ОБМАН ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОБМАН ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ?

Еще о налоговых новациях.

Малый бизнес наконец-то "докричался" до президента РФ.

Владимир Путин вызвал на внеочередное совещание министров экономического блока и поручил за месяц придумать, как снизить налоговое бремя и упростить отчетность малого бизнеса.

"То, с чем сегодня сталкивается малый бизнес, это не просто бюрократия, а дополнительные фискальные нагрузки, - заявил В.Путин. - Выдерживать такой бюрократический пресс достаточно сложно". Президент имел в виду, что плательщики налога на вмененный доход стали с 1 января 2002 г. плательщиками ЕСН, оказавшись, таким образом, "в довольно сложной ситуации". До этого во внебюджетные фонды предприниматели ничего напрямую не перечисляли. Просто МНС часть сборов от налога на вмененный доход перечисляло в фонды самостоятельно. Законодатели, вводя ЕСН, одновременно понизили ставку вмененного налога с 20 до 15%. Предполагалось, что в результате налоговое бремя на малый бизнес не увеличится. Однако практика реализации налоговых новшеств показала, что фискальная нагрузка, наоборот, резко повысилась.

Непосредственным поводом для проведения совещания в Кремле стало открытое письмо ОПОРы, в котором констатировалось, что несмотря на обещания содействовать развитию малого и среднего бизнеса, на практике политика государства свелась к ужесточению налогового бремени на МП. Президент отреагировал быстро: министрам было поручено подготовить поправки в налоговое законодательство до конца марта. "Решить проблему с ЕСН Дума могла бы в самые короткие сроки, - считает депутат Игорь Динес, - если будет установка со стороны правительства и президента". В Минфине же считают, что необходимости в поправках нет. "Региональные власти могут исправить этот перекос и сами, изменив, например, показатели базовой доходности", - считает Сергей Шаталов, первый зам. министра финансов.

Герман Греф сообщил президенту, что готовится корректировка решения о едином социальном налоге. "Для нас в происходящем не должно быть ничего неожиданного - правительство знало об изменениях в налоговом законодательстве", - сказал на это президент. При этом он подверг сомнению один из главных идеологических принципов правительственной налоговой реформы - равные условия для всех. "Для разных предприятий режим налогообложения должен быть разным - для малых один, для больших - другой", - заявил В.Путин. Впрочем, он согласился с правительством, что в социальные фонды должны платить все, в том числе и малый бизнес. Так что предстоит разработать некую компромиссную схему. Как рассказал по окончании совещания Г.Греф, правительству поручено к концу марта подготовить предложения об упрощении налогообложения малого бизнеса. Похоже, что для правительства "работа над ошибками" по заданию президента становится традиционной. Правда, министр РФ по налогам и сборам Геннадий Букаев выразился в том смысле, что сейчас "нельзя будоражить" экономику внесением изменений в действующее налоговое законодательство. "Надо, чтобы налоги устоялись и мы научились бы их собирать".

Комментирует президент Российской ассоциации развития МСП Александр Иоффе:

- Произошла достаточно чудовищная вещь. С одной стороны, была очень позитивная встреча с президентом РФ предпринимательской общественности, потом состоялся Госсовет, на котором была выражена высшая политическая воля ко всяческому развитию малого бизнеса. Но при этом приняты очень тяжелые для малого бизнеса изменения в налоговом законодательстве, в частности, установлен единый социальный налог на плательщиков единого налога на вмененный доход и на индивидуальных предпринимателей. Мне звонили предприниматели из Ленинградской области, Калуги, Башкирии, из Московской области и заявляли, что у них многократно возрастает налоговая нагрузка.

Это делает абсолютно невозможным какой-либо бизнес. Чтобы реально снизить налоговый пресс на предпринимателей, прежде всего надо обеспечить добровольность перехода на вмененный налог, и тогда будут сняты тяжелые последствия от нынешних законов. А еще лучше вообще приостановить из введение, потому что ситуация возникла абсолютно критическая. Нужны срочные решения. Кроме того, надо достаточно быстро разработать специальную главу Налогового кодекса, которая бы описывала режим налогообложения малых предприятий. Очень важно, чтобы этот документ разрабатывался не кулуарно в министерствах и ведомствах, пусть даже хорошими специалистами, а совместно с предпринимательской общественностью. Что касается единого социального налога, он ведь был учтен в составе единого налога на вмененный доход. А теперь произошел просто нахальный обман Госдумы, которую разработчики изменений в Налоговый кодекс убедили, что эта часть предпринимателей не платит единого социального налога. Вот этот обман и надо незамедлительно исправить.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>