Московские предприниматели подвели итоги своей работы в 2001 году. На собрании городского актива, которое состоялось в Центральном доме предпринимателя, с докладом выступил министр правительства Москвы, руководитель департамента поддержки и развития МП Евгений Егоров.
Министр сообщил, что в ходе реализации Комплексной программы развития и поддержки МП решались задачи создания благоприятного предпринимательского климата, устранения нормативно-правовых, административных и организационных барьеров, расширения доступа МП к финансовым ресурсам. На финансовую поддержку в 2001 году было выделено 558 млн рублей. За год на окружных комиссиях по финансово-имущественной поддержке рассмотрены более 200 заявок от предпринимателей, каждый третий проект получил поддержку. Общие активы муниципальных фондов на сегодня составляют 130 млн рублей. По мнению министра, этого явно недостаточно, руководители фондов должны привлекать для пополнения активов средства банков и иностранных инвесторов. Практически остался нереализованным такой вариант финансовой поддержки, как компенсация процентной ставки по банковским кредитам, что означало бы привлечение в малый бизнес дополнительных финансовых средств.
Другая проблема, которую решал департамент МП совместно с общественными организациями, - это установление льготных расценок для малых предприятий по арендной плате за помещения. Расширились возможности по предоставлению малым предприятиям нежилых помещений после введения молодежного бизнес-инкубатора на 326 рабочих мест в Центральном административном округе, технопарка "Загорье" на 400 рабочих мест в Южном округе. Ведется разработка многофункциональных центров в Марьино (на 13 тысяч кв. м) и в Жулебино (на 10 тысяч кв. м). Вместе с тем, отметил министр, крайне медленно формируется целевой фонд нежилых помещений. Сегодня в его составе всего лишь два объекта общей площадью 1240 кв. м. Основная масса обращений предпринимателей в департамент МП связана именно с отсутствием нежилых помещений. Так что два деловых центра, которые сегодня создаются в Москве, - это только начало. В каждом округе должен быть определенный задел по строительству нежилых помещений для МП. Сегодня этот вопрос обостряется еще тем, что крупные предприятия, которые долгое время сдавали площади малым, начинают развивать свои мощности, а малые фирмы остаются не у дел. Министр сообщил, что в департаменте МП разработана концепция городской целевой программы по обеспечению малых предприятий нежилыми помещениями на 2002-2010 годы. Предусматривается создать многофункциональные деловые центры для размещения предприятий малого бизнеса в жилых массивах, выделять в пределах производственных зон специализированные территории для размещения объектов малого бизнеса.
Проблемным, по мнению министра, остается вопрос развития инновационного бизнеса. Создание технопарка в Зеленограде рассматривалось в качестве "первой ласточки", за которой последуют другие. Однако этого пока не происходит. Тем временем, на 2-й квартал года намечено рассмотрение в правительстве Москвы программы развития и поддержке инновационных малых предприятий в научно-технической сфере.
В конце прошлого года, напомнил министр, правительство Москвы приняло постановление о создании общегородской системы центров развития предпринимательства. Эти центры будут решать все вопросы, связанные с оказанием малым предприятиям всего комплекса информационно-консалтинговых услуг.
Затронул министр и проблему лизинга оборудования. В прошлом году Московская лизинговая компания направила на нужды МП 73 млн рублей из средств Комплексной программы развития МП и 30 млн рублей собственных средств. Министр предложил расширить лизинг оборудования для перерабатывающей промышленности, для предприятий торговли. Не удалось пока вовлечь в лизинговые операции оборудование, которое простаивает на крупных предприятиях и могло быть использовано на малых.
В заключение министр Е.Егоров отметил важную роль общественных структур подддержки МП в решении всех этих проблем. Сегодня активно начинает работать ОПОРа, с нею считаются властные структуры, аппарат президента РФ. Важно, чтобы это объединение предпринимателей тесней опиралось на предпринимательскую общественность, не отрывалось от насущных проблем малого и среднего бизнеса, не уподоблялось тем структурам, которые "работают на себя". Министр предложил общественности сосредоточиться прежде всего на решении блока проблем, связанных с налогообложением малого бизнеса.
Взаимодействию бизнеса и власти посвятил свое выступление председатель Общественно-экспертного совета по МП, президент РАРМП Александр Иоффе. Он напомнил, что в начале декабря 2001 года президент РФ Владимир Путин встретился с представителями ОПОРы, а затем на заседании Госсовета РФ принята была Концепция госполитики поддержки МП. Однако дальше, по словам А.Иоффе, процесс пошел "с точностью до наоборот". Ну а перед самым Новым годом, 31 декабря, был подписан ряд законов, связанных с налогообложением МП, в частности, по уплате единого социального налога, по 25-й главе Налогового кодекса, вводящего налоговый учет, весьма обременительный для бухгалтеров МП. В Москве, где вмененный налог так и не был введен, ситуация оказалась не столь критической, а в регионах, где этот налог действует, ситуация резко обострилась. Образовавшееся в результате двойное налогообложение, по данным президента РАРМП, увеличивает нагрузку в 3-5 раз.
- Происходит фактически саботаж правительством РФ тех политических решений, которые приняты в прошлом году и неоднократно подтверждены президентом РФ в части поддержки малого бизнеса, - заявил А.Иоффе. - И общественные организации предпринимателей не стоят в стороне. Свою точку зрения нам удалось довести до президента РФ. После чего были даны указания ведомствам экономического блока упростить систему налогообложения МП. Что касается единого социального налога, уже есть целый ряд исков в Конституционный суд, и есть надежда, что через этот механизм удастся отменить закон о введении единого социального налога, поскольку он принят с нарушениями налогового законодательства.
Президент РАРМП призвал предпринимателей активизировать свою позицию в отношении той политики, которую проводит правительство РФ в отношении малого бизнеса, как это было, например, в отношении закона о лицензировании, введенного в действие без необходимого механизма реализации. А.Иоффе призвал также разобраться с законом о контрольной деятельности госорганов: закон содержит благие намерения, но совсем не работает. В заключение А.Иоффе предложил предпринимателям включиться в законотворческий процесс, и по возможности сделать расчеты, как на конкретном бизнесе сказываются налоговые новации правительства РФ. Такого рода материалы помогут предпринимательской общественности в ее диалоге с Минфином, Минэкономразвития и другими ведомствами, в отстаивании позиций предпринимательского сословия.
О перспективах создания технопарков говорили в своих выступлениях зам. гендиректора фирмы "Биос" из Зеленограда Борис Аршинов и руководитель фирмы по разработке программного обеспечения Андрей Надеин. Только за один год, благодаря оптимизации размещения рабочих мест, упорядочения технологических процессов, избавления сотрудников от мелких административно-хозяйственных забот обе фирмы смогли более чем удвоить объем продукции. А открывшаяся возможность участия в зарубежных выставках позволила той же фирме "Биос" получить заказы из Германии и таким путем выйти на международный рынок. Но столь масштабное расширение производства и рыночных связей обострило проблему стандартизации. Б.Аршинов предложил создавать метрологические лаборатории и патентные отделы в тех технопарках, где концентрируется значительное количество инновационных предприятий.
Первый зам. префекта Юго-Восточного округа Александр Козлов отметил важность создания технопарков в решении проблемы аренды помещений и создания всей инфраструктуры МП. На Юго-Востоке Москвы первый бизнес-центр площадью в 15 тыс. кв. м создается в Марьино. А вот в Печатниках для размещения инновационных малых предприятий создается еще один технопарк - на 12 тыс. кв. м. По мнению А.Козлова, поддержка малых предприятий должна быть адресной - пусть для умеренно рентабельных, но социально значимых. Все больше становится фирм, которые по оборотам скорее сопоставимы со средними, хотя из-за несовершенства критериев продолжают относится к малым и пользуются всеми льготами. На льготы по аренде только по Юго-Восточному округу расходуется около 80 млн рублей в год, хотя часть этой суммы можно использовать более рационально - для поддержки именно тех, кто в ней больше всего нуждается.
Генеральный директор ТАРПа Северо-Восточного округа Роман Емельянов предложил для улучшения финансирования, а, следовательно, и ускорения строительства бизнес-центров привлекать средства самих малых предприятий. Сейчас на северо-востоке Москвы предприниматели стали хорошо организованным сообществом, и многие готовы принять участие в инвестировании проекта создания бизнес-центров. Это значит, что можно применить систему комбинированного инвестирования - за счет бюджетных средств и средств малых предприятий. Р.Емельянов обратил внимание на нестыковку программ различных департаментов и комитетов правительства Москвы.
О нерешенных проблемах в сфере ремесленной деятельности говорила вице-президент некоммерческой организации "Центр-ремесел" САО Елена Астахова. Она отметила, что для ремесленников стало трудноразрешимой проблемой получение статуса народно-художественных промыслов, а для изделий - наименования предметов декоративно-прикладного искусства. Право утверждения такого статуса передано Министерству науки и технологий, и получить этот статус стало крайне сложно. Между тем, для ремесленников такой статус их изделий и мастерских очень важен - он дает льготы при уплате налога с продаж и НДС. Чтобы помочь ремесленникам, Е.Астахова предложила центрам ремесел взять на себя оформление документов и сопровождение ремесленников в прохождении всей многоступенчатой процедуры получения необходимого им статуса.
Руководитель департамента федеральной государственной службы занятости населения по г.Москве Сергей Дудников заявил, что цели программ создания новых рабочих мест во многом совпадают с целями программ, которые реализуются правительством Москвы в сфере поддержки малого бизнеса. Е.Егоров тут же спросил С.Дудникова, не считает ли он возможным и целесообразным скоординировать деятельность возглавляемого им департамента и департамента развития и поддержки МП. Получив утвердительный ответ, министр тут же предложил назвать конкретных сотрудников, которым и будет поручено в 10-дневный срок разработать и предоставить план согласованных действий двух ведомств. Договоренность и тут была достигнута.
Президент НДП "Альянс-Медиа" Игорь Городничий проанализировал состояние системы информационного обеспечения предпринимателей. Важнейшим и наиболее востребованным ее звеном является созданные Интернет-ресурсы. Например, только за февраль 2002 г. основной портал "Альянс-Медиа" посетило более 670 тысяч пользователей. Это и предприниматели Москвы, и их потенциальные партнеры по бизнесу, и люди, которые интересуются вопросами развития экономики и малого предпринимательства столицы. Им было предоставлено свыше 18 млн единиц информации. Такие цифры свидетельствуют о том, что в городе фактически создана модель федеральной информационной системы поддержки предпринимательства. Но и эта информационная система требует усовершенствования. Для этого, считает И.Городничий, структуры поддержки МП должны научиться быть более открытыми и информационно интегрированными между собой и со структурами управления городом. Этому будет способствовать разработка и реализация проекта создания городского и окружных информационно-аналитических центров.
Подводя итоги состоявшегося обсуждения, Е.Егоров выделил несколько актуальных направлений деятельности структур поддержки МП. Прежде всего, это выставочная деятельность и активное участие в ней префектур. Важно показать не только товар, но и сами фирмы, сделать их узнаваемыми. Другой серьезный вопрос - определение статуса предпринимателей, занимающихся художественными промыслами. Постановление правительства РФ, действующее сегодня, обеспечивает преимущество крупных фирм по отношению к ремесленникам. Министр призвал активно развивать взаимодействие с регионами России, используя уже созданную Систему ММЦ.
От имени структур поддержки предпринимательства почетными дипломами награждены наиболее успешные предприниматели. Среди них гендиректор ООО "Братина" Татьяна Симакина, гендиректор фирмы "Правовой сервис" Инга Рыкова, гендиректор фирмы "Витрина А" Владимир Куликов, гендиректор фирмы "Сладкий смак" Галина Матюхина и др. В числе награжденных и люди, посвятившие себя развитию малого бизнеса из префектур, районных управ, терагентств.
Интервью после вручения наград:
Игорь САРКИСОВ, гендиректор НПП "Биотех-М":
- Малое предприятие - это клеточка в организме. Когда весь организм (наше государство и экономика) будет здоров, каждой его клеточке будет хорошо. По моему опыту, длиною в 12 лет, лучшим временем для малого бизнеса были 1988-1992 годы - и в смысле налогов, и в смысле аккредитации, лицензирования, сертификации. Тогда можно было хорошо и быстро встать на ноги. Надо стремиться воссоздать такие условия для развития предпринимательства сегодня.
Андрей ГРИГОРЬЕВ, президент "Центра ремесел" САО:
- Получить почетную грамоту было очень приятно, но надо думать о будущем. Мы вошли в московскую программу "Город мастеров", оформили документы на землю, нашли инвесторов. Но чтобы серьезно разговаривать с ними, надо иметь разрешительную документацию на проект, стоит которая запредельно дорого. Хотелось бы, чтобы город нам помог.