Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 10(394) от 25.03.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КАК РАБОТАЮТ ДОКУМЕНТЫ

ОТКРОЙТЕ, ИНСПЕКЦИЯ!

С момента вступления в силу нового Трудового кодекса явно прибавилось работы у сотрудников Московской Государственной инспекции труда. В Москве начались проверки предприятий на предмет выполнения работодателями условий нового законодательства.

Нагрянуть с проверкой инспекторы могут в любой момент. Причем для начала проверки им достаточно лишь предъявить удостоверение установленного образца. Намечают "объект" для тщательного изучения они либо сами (в соответствии с утвержденным планом работы), либо оперативно реагируют на "сигнал" о нарушении трудовых прав, поступивший из той или иной организации. Инспекторам все равно, кому принадлежит учреждение - частным владельцам, городу или федеральным органам власти. Сама инспекция имеет федеральное подчинение и от столичного Правительства никоим образом не зависит. Кстати, как сообщила "Деловой Москве" заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Москве Татьяна Королькова, в прошедшем году больше всего - 66 тысяч - нарушений трудового законодательства было выявлено в организациях частной и смешанной форм собственности. В муниципальных же нарушений было всего 5 тысяч. Однако, как считает г-жа Королькова, в Москве на сегодняшний момент частный сектор вообще преобладает над государственным, поэтому волей-неволей коммерческие предприятия будут лидировать по количеству нарушенных прав работников. Как показывает практика, в частных организациях больше всего претензий к оформлению трудовых договоров. Часто выявлялись случаи невыплаты заработной платы при увольнении, а также невыплаты компенсации за неиспользованный отпуск. В муниципальных и федеральных организациях с этим более или менее порядок. Но в то же время не соблюдаются другие права работающих. Самое большое количество претензий у инспекторов было по поводу организации охраны труда. За каждое выявленное нарушение владельцу предприятия грозит штраф. Если работодатель уличен в несоблюдении закона в первый раз, то инспектор может его "пожалеть" и определить не слишком высокий размер штрафа. Если же владелец окажется закоренелым нарушителем, то пощадить его вряд ли кто-то захочет, поэтому придется заплатить от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда. Если своевременно предписание инспектора не будет исполнено, работодателя ждет суд.

Приходя с проверкой, какие документы в первую очередь требуют предъявить представители контролирующего органа? Устав, свидетельство о регистрации, лицензию и прочие документы, подтверждающие право организации заниматься предпринимательской или иной деятельностью. Далее документы, которые подтверждают полномочия работодателя. А вообще инспектор вправе потребовать любые документы, поскольку практически все внутренние вопросы деятельности той или иной организации тесно соприкасаются с трудовым законодательством. Однако при этом инспектор обязан хранить молчание - он не вправе выдать ставшую ему известной во время проверки служебную или коммерческую тайну. В противном случае его самого ждет увольнение. В то же время сотрудники инспекции наделены большими правами - от отстранения от работы лиц, не соответствующих занимаемой должности, до приостановки деятельности организации. Они также могут направить в суд требование о ликвидации организации.

Понятно, что КЗоТ, в первую очередь, защищает права наемных работников. Но и у людей, которые им эту работу предоставляют, тоже есть право не согласиться с теми или иными действиями государственных инспекторов труда. Обжаловать решение инспектора владелец предприятия может в Министерстве труда или в суде. Однако действие предписания в этом случае не приостанавливается. На какое-то время может быть "заморожено" только исполнительное производство.

И еще. В конце марта - начале апреля на столичную инспекцию труда навалится новый объем работы. Совместно с Московской федерацией независимых профсоюзов ей предстоит провести ряд проверок на предмет того, как в городе обстоят дела с выплатой зарплаты. Дело в том, что с января этого года действует новый закон "О городском минимуме отплаты труда", в соответствии с которым, а также согласно трехстороннему соглашению между профсоюзами, работодателями и властями, минимум на сегодняшний день составляет 1110 рублей. Однако сейчас в городе существует масса учреждений (финансируемых из федерального бюджета), зарплата в которых не дотягивает даже до этого минимума.

***

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, БЮДЖЕТНЫЕ БЕРЕГА

Распоряжением Правительства Москвы от 16 ноября 2001 года № 358 "О мерах по обеспечению населения Москвы продовольствием в 2002 году" определена продовольственная программа города на текущий год.

Прокормить такой большой мегаполис, как Москва, не просто. Для этого необходимо регулировать продовольственный рынок и совершенствовать систему продовольственной безопасности города. Департамент продовольственных ресурсов Правительства Москвы все тщательно просчитал и предложил в 2002 году поставить в столицу еду общим объемом свыше 3500 тыс. тонн.

Правительство согласилось и предложило сформировать на оптовых и перерабатывающих предприятиях города страховые запасы продовольственных товаров. Для этого было предложено привлечь на договорной основе коммерческие структуры, арендующие площади на оптовых продовольственных предприятиях.

Как сообщили "ДМ" в Департаменте продовольствия, в январе был проведен квалификационный отбор поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд на 2002 год и по его итогам заключены генеральные соглашения и соглашения о сотрудничестве между Департаментом продовольственных ресурсов Правительства Москвы и предприятиями продовольственного комплекса города. При этом во время отбора поставщиков для участия в конкурсах на закупку продовольственных товаров полностью исключили возможность сотрудничества с предприятиями и организациями, которые имеют неудовлетворительное финансовое положение и просроченную задолженность по ранее выделенным бюджетным средствам.

По заявлению Департамента финансов, в начале февраля в Правительство Москвы внесено предложение о порядке авансирования производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия российскими товаропроизводителями для поставок их в Москву на взаимовыгодных условиях. Кроме этого, совместно с Департаментами науки и промышленной политики, потребительского рынка и услуг продолжается работа по интеграции предприятий продовольственного комплекса Москвы и сельхозпроизводителей регионов России путем создания организаций различных правовых форм. С должников по средствам городского и федерального бюджетов, предоставленных им на закупку продовольствия, будет строго взыскано в соответствии с законодательством.

Как сообщили специалисты Департамента продовольственных ресурсов, столичные власти разрешили им частично использовать бюджетные средства, выделенные на формирование городского продовольственного фонда, для инвестиций. Но сначала Департамент должен устранить недостатки, отмеченные проверками московской Контрольно-счетной палаты, касающихся использования бюджетных средств, выделяемых на финансирование закупок продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Должностные лица, допустившие упущения в работе, приказом по Департаменту продовольственных ресурсов уже привлечены к дисциплинарной ответственности.

По словам руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова, в первом полугодии совместно с ГУПом "Мосрегионторг" будет завершена подготовка торгово-закупочных предприятий, накопительных складов, торгово-сбытовой сети для обеспечения взаимовыгодного товарообмена по поставкам сельскохозяйственной продукции урожая 2002 года и продовольственных товаров из регионов Российской Федерации и стран Содружества независимых государств. Кроме этого, совместно с заинтересованными организациями будут активно развиваться сети социально-ориентированных торговых предприятий, в том числе с расширенным ассортиментом плодоовощной продукции, включающим продукцию переработки плодоовощей. Также Департамент планирует взять под контроль торговлю бахчевыми культурами в период их массового завоза. В течение года будет продолжена работа по товарному снабжению предприятий социальной сферы, в том числе школьного питания, магазинов, обслуживающих малообеспеченные слои населения, продуктами питания по сниженным ценам. Как сказал Владимир Малышков, в этом году будет продолжено проведение общегородских ярмарок и заключены прямые договоры на поставку в предприятия розничной торговли социально значимых групп продовольственных товаров.

Кроме всего вышесказанного выполнение московской продовольственной программы зависит от слаженных действий многих ведомств. Например, Департаменту науки и промышленности Правительство предложило продолжить практику компенсации издержек по привлечению предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности заемных средств для развития товарного производства, обеспечивающего рост объемов производства и налоговых поступлений, установив лимит субвенций в сумме 150 млн. рублей, за счет средств, выделяемых на поддержку промышленности. Департаменту финансов поручено обеспечить финансирование закупок и поставок продовольствия на средства, предусмотренные в городском бюджете как раз на эти цели.

Для выполнения программы нужны инвестиции. С этой целью Правительство Москвы попросило Региональное отделение ФКЦБ России в Центральном федеральном округе провести работу по определению инвестиционной привлекательности предприятий оптового продовольственного комплекса столицы и на основании этого составить перечень предприятий, способных привлекать инвестиции с использованием рынка ценных бумаг. Предложено также по результатам анализа финансового состояния подведомственных Департаменту продовольственных ресурсов ГУПов провести акционирование их с последующей продажей части акций на конкурсе с инвестиционными условиями, в том числе предусматривающими погашение задолженности городскому и федеральному бюджетам.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.09.2019
    USD64,4711-0,7198
    EUR71,5307-0,2966
    E/U1,1095+0,0077
    БВК67,6479-0,5294
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности