МАЛОМУ БИЗНЕСУ - 15 ЛЕТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МАЛОМУ БИЗНЕСУ - 15 ЛЕТ

В Гостином дворе состоялся Праздничный вечер, посвященный 15-летию возрождения предпринимательства Москвы.

Праздник собрал около 1600 предпринимателей и их гостей из самых разных субъектов Федерации.

В торжестве приняли участие председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев, председатель Российской ТПП Евгений Примаков. Мэр столицы Юрий Лужков обратился к предпринимателям с ярким приветствием.

Перед началом торжества - несколько экспресс-интервью с участниками встречи.

Елена ОРЛОВА, председатель Пермского обкома профсоюза работников среднего и малого бизнеса, руководитель областного отделения РАРМП:

- Оглядываясь на пройденное, хочу сказать: мы не стали ни лучше, ни хуже - мы стали сильней. Острая ситуация возникла в связи с принятием областного закона о едином налоге на вмененный доход. Администрация области хотела бы закрыть свои бюджетные дыры за счет малых предприятий. На "вмененку" переводятся практически все отрасли. Кроме того, параллельно вводится единый социальный налог. Мы высказали власти все, что мы думаем по этому поводу. Даже финансисты администрации признали: с такой политикой мы просто убьем малый бизнес. Законодательное собрание приняло решение повременить с введением вмененного налога до 1 июля с.г. Хоть временная, но победа.

Виктор ЯКШИН, директор Ассоциации малого бизнеса Одинцовского района Московской области:

- В нашем семейном бизнесе магазином управляет жена. А я занимаюсь предпринимателями района. Очень тяжелое у них положение. Казалось бы, хорошо, что принят Земельный кодекс, который позволяет приобрести землю под магазины. А администрация - ни пяди земли продать не решается.

Владимир ЛОБОК, президент Свердловского областного негосударственного фонда развития предпринимательства:

- Итогом этого 15-летия я считаю то, что во власти укоренилась мысль о том, что малому бизнесу нужно серьезно помогать, если мы хотим построить процветающее государство. И проблема сегодня в том, что со стороны президента РФ и правительства даны все необходимые распоряжения на этот счет, а психология чиновников среднего звена осталась прежней. Недавно мы провели в Екатеринбурге совещание, на котором отчитывались о своей работе чиновники контрольно-разрешительных органов. И опять бросилось в глаза: говорили на разных языках.

Олег ГАРЦЕВ, глава Старшины Российского союза купцов и промышленников:

- Главное, чего мы добились за 15 лет развития малого и среднего бизнеса, - появился новый класс людей, которых нельзя принизить, которые идентифицируют себя как личности и таковыми стали на самом деле. Это совершенно новая формация людей. С ее появлением в бизнесе возникли такие понятия, как нравственность, этика предпринимательства. Общество купцов и промышленников вот уже 10 лет занимается этой проблемой. И я сделал для себя вывод: чем больше людей поймут ее важность, тем больше будет личностей в нашем бизнесе.

Теперь о самом празднике.

Своеобразная живописная экспозиция ожидала гостей у самого входа на подиум. Здесь, на картинках, написанных по сюжетам знаменитых полотен, предприниматели узнавали хорошо знакомые лица: "бывалого охотника" Германа Грефа, рассказывающего Илье Южанову и Алексею Кудрину о "секретах" дебюрократизации экономики; Владимира Путина в грозной позе Петра I, призвавшего Михаила Касьянова, чтоб спросить, как он думает выполнять решения Госсовета по малому бизнесу; Ирину Хакамаду, которую известие о ликвидации ГКРП невольно заставляет повторить позу отчаянья княжны Таракановой. Не обошла вниманием кисть художника-юмориста и тех из "наставников" и "воспитателей" малого бизнеса, которые вовсе не являются сторонниками ежовых рукавиц, а предпочитают его поддерживать и ему помогать. Мэр Москвы Юрий Лужков, министр правительства Москвы, руководитель Департамента развития и поддержки МП Евгений Егоров и председатель ОЭС, советник мэра Александр Иоффе были изображены в образе трех богатырей. И как возвращение к реалиям - Лаокоон, обвитый удавом налогов, криминала, бесконечных проверок и подзаконных актов. Но и он не классически обреченный, а полный сил и готовый к дальнейшей борьбе.

Именно об этой удивительной способности малого бизнеса без устали бороться и выживать вопреки инфляционным обвалам, криминалу, дефолтам, несуразным налогам и прочим напастям говорил в своем обращении к предпринимателям столичный мэр Юрий Лужков. Вот текст его выступления:

Товарищи!

15 лет назад, выполняя решения 27 съезда КПСС, Совет министров СССР принял историческое Постановление по развитию кооперативов в сфере производства товаров и услуг. Приняли и стали наблюдать, что же из всего этого получится. А получилось, видимо, то, на что не рассчитывали.

Думали, что кооперация станет эдаким рыночным "фиговым листком" плановой социалистической экономики страны. Ну заодно соберут и переработают всякую там макулатуру. Но оказалось, что выпустили джинна из бутылки. Наш народ оказался не в меру активным и двинул в кооперацию в незапланированных количествах.

И тогда попробовали затолкать джинна обратно в Бутырку. Простите, в бутылку. Решили ударить рублем, то бишь "павловской" денежной реформой.

Прилавки пустые, - а вся страна в очередях - деньги меняет в строго ограниченных количествах. Куда бедному кооператору податься? Клетчатыми сумками обвешались - и за кордон, за товаром. Туда-сюда челноками снуют, первоначальный капитал зарабатывают. Стало ясно: надо прижимать!

Провели акцию с круглосуточным телепоказом бессмертного балета "Лебединое озеро". С трясущимися руками доказывали, что малый бизнес не нужен народу. В ответ кооператоры напекли пирожков и потащили их к Белому дому. Вам всем известен результат - акция с "Лебединым озером" провалилась на корню.

Новая власть пришла, новая идеология - вводить капитализм сильнодействующими либеральными методами. Ну цены, конечно, сразу отпустили - кооператоры опять без денег, без оборотки. Но рынок все равно свое возьмет, а настырность частного капитала, воистину, не имеет пределов.

В те годы малый бизнес практически полностью разрушил государственную систему торговли и общественного питания. Сфера услуг также попала в лапы частного капитала. И пошло-поехало!

За строительство взялись, за промышленность, в высокие технологии влезли! Лечить людей начали, вот ведь что! И в то время, когда целый ряд крупнейших предприятий честно и исправно не платил налогов, малый бизнес назло им умудрялся формировать треть доходной части бюджета столицы.

Врачи, учителя и, страшно подумать, руководители города треть зарплаты получали от малого бизнеса. Хоть дустом его трави! Ну, дустом - не дустом, а дефолтом траванули. Кое-что получилось, даже не кое-что, а весьма существенное. Около 50 тысяч малых бизнесов развалились от непомерной тяжести дефолта. Ну и уж, конечно, первыми заметили важность малых предприятий в экономике страны "жирики".

Они тогда орали, что все погибнет, прилавки опустеют, казна обнищает, рабочих мест не будет. Это было невольным подтверждением значимости частного предпринимательства. Но малый бизнес и тут выкрутился, потеснив импортную колбасу отечественными сосисками! Стал заполнять освободившиеся от заморских товаров прилавки своей продукцией. И оказалось, что российское пиво и соки ничуть не хуже немецких, молочные продукты - финских, макароны - итальянских. И мебель стали выпускать в значительно больших объемах, и одежду шить, и дома строить.

Не было бы счастья, да несчастье помогло: поднял голову отечественный производитель. Стало ясно, - наскоком этих людей не возьмешь, надо давить системно. То есть окружить со всех сторон вниманием и заботой проверяющих, контролирующих и согласующих органов. Ну и милицию подключить, конечно, в полном объеме. "Заботились" изо всех сил, ан нет: жив курилка!

А тут и времена новые подоспели и сформировалось устойчивое мнение: бороться не надо, надо всячески поддерживать. Концепция определилась такая: проверяющих к ногтю, лицензирование отменить, оборудование и помещения - дать, по телевизору показывать часто и бесплатно. Живи - не хочу!

А чтобы вам жизнь медом не казалась, чтобы не расслаблялись, чтоб нюха не теряли, так на то новый Налоговый кодекс есть, где малый бизнес поставили на одну доску с гигантами индустрии. И придется вам всем переквалифицироваться в бухгалтеров.

Так что малый бизнес сегодня "залюбили", можно сказать, почти до смерти. А если без всякого черного юмора, то лично от себя скажу: спасибо всем, кто собрался в этом зале: и ветеранам, и тем, кто недавно пустился в это нелегкое плавание и своим трудом делает много полезного для нашего города.

Жизнь, конечно, непроста, сложностей хоть отбавляй, но уверен, что мы все не ошиблись, поставив на малый бизнес - это наше будущее!

На вечере большая группа руководителей и специалистов городских организаций и структур поддержки малого предпринимательства была награждена почетными грамотами правительства Москвы и дипломами с благодарностью мэра столицы. Среди награжденных - министр правительства Москвы Евгений Егоров, председатель ОЭС, советник мэра Александр Иоффе, первый зам. префекта ЮВАО Александр Козлов, генеральный директор Московской лизинговой компании Владимир Коломейцев, глава управы района "Свиблово" Сергей Гуров, президент НДП "Альянс-Медиа" Игорь Городничий и др. Награды вручали ветераны предпринимательского движения - руководители кооперативов самой первой волны.

Несколько экспресс-интервью - во время праздника.

Ольга АБРОСИМОВА, финансовый директор кафе "У трех сестер", Москва:

- Мы три родные сестры - создали кафе и втроем руководим: генеральный директор, финансовый директор, коммерческий директор. Было время, когда состояние дел висело на грани разорения. Теперь нам звонят, какие хотите продукты предлагают. Предпринимательская среда развивается. Начинали с диетической столовой, а сейчас уже уровень ресторана. А в основном наши посетители - представители среднего класса. Предлагаем бизнес-ланчи, обеды в офисы, вечерний ужин, банкет, фуршет. Нам заказывают - к нам записываются. Работаем прибыльно. И вкладываем деньги в развитие.

Борис СОЛОМОНОВ, соучредитель НПП "ТЕСТ", г.Иваново:

- Предпринимательство выживает вопреки всему. 12 лет назад мы, 5 человек, занялись научно-производственным изобретательством, внедрением. Изобрели новую прядильную машину для текстильной промышленности. К сожалению, за эти годы так и не созданы венчурные финансовые структуры. А без них малое инновационное предпринимательство работать не может. Нынешняя власть много чего провозглашает, а мало что делает.

Ольга БУЧНЕВА, гендиректор московской фирмы "Шик":

- 12 лет я веду бизнес в Москве, и ни разу не брала никаких кредитов. Обходилась. Хотя министр правительства Москвы, руководитель департамента поддержки МП Евгений Егоров предлагал финансовую поддержку моим проектам. Возможно, такая помощь и потребуется. А пока я сама стала спонсором крупного проекта - возрождения Московского дома моды.

Вадим ГОТЛИБ, глава представительства фирмы "Зерум-Верк" в Москве :

- У меня еще в 1987 году был один из первых кооперативов по автосервису. Но постепенно занялся деятельностью, связанной с медициной, точнее, с поставками из-за рубежа лекарственных средств. Я вспоминаю те времена, насколько все было так романтично. И все-таки - тогда легче было. Что сегодня мешает? Безответственный чиновничий произвол. Чиновники перед нами не несут никакой ответственности. Эта система работает главным образом на себя и совершенно не для реализации тех задач, ради которых и была когда-то создана.

Праздничный вечер предпринимателей завершился концертом, в котором приняли участие хор МВД под руководством народного артиста Виктора Елисеева, эстрадные группы "Фаворит" и "Манго-Манго", артистка театра и кино Ольга Кабо, юмористы Максим Галкин и Ян Арлазоров, режиссер Борис Львович.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>