В МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЕ

БУДЕТ УСИЛЕН КОНТРОЛЬ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

В Москве будут приняты меры по усилению контроля за безопасностью продуктов питания. Проект закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" приняла за основу городская дума столицы. Согласно документу, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие изготовление и реализацию пищевых продуктов, обязаны предоставлять покупателям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности продуктов питания. При этом планируется запретить оборот пищевых продуктов, которые не имеют документов, подтверждающих качество и безопасность, а также без установленных сроков годности, маркировки и не прошедших государственную экспертизу. Все продукты, поступающие в Москву и выпускаемые в столице, подлежат обязательной сертификации и гигиенической оценке. В целях обеспечения полной и достоверной информации о производителях специально уполномоченный орган городской администрации будет вести реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства пищевых продуктов. При изготовлении продуктов детского питания и диетических продуктов будет запрещено использование сырья, содержащего кормовые добавки, стимуляторы роста животных (в том числе гормональные препараты), пестициды, агрохимикаты и другие опасные для здоровья человека вещества и соединения. Во всех прочих продуктах питания пищевые и биологически активные добавки не должны причинять вред жизни и здоровью человека. Признанные непригодными к употреблению пищевые продукты будут изыматься из оборота и уничтожаться.

УТВЕРЖДЕН ЗАКОН ОБ ИСПОЛНЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ЗА 1998 ГОД

Городская дума Москвы приняла в целом закон об исполнении бюджета столицы за 1998год. Как сообщил глава департамента финансов столицы Юрий Коростелев, в доходную часть бюджета поступило 50 млрд. 233млн. 805 тыс. рублей - 94,1% от запланированного. Недополучено 3 млрд. 176 млн. 30 тыс. рублей, в том числе 2 млрд. 374 млн. 600 тыс. налогов. По данным министра, в прошлом году бюджет города по расходам был выполнен на 91,4% - 50 млрд. 123 млн. 992 тыс. рублей. На финансирование социальной сферы было направлено 19млрд. 678 млн., рублей, жилищно-коммунальное хозяйство столицы получило 13 млрд. 466 млн. 989 тыс., 2 млрд. 284 млн. 72 тыс. пошло на обслуживание долга Москвы.

БУДУТ СНИЖЕНЫ СТАВКИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

В Москве планируется снизить ставки налога на прибыль для банков и предприятий. Это предусматривает законопроект "О ставках и льготах по налогу на прибыль", принятый за основу городской думой столицы. Согласно документу, ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет Москвы, для банков и других кредитных организаций составит 27% вместо 30%, а для бирж, брокерских контор, страховых компаний и других организаций, которые получают прибыль от посреднических сделок, она сохраняется в размере 25%. Для остальных предприятий, в том числе иностранных юридических лиц, ставка налога на прибыль устанавливается в размере 19% (ранее 22%). По словам первого заместителя председателя департамента экономической политики и развития Москвы Валерия Жарова, ставки налога на прибыль изменены в связи с необходимостью приведения их в соответствие с действующим федеральным законодательством. По оценкам специалистов, потери муниципального бюджета от снижения ставок налога составят около 1 млрд. рублей в год. Законопроект сохраняет ряд льгот по налогу на прибыль, которые будут действовать в Москве. В то же время будет усилена адресность их предоставления, а также контроль за эффективностью использования льгот. В частности, предусматриваются льготы по налогу на прибыль для предприятий и организаций, использующих труд инвалидов и пенсионеров. Кроме того, сумма налога на прибыль будет уменьшаться в случае финансирования целевых программ, утверждаемых Правительством Москвы, проведения мероприятий по улучшению экологической обстановки, развития проектов волоконно-оптических сетей связи и общественного городского транспорта, создания отечественных телефильмов, реализации проекта ММДЦ "Москва-Сити", развития физкультуры и спорта, здравоохранения, образования и культуры, а также пожертвований в фонд воссоздания храма Христа Спасителя.

ПРИНЯТ ЗАКОН О ВЫБОРАХ МЭРА, ВИЦЕ-МЭРА И ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ МОСКВЫ

Московская городская дума приняла в целом закон о выборах депутатов МГД, мэра ивице-мэра столицы, а также советников районных собраний. Согласно документу, выборы мэра и вице-мэра будут считаться состоявшимися в случае явки 25% избирателей (ранее -50%). Закон также продлевает срок полномочий советников районного собрания с 2 до 4 лет. По словам вице-премьера Правительства Москвы Анатолия Петрова, закон уточняет проведение избирательной процедуры и направлен на демократизацию выборного процесса. Он также отметил, что в отличие от ранее существовавшей практики будет регламентироваться политика предоставления кандидатам телевизионного эфира. Введение избирательного залога, по мнению вице-премьера, позволит сделать более "прозрачным" расходование средств на проведение избирательной кампании.

ОТКЛОНЕНА ПОПРАВКА К УСТАВУ МОСКВЫ О ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ В СЛУЧАЕ ДОСРОЧНОГО УХОДА МЭРА СО СВОЕГО ПОСТА

Поправку к Уставу Москвы, предусматривающую проведение новых выборов в случае досрочного прекращения полномочий мэра столицы, отклонили депутаты Московской городской думы. Согласно поправке, предложенной депутатом Владимиром Плотниковым, при досрочном прекращении полномочий мэра его права и обязанности должны перейти в полном объеме к вице-мэру до вступления в должность новых мэра и вице-мэра Москвы. Выборы назначаются городской думой и проводятся не позднее, чем через 3 месяца со дня ухода главы столичной администрации со своего поста. При этом выборы не проводятся, если до окончания срока, на который мэр был избран, осталось менее шести месяцев. По мнению В.Плотникова, при выборах мэра и вице-мэра в сознании избирателя ключевой фигурой является кандидатура на пост градоначальника. При этом, считает депутат, избиратель может быть и не согласен с кандидатурой вице-мэра, но мирится с ней, если его устраивает кандидатура мэра Москвы. За внесение поправки в Устав Москвы проголосовали 11 депутатов МГД, против - 12. Кроме того, депутаты отклонили поправку в Устав столицы, которая предполагала, что Мосгордума может иметь не одного, как сейчас, а нескольких вице-спикеров.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>