Организация заключила договор аренды помещения, но государственная регистрация не производилась. Расходы, связанные с арендными платежами, относились на себестоимость. По мнению налоговой инспекции, арендные платежи по незарегистрированным договорам аренды не могут относиться на себестоимость. Арбитражные суды занимают противоположную позицию. Налоговой инспекцией подается иск в суд о признании договора аренды недействительной сделкой. Можно ли из-за того, что государственная регистрация не проводилась, признать договор недействительным?
Уточним: договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации (статья 651 Гражданского кодекса РФ). Несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной (статья 165 Гражданского кодекса РФ). Ничтожные сделки не нуждаются в том, чтобы суд признавал их недействительными. Они являются таковыми независимо от решения суда. Иск о признании сделки недействительной может подаваться в тех случаях, когда сделка является оспоримой.
Договор аренды недвижимости, не прошедший государственную регистрацию, является, как мы выяснили, ничтожной сделкой. Т.е. в данном случае представители налогового органа, видимо, имели в виду, что обратятся в суд с иском о применении последствий ничтожной сделки. Вместе с тем, необходимо учитывать, что обратиться в арбитражный суд с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки налоговый орган не может. Согласно подпункту 16 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ налоговые органы имеют право предъявлять в суды иски:
- о взыскании налоговых санкций;
- о признании недействительной государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
- о ликвидации организаций;
- о досрочном расторжении договора о налоговом кредите, об инвестиционном налоговом кредите;
- о взыскании при определенных условиях задолженности по налогам, пеням и штрафам дочерних предприятий с материнских и наоборот.
Право налоговых органов на предъявление в суд иска о применении последствий ничтожной сделки Налоговый кодекс РФ не предусматривает. Законом РФ "О налоговых органах в РФ" от 21.03.91 г. такое право также не предоставляется. Однако указанным законом предусмотрено, что налоговые органы вправе подавать иски о признании сделок недействительными и о взыскании всего полученного по таким сделкам в доход государства. Как было сказано выше, с точки зрения гражданского права иск о признании сделки недействительной и иск о применении последствий ничтожной сделки - не одно и то же. Право на подачу иска о признании сделки недействительной в соответствии с Законом РФ "О налоговых органах в РФ" вызывает большие сомнения. Такого права в Налоговом кодексе нет. А в силу статьи 7 Федерального закона РФ "О введении в действие части первой Налогового кодекса РФ" от 31 июля 1998 года № 147-ФЗ федеральные законы, действующие на территории РФ и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, действуют, если не противоречат части первой Налогового кодекса РФ.
Следовательно, законодательство не предоставляет налоговому органу права обращаться в суд с иском ни о признании сделки недействительной, ни о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Если налоговый орган подаст в арбитражный суд иск о применении последствий ничтожной сделки, вам следует заявить о прекращении производства по делу на основании пункта 1 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Пункт первый указанной статьи устанавливает, что арбитражный суд прекращает производство по делу, если спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. А в данном случае спор не может быть рассмотрен в арбитражном суде, так как у налогового органа, как мы выяснили, отсутствует право на предъявление такого иска.
Наталья ТРУБИЦИНА.