Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 15(399) от 29.04.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СИТУАЦИЯ

ГОП-СТОП, СУД ИДЕТ!

ХОРОНИТЕ ДЕНЬГИ В СБЕРБАНКЕ

В канун нового 2000 года муниципальное предприятие РЭУ-5 ЦАО ТУ “Хамовники” получило новогодний подарок в виде приличной суммы почти в 800 тысяч рублей (766 386 руб. 70 коп.). Взятка, подумаете вы? И... ошибетесь. Все было сработано чисто ПО ЗАКОНУ. Ну конечно, раз такая команда подобралась - то же РЭУ-5, Сбербанк России и защитники - Федеральный Арбитражный суд Московского округа и Высший Арбитражный суд.

А дело вот в чем. Существует постановление Верховного Совета РФ № 4725-1 от 01.04.93, согласно которому эксплуатационные организации имеют право списывать со счетов организаций денежные средства за отпускаемую электрическую и тепловую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения, т.е. за коммунальные услуги, без согласия самих организаций, т.е. без акцепта; достаточно того, чтобы потребленные организацией услуги были подтверждены показаниями измерительных приборов и действующими тарифами.

Вроде бы Закон. Исполняй и собирай с недобросовестных организаций. Но МП РЭУ-5 ЦАО ТУ “Хамовники”, помнило, что закон-то у нас, что дышло, главное правильно это дышло направить. И решило РЭУ с организации еще за что-нибудь “содрать”. РЭУ-то у нас не только коммунальные услуги оказывает, а еще и мусор вывозит, и территории убирает, и крыс морит, и т.д. и т.п. А еще неплохо бы и штрафные санкции вкатать организации, якобы вовремя за услуги не заплатили.

Как решили, так и сделали. Предъявили к списанию со счета Государственного ордена “Знак почета” института по проектированию театрально-зрелищных предприятий “Гипротеатр” платежное требование на сумму 766 тысяч рублей, на основании вышеупомянутого Постановления Верховного Совета РФ “за коммунальные и эксплутационные услуги и неустойку в размере 348 тысяч рублей (!) - за просрочку оплаты этих услуг”. Состряпали расчет на якобы оказанные услуги и в Сбербанк, где у института открыт счет.

Сбербанк, видимо, перед Новым годом слегка “перегрелся” и списал ВСЮ СУММУ со счета своего клиента.

Не посмотрели документы юристы Сбербанка и не сказали, - во-первых, включайте только коммуналку, а с крысами и штрафами пожалуйте в Арбитражный суд - нельзя за это дело списывать со счета. Закона такого нет. Во-вторых, давайте сюда показания счетчиков и информацию по тарифам, как указано в Положении о безналичных расчетах, утвержденном Центральным Банком.

Институт начал, естественно, возмущаться. Какие эксплуатационные услуги? Договора нет! Какие штрафы? Платили все вовремя! Вот так новогодний подарок. Как зарплату сотрудникам выдавать? Как аренду платить? И пошел Институт искать справедливости - в Арбитражный суд г. Москвы.

Поскольку деньгами распорядился Сбербанк, договор со Сбербанком у института есть, по договору банк обязан сохранять денежные средства, находящиеся на счете Института и списывать их может без согласия клиента только на основании закона, а постольку списал Сбербанк деньги не по закону, то должен отвечать.

И эту справедливость Институт в Арбитражном суде г. Москвы нашел. Сначала в лице судьи Вороновой В.Г., решившей “взыскать со Сбербанка РФ в пользу Института неосновательно списанную сумму 766 тысяч рублей и проценты в размере 34 тысяч рублей”, т.е. еще и абсолютно законно оштрафовавшей Сбербанк на 34 тысячи за необоснованное списание денежных средств со счета Института, а затем и в апелляционной инстанции, которая апелляционную жалобу Сбербанка РФ оставила без удовлетворения и решение суда первой инстанции без изменения.

Но Сбербанк не сдавался, постановление апелляционной инстанции и решение первой инстанции Арбитражного суда г. Москвы обжаловал в кассационную инстанцию. И не зря. Свою позицию Сбербанк обосновал тем, что он, как банк, должен только проверить, соответствует ли платежное требование установленной форме. Есть ли в нем ссылка на закон, дающий право на безакцептное списание. А за что там деньги списываются, его не касается. За коммуналку или еще за что, это дело РЭУ и Института.

Однако, позвольте, требование к форме платежного требования установил Центральный Банк РФ “Положением о безналичных расчетах в РФ”, в котором указано, что “при приеме платежных требований на безакцептное списание исполняющий банк (в нашем случае Сбербанк) обязан проверить наличие ссылки на законодательный акт, дающий право получателю средств на указанный порядок расчетов, а также показания измерительных приборов и действующих тарифов в графе “назначение платежа”. В платежном требовании в графе “назначение платежа” указано, что деньги списываются за эксплуатационные, коммунальные услуги, да плюс к тому 348 тысяч неустойки, и все без показаний измерительных приборов.

И кассационная инстанция, под председательством судьи Медведевой А.М., все решила “по закону”. “Сбербанк России списал безакцептно со счета Института 766 тысяч рублей за коммунальные услуги в пользу МП РЭУ-5 ЦАО ТУ “Хамовники”. Основанием для безакцептного списания явилось Постановление Верховного Совета РФ от 01.04.93г. № 4725-1. На указанное Постановление имеется ссылка в упомянутом платежном требовании”. “С учетом изложенного, кассационная инстанция считает, что Сбербанк России правомерно списал деньги без согласия Института”.

Поразительно! Несмотря на то, что к платежному требованию прилагается расчет надуманной “суммы долга” Института, в котором черным по белому написано, что Институт якобы “задолжал” за эксплуатационные услуги и штрафы, а вовсе не за коммунальные и при отсутствии показаний измерительных приборов. Куда же суд смотрел?!

Дальше события развивались так. Институт подает в Высший Арбитражный суд РФ и просит председателя Высшего Арбитражного суда РФ и его заместителей принести протест на постановление Федерального суда Московского округа.

Заместитель председателя Высшего Арбитражного суда г-н Витрянский В.В. не нашел оснований для принесения протеста, указав, что в платежном требовании имеется ссылка на Постановление, которое дает право на безакцептное списание.

Первый заместитель председателя Высшего Арбитражного суда г-н Юков М.К. высказался еще более кратко: “В результате ознакомления с доводами заявителя установлено, что оснований для принесения протеста не имеется”.

Председатель Высшего Арбитражного суда г-н Яковлев В.Ф. доводы своих заместителей подвердил. Оснований для принесения протеста нет.

Все. Точка.

Практические выводы, которые напрашиваются сами собой.

Вывод первый. Открывая в банке счет, не забывайте, что банк ответственность за сохранность Ваших денег не несет, и по первому требованию (платежному) готов их отправить куда угодно, лишь бы только была в этом требовании ссылка на закон; не важно, за что списываются деньги, главное правильно написать в платежном требовании “на основании Постановления такого-то”. Можно даже поэкспериментировать. Составить платежное требование на приличную сумму, сделать в нем ссылку на указанное Постановление и отправить какому-нибудь недругу на расчетный счет. Есть вероятность, что такая афера возымеет успех. Особенно, если счет Вашего недруга открыт в Сбербанке. В назначении платежа можете указать “оплата за подарки к майским праздникам”.

Вывод второй. Денег нет, РЭУ уже тоже нет, обанкротили.

Остается смутная надежда у Института только на протест Генеральной прокуратуры. Как-никак - орган надзора за законностью и правопорядком. Вот и посмотрим, бдит ли прокуратура или нечего свои права защищать, раз дышло в чужих руках.

Е.Герасимова, Н.Мухина - юристы

***

ОБЩЕСТВО АНОНИМНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ИЛИ 8 ВОПРОСОВ К ОДНОМУ ДЕЗУ

Корреспондента вызывали?

Вызывали. Действительно вызывали, ибо накопилось, наболело и достало. Хотелось громко спросить - доколе!? - но не друг у друга в подсобке, а у виновного и с газетных страниц...

Заседание протестующих было назначено ровно на 14.00 в кабинете одного из них. На мероприятии присутствовали: 6 директоров (владельцев) окрестных магазинов разного профиля, 1 бывшая сотрудница местного ДЕЗа, уволенная только что, 1 пенсионерка-общественница, никакого отношения ни к малому, ни к большому бизнесу не имеющая, и ваш корреспондент. Все - женщины, за исключением автора этих строк.

На повестке дня стоял один вопрос: “О недостойном и, наверняка, противозаконном административно-финансовом поведении ДЕЗа в отношении арендаторов, которые на самом деле являются собственниками”. Слушали: всех сразу и по очереди. Выступающие, все сразу и по очереди громко отмечали низкий еще пока уровень достаточной обоснованности взимаемых ДЕЗом платежей за коммунальные услуги. В частности, в одном из выступлений прозвучало сомнение в корректности взимания платы за лифтовое обслуживание с предприятий, находящихся на первых этажах. Далее был высказан еще ряд существенных и обоснованных замечаний в отношении работы как ДЕЗа в целом, так и отдельных его сотрудников. Пенсионерка попросила помочь пробиться к Путину и решить вопрос с детскими площадками. Во всех выступлениях красной нитью проходила мысль о насильно навязываемых ДЕЗом торговым предприятиям района платных услугах. Эта же тема прозвучала в выступлении одной из содокладчиц, представившей в подтверждение своих слов подлинники соответствующих документов. По ее словам, дружно подтвержденным всеми присутствующими предпринимателями, дело заключалось в следующем.

ДЕЗ в добровольно-принудительном порядке предлагал-заставлял арендаторов-собственников заключать договоры со строго определенными коммерческими фирмами на вывоз крупногабаритного мусора (КГМ) и на аварийное обслуживание. При этом, по многочисленным словам всех собравшихся, у них мусора таких крупных габаритов сроду не было и не будет никогда; а насчет аварий - тьфу-тьфу - так все равно приходится со всеми этими слесарями-электриками наличкой расплачиваться. И вообще, эти фирмы принадлежат не то знакомым, не то родственникам директора ДЕЗа. А стоимость навязываемых услуг составляет, между прочим, почти по 30 000 руб. в год за одну никому не нужную услугу.

Искренне ужаснувшись сказанному, я выразил желание профессионально бороться на страницах, попросил отксерить договоры на эти самые услуги и спросил для проформы, согласны ли протестующие озвучить свои фамилии, названия фирм и т.д. для придания будущему газетному материалу весомости, убедительности и т.п.

В кабинете воцарилось неловкое молчание.

- Да, конечно! - первой после паузы сказала ничем не рискующая пенсионерка.

Опять помолчали.

- Нет, - тихо, но твердо сказала, наконец, одна из директоров.

- Проверками замучают, - сказала другая.

- Я пойду, - сказала третья, - работать пора.

- Хорошо, - сказал я, - поднимем проблему, так сказать анонимно, но название района, фамилию директора ДЕЗа вы хотя бы можете...

- Лукьянов! Лукьянов!

- Борис!

- Александрович!

- Борис Александрович Лукьянов! - подытожила председательствующая реплики с мест - ДЕЗ управы района “Беговая”. Так и напишите. А правда, что нам Путин послабление по налогам сделает?

Я пообещал.

P.S. Уважаемый Борис Александрович! Несмотря на легко объяснимую скромность нескольких из 450 арендаторов, работающих на территории Вашего района, убедительно просим Вас дать официальный ответ по поводу наличия либо отсутствия навязываемых предпринимателям платных услуг по вывозу КГМ и аварийным работам. Названиями, реквизитами и координатами соответствующих фирм мы, как Вы понимаете, располагаем.

***

P.P.S. Заседавшие директора взяли недельный тайм-аут для сбора дополнительных доказательств неблаговидной деятельности ДЕЗа и для решения вопроса о совместном смелом выходе из анонимной тени.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.10.2019
    USD63,9542-0,0602
    EUR71,1299+0,2276
    E/U1,1122+0,0046
    БВК67,1833+0,0693
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности