На территории района "Выхино" впервые в России начат эксперимент по внедрению системы частных подрядных организаций в жилищно-коммунальном секторе. От этого ожидается повышение качества и оперативности обслуживания населения. О работе управы "Выхино" с малым бизнесом рассказывает глава районной управы Алексей ПАШКОВ.
- Алексей Анатольевич, как вы, кадровый военный, стали главой управы?
- Из своих 40 лет 17 я отдал службе в армии. Ушел в отставку в звании полковника. Опыта руководства "на гражданке" набирался, работая директором школы. Затем пригласили на должность заместителя главы управы "Выхино". Два года возглавляю эту структуру.
- Вы имеете степень кандидата социологических наук. Это помогает вести дело с малым бизнесом?
- Я считаю, что работа над диссертацией мне многое дала, расширила управленческий кругозор. Честно говоря, всякому администратору легче иметь дело с несколькими крупными предприятиями на его территории, чем со множеством мелких. Но государство сейчас заинтересовано в наращивании критической массы среднего класса, который прирастал бы за счет малого бизнеса. Известно, что одна из самых больших проблем - наличие пресловутых барьеров, среди которых как неумышленные, так и "рукотворные". Первые порождены законодательством, еще требующим обкатки жизнью, а вторые - бюрократические, искусственные, созданные корыстным чиновничьим произволом. Впрочем, полно еще и простого "бескорыстного" головотяпства и халатности на местах. Глава управы обязан иметь один день для приема населения, а я провожу два - отдельно для Выхино и для Жулебино.
- Что вы вынесли из этих встреч?
- Вынес убеждение, что излишние рогатки тормозят развитие экономики. Но ведь зачастую мы видим и другую крайность - все отдается на откуп милиции. А бесконтрольность приводит к хаосу, от которого страдает население. Я поддерживаю идею организации ТАРПов на уровне района. Ведем работу по резервированию имущественных ресурсов для малого бизнеса. Приоритет отдаем производящему сектору. Надо выправлять явный перекос, который у нас есть в сторону торговли. Например, тенденция к росту цен на энергоносители рано или поздно заставит устанавливать счетчики на горячее водоснабжение. Будущее за такими производителями, которые будут выпускать счетчики, автоматически учитывающие не два, как сейчас, а восемь параметров.