Первого, а норма для всех президентов “отныне и вовеки веков”.

Самое удивительное — иммунитет распространяется не только на то, что Ельцин (а в будущем - любой бывший президент) совершили в прошлом (до момента отставки), но и на то, что они только могут совершить. Получается удивительный юридический казус – любой бывший президент может творить в отставке все, что в голову взбредет, и ему за это ничего не будет. Может даже убить кого-нибудь ненароком, а его за это не смогут даже задержать. Такой вот замечательный указ впопыхах был испечен кремлевскими юристами под диктовку Татьяны Борисовны и Александра Стальевича, несмотря на то, что к отставке многие давно готовились.

Когда же час “Х” пришел, времени соблюсти все формальности у Кремля попросту не оказалось. Следовало быстрее действовать, пока “гарант” не передумал. Ведь попытки уговорить Ельцина добровольно сложить полномочия предпринимались его близкими за последние полгода не раз. Но все многочисленные осенние “хождения” к президенту не только главы президентской администрации, но и дочери приводили лишь к очередным выволочкам, которые устраивал им президент. Зацепил Ельцина лишь сценарий ухода в новогоднюю ночь (его авторство слухи приписывают Борису Березовскому). Уж очень он “по-ельцински” был продуман и изящен: сделать такое, чтобы долго помнили и прийти в себя не могли. Но на этот шаг Борис Ельцин согласился пойти только после того, как ему было обещано подготовить “документ о гарантиях”.

И такой документ был создан буквально в считанные минуты: все, что планировалось некогда провести через обе палаты российского парламента специальным законом, было вписано в президентский указ о “гарантиях”. В первую очередь, был предоставлен полный иммунитет - пожизненный и от всего. То есть “святого президента” нельзя не только привлечь к уголовной (или любой другой) ответственности, но также и задержать, проверить документы и т.п., что бы он ни совершил. Особый статус был предоставлен и членам его семьи. Естественно, второй половиной стали гарантии материальные - президентская резиденция, машина, охрана, зарплата, медицинское обслуживание.

Любопытно, что в указе о гарантиях оказались зафиксированы отнюдь не все источники безбедного пенсионного существования первого президента России. Например, там нет ни строчки о специальном ельцинском Фонде, информация о создании которого уже попала в некоторые СМИ. Один из вариантов его создания предполагает формирование особого и очень тугого денежного мешка “на специальные политические цели” (например, на поддержку демократии в России). Считается, что крупные и не очень юридические лица будут счастливы отчислять в подобный фонд 1,5% от налогооблагаемой прибыли. Сумма, которой в случае реализации подобной задумки будет оперировать фонд, с учетом полной поддержки инициативы его создания естественными монополиями, могут оказаться просто фантастическими.

Впрочем, деньги деньгами, а главным для президента и уходящей команды остаются гарантии, зафиксированные в указе. А вот их-то Борис Николаевич и может лишится если какой-либо гражданин РФ решит обратиться в Конституционный суд за разъяснением, а соответствует ли Конституции иммунитет, предоставленный первому президенту им же самим (Владимир Путин на самом деле подписал в то утро одну единственную бумагу – указ о своем временном исполнении обязанностей президента). Или в Верховный суд – чтобы оспорить применение указа. А если указ будет признан неконституционным, то совершенно очевидно, что закрепить законным путем все гарантии и привилегии, прежде всего - касающиеся президентской семьи, окажется делом нереальным. А учитывая тот факт, что желающие оспорить законность гарантий первому президенту уже появились (естественно, в первых рядах - коммунисты), отставка президента уже в ближайшие недели может получить совершенно не просчитанное Кремлем продолжение. /Газета. RU, 10 января/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 02.10.2020
    USD77,2774-1,5073
    EUR90,7237-1,7065
    E/U1,1740+0,0008
    БВК83,3282-1,5969
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности