В Московской городской Думе состоялось заседание "круглого стола" по проблемам развития предпринимательства в молодежной среде.
Как сказал представитель Совета по делам молодежи при правительстве Москвы Вячеслав Крылов, молодежный бизнес приходится на возрастную "вилку" от 14 до 25 лет. Именно в этот период молодежь начинает задумываться о самостоятельном заработке. Как показали опросы, желанные сферы предполагаемой деятельности - Интернет-технологии, посреднические сделки с валютой и ценными бумагами, с недвижимостью и т.д. Производство практически не интересовало никого.
Зам. руководителя Департамента поддержки и развития МП правительства Москвы Анатолий Коротич отметил плюсы молодежного предпринимательства: сила, быстрота ума, способность легко адаптироваться к новой ситуации, современное образование и т.д. Но есть и минусы: недостаток жизненного опыта, разнопрофильность образования, неумение общаться. Предприниматель, как правило, имеет наемных работников - платит им зарплату, отвечая таким образом за их семьи. Поэтому невредно самому где-то поработать "на подхвате" - хотя бы для того, чтобы почувствовать наличие в себе той самой предпринимательской "жилки". По словам А.Коротича, который сам в недавнем прошлом бизнесмен, предпринимательство по сути состоит лишь из двух компонентов: предпринимательский талант и деньги. Можно человека обучить, но без "искры Божьей" бизнеса не получится. Какой-то "стартовый" капитал для начинающих правительство Москвы дает, однако сопоставить планки возможностей и желаний - вещь для молодого человека необходимая.
- Есть ли в Департаменте тестирующая программа по выявлению потенциальных предпринимателей? - поинтересовался председатель комиссии по предпринимательству МГД Виктор Волков.
По мнению А.Коротича, помимо имеющихся тест-программ, следует применять практические способы, скажем, деловые игры и стажировки на различных этапах обучения. Совокупность этих трех форм позволяет достаточно быстро и на ранних стадиях определить пригодность молодого человека к занятию бизнесом.
Первый проректор Московского госуниверситета сервиса Наталья Платонова высказала сожаление по поводу того, что студенческие общежития ныне не обладают комплексом сопутствующих хозяйственных структур, где бы студенты смогли попробовать себя на рабочих местах. Н.Платонова также обратила внимание собравшихся на "какую-то нестыковку" органов федеральной и городской власти. Столичное правительство готово помочь студентам в практическом освоении азов предпринимательства. Однако вузы подчиняются Министерству образования РФ, а там свои требования.
Идею бизнес-стажировки постинститутской молодежи развил депутат МГД Михаил Москвин-Тарханов. Наивно полагать, будто бы молодой человек, пусть и с дипломом солидного вуза, способен сразу стать серьезным самостоятельным предпринимателем. Необходимо обучение в деле - желательно на какой-нибудь "крутой" фирме. По мнению М.Москвина-Тарханова, идеальную модель осваивают сейчас некоторые строительные компании. Продержав у себя пару лет молодых специалистов, они просто директивно обязывают их открывать собственные дочерние компании.
Итогом "круглого стола" стало решение - направить Департаменту поддержки и развития МП, Комитету по делам семьи и молодежи, Московскому комитету образования, Союзу молодежных организаций РФ прозвучавшие на нем предложения. Предлагается также создать при Общественно-экспертном совете по МП и Совете предпринимателей при мэре и правительстве Москвы комиссии по поддержке и развитию молодежного бизнеса, а Мосгордуме - разработать и принять закон о молодежи.
Владимир ВОЖИЧ.