Президенту Российской Федерации
Путину Владимиру Владимировичу
Чему верить?
Предпринимательское сообщество России выражает серьезную обеспокоенность беспрецедентным ухудшением законодательных условий для предпринимательской деятельности в наступившем году. Особенно сильно изменения законодательства ударили по представителям малого бизнеса.
Это тем более удивительно после прошедшего в декабре Госсовета, в ходе которого высшее руководство страны провозгласило курс на всемерную поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства. Однако 31 декабря 2001 года подписан Закон № 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс РФ и некоторые законодательные акты РФ о налогах и сборах", изменяющий систему налогообложения для большинства субъектов малого предпринимательства уже с 1 января 2002 года. Предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход, становятся плательщиками единого социального налога, на них также была возложена обязанность ведения раздельного бухгалтерского и налогового учета в соответствии с 25 главой Налогового Кодекса, которая введена в действие также с 1 января 2002 года. Значительно увеличилось суммарное налоговое бремя и фактически полностью ликвидирована система упрощенного налогообложения и отчетности. Негативное воздействие было усилено из-за нарушения процедуры введения в действие вышеупомянутого Закона. Согласно Налоговому Кодексу, такой Закон мог вступить в силу с 1 января 2002 года только в случае его опубликования до 1 декабря 2001 года.
Последствия от действия данного Закона будут крайне негативными. Для многих предпринимателей законная деятельность станет убыточной, и они вынуждены будут ее прекратить, превратившись из работодателей и налогоплательщиков в получателей пособий из бюджета. Без работы останется огромное количество наемных работников в сфере малого бизнеса, возрастет социальная напряженность. Часть предпринимателей просто уйдет "в тень". В результате всего этого бюджеты, особенно региональные, недополучат значительную часть поступлений от данной категории предпринимателей.
Учитывая острый характер сложившейся ситуации, просим Вас выступить с законодательной инициативой по приостановлению действия указанных законов.
Мы готовы в свою очередь принять участие в обсуждении сложившейся ситуации и выработке путей ее нормализации в составе специально созданной рабочей группы.
Объединение Предпринимательских Организаций России (ОПОРа).