Что случилось с нашим миром? Не спят домохозяйки и бюджетники, не могут заснуть политики и предприниматели, выбитые из привычной колеи. Однако бессонница бессоннице - рознь.
"Три степени бессонницы"
Случайная. Резкие изменения режима дня и стрессы приводят к тому, что человеку долго не удается заснуть или его сон становится неглубоким, прерывистым.
Кратковременная. Серьезные огорчения (денежные затруднения, деловые фиаско, "наезды" рэкета, разрыв с любимым человеком, тревога за здоровье и т.п.) вызывают более длительные (от нескольких дней до нескольких месяцев) нарушения сна.
Хроническая. Болезни, депрессия, работа в ночную смену, употребление алкоголя и наркотиков могут вызывать бессонницу, длящуюся месяцами и даже годами. Именно эта степень бессонницы присуща многим творческим личностям, особенно представителям шоу-бизнеса, ведущим далеко не размеренный образ жизни.
Нарушения сна бывают и у знаменитых политиков. Так, "вождь всех народов" Иосиф Сталин по ночам работал. Шарль де Голль страдал затрудненным засыпанием, мучаясь от переживаний отголосков нерешенных дневных проблем. А сэр Уинстон Черчилль часто просыпался по ночам, страдая от невозможности (или неумения) быстро заснуть снова. Многие просто не знают, что вызывает нарушения сна и как бороться с ними. А такие приемы есть.
"Вредные советы"
(которым частенько мы следуем):
1) Прежде чем отправляться в постель, выпейте побольше крепкого кофе.
2) Смотрите по вечерам "переживательные" мелодрамы и боевики.
3) Втянитесь в бурную дискуссию или, еще лучше, в ссору на сон грядущий.
4) Перед тем, как ложиться спать, возьмитесь за какую-нибудь тяжелую или "треплющую нервы" работу.
5) На ночь напейтесь "под завязку" пива или вина - вы легко заснете, но через пару-тройку часов пробудитесь и будете долго ворочаться в постели, ведь при разложении алкоголя в организме образуются гормоны стресса, возбуждающие нервную систему.
6) Наешьтесь на ночь чего-нибудь плотного и острого.
7) Включите в спальне бодрую, громкую музыку и вы почувствуете, как адреналин подскочил в вашей крови (ну а когда соседи вызовут милицию, он подскочит еще больше).
8) Лежа в постели, считайте в уме (хотя бы тех же баранов) и тогда вы легко сумеете оценить шутку актрисы Рины Зеленой: "Я считаю в постели до трех, но иногда засыпаю, если считаю до половины четвертого!"
9) А главное - откладывайте на сон грядущий решение волнующих, тревожащих, крайне беспокоящих вас проблем. И тогда уж вы точно не дождетесь сна!
"Как подружиться с Морфеем?"
Вам все понятно? Тогда переходим к полезным советам.
1. Страдающие от нарушений сна должны начать расслабляться, "сбрасывая" накопившееся за день напряжение уже в процессе возвращения с работы. Если это возможно, оставьте свой "мерс" и пройдите путь (или хотя бы часть его) до дома пешком. "Пленникам" же общественного транспорта тоже можно воспользоваться этой рекомендацией.
2. Для улучшения засыпания совершайте прогулки по вечерам в ближайшем лесу или парке. Но помните, что все хорошо в меру: ваша прогулка должна заканчиваться за 1-1,5 часа до того, как вы должны укладываться в постель. Имейте в виду, что длительные, особенно интенсивные прогулки могут вас возбудить и даже перевозбудить.
3. Перед сном регулярно проветривайте комнату, а еще лучше спите с открытым окном (или форточкой). Наиболее здоровая температура в спальне - 15-17 градусов Цельсия.
4. Если вам мешает какой-то шум, вспомните, что в аптеках можно приобрести простейшее средство от него - т.н. "беруши".
5. Ваше постельное белье должно быть не только чистым и прохладным, но и красивым! Самое лучшее белье - из натурального хлопка. Цвет обоев в спальне (как и цвет белья) также важен: голубой или нежно-салатовый, а вот красный - будоражит.
6. Внимательно посмотрите, как стоит ваша кровать, ведь магнитное поле Земли оказывает сильное влияние как на сон, так и на самочувствие спящего человека. Люди даже самой "прозападной ориентации" должны ложиться спать головой на восток, и тогда их сон будет более глубоким и здоровым. Как утверждают современные исследователи, хуже всего спать головой на север - после такого сна человек может чувствовать себя "не в своей тарелке", испытывая разбитость и даже страдая от головных болей.
7. Не впадайте в панику, если не можете заснуть сразу! Иногда человек подолгу борется за право вовремя заснуть, не подозревая, что является "совой" и что ему просто стоит сменить режим труда и отдыха, отодвинув засыпание (и, естественно, пробуждение) на более поздний срок. То же относится к людям, страдающим от раннего пробуждения - многие из них являются "жаворонками", не подозревая этого.
8. Стакан молока с 1-2 ложками (лучше чайными) меда издавна считался "снотворным" напитком.
9. Улучшает засыпание и повышает качество сна прием теплых ванн перед сном. В них можно добавлять хвойный экстракт, пихтовое масло или морскую (лучше ароматизированную) соль. Начинать нужно с 5-7 минут, добавляя ежедневно по 1 минуте и доводя время приема ванн до 15 минут. Всего за курс следует принять 15-20 ванн.
Евгений ТАРАСОВ, психотерапевт.