Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Российские политические портреты

  номер 2(26) от 17.01.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РОССИЯ И МИР БЕЗ ЕЛЬЦИНА

Можно смотреть на преждевременную отставку Ельцина под углом зрения интриг "Семьи" или отношений Путина с олигархами, или интересов сегодняшних инвесторов, или еще дюжины столь же сиюминутных превратностей. (Вроде того, что, если Путин уволит Аксененко или Дьяченко, это будет свидетельством, что звезда Березовского закатывается.) Так, собственно, и делает сейчас подавляющее большинство комментаторов в Америке. Но можно и отдать себе отчет в том, что на наших глазах происходит смена исторических вех. И вопросы, которые приходят в голову в этом случае, совсем другие. Что будет с Россией и с миром без Ельцина? Какие опасности подстерегают всех нас на новом историческом перепутье?

Под этим углом зрения очевидно, что - несмотря на жесточайшие ошибки, совершенные им за годы его президентства (самой тяжелой из которых была, конечно, первая чеченская война), - 31 декабря 1999 года с мировой политической сцены ушел гигант, сравнимый среди лидеров конца столетия разве что с Дэн Сяопином. Дэн тоже развернул свою страну на 180 градусов без гражданской войны, но ему было намного легче. Ибо он совершил свой поворот, опираясь на мощную монопольную партию и политическую полицию, тогда как Ельцин сделал это против них.

В середине столетия история подарила миру немало лидеров такого калибра. Вспомним хоть Рузвельта, Неру, Черчилля, Хрущева, Аденауэра, де Голля, Трумэна. Никто из них не был безгрешен, все совершали ошибки, порою жестокие. Но каждый сумел тем не менее уберечь свою страну от альтернативных сценариев, грозивших ей изоляцией или национальной катастрофой.

К концу века, однако, история словно бы устала. Никто из современных Ельцину лидеров не понял того, что понял в середине столетия Трумэн, когда сделал первым приоритетом мировой политики США интеграцию вчерашних антагонистов - Италии, Германии и Японии. Современникам Ельцина даже в голову не пришло сделать это в отношении России. Они не сумели без войны развязать кровавый балканский узел. Не поняли, что узел, аналогичный ближневосточному, завязывается сегодня на Каспии и что у Шамиля Басаева совсем еще недавно были хорошие шансы стать вторым Саддамом Хусейном (и никто нам, между прочим, не гарантировал, что утратил он их навсегда).

Одним словом, в отличие от современных ему лидеров, заслуги у Ельцина перед историей и впрямь громадные. Он сумел - в условиях, когда стало ясно, что без решающей поддержки Запада поворот России неминуемо будет страшным и болезненным, - уберечь страну, по крайней мере, от двух из трех альтернативных сценариев, грозивших ей национальной катастрофой.

В августе 91-го, когда победа путчистов грозила превратить Россию в "Югославию с ядерными ракетами", только Ельцин мог разрядить эту опасность. Он разрядил. В октябре 93-го, когда победа второго путча грозила стране "Веймарским сценарием" (и триумф Жириновского в декабре это подтвердил), опять лишь Ельцин сумел уберечь Россию от нацистской альтернативы. Наконец, в июне 96-го, когда имперско-коммунистический кентавр Зюганов вполне реально готов был сыграть в Кремле роль Жириновского, предотвратить трагический исход опять оказалось некому, кроме Ельцина.

Дальше, однако, все пошло под откос. Не готов был Борис Николаевич к третьему из опасных альтернативных сценариев - к превращению России в своего рода "мега-Сербию". То есть в антизападную националистическую державу, отказавшуюся от интеграции в Европу и написавшую вместо этого на своем знамени Русскую идею и Державность.

Опасность гражданской войны он понимал. Опасность коммунизма - тоже. Но советское образование и жизненный опыт не подготовили его к тому, чтоб понять опасность имперского национализма, хотя, так сказать, национализация российских элит происходила у него на глазах. Нет, конечно, сам он никогда не стал бы русским Милошевичем. Но он не сделал ничего, чтобы не стал им его преемник. Потому и оказалась Россия "после Ельцина", как я и предсказывал еще в 1995-м в книге под этим самым названием, на опасном историческом перепутье. /"Московские новости", 5 января/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 05.12.2020
    USD74,2529-0,9467
    EUR90,2618-0,9328
    E/U1,2156+0,0029
    БВК81,4569-0,9404
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности