Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 25(409) от 22.07.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МОЖНО ЛИ ИЗ “ХЛЕБА” СДЕЛАТЬ “АВТОЗАПЧАСТИ”?

МОЖНО ЛИ ИЗ “ХЛЕБА” СДЕЛАТЬ “АВТОЗАПЧАСТИ”?

Закон, принятый Московской городской думой, устанавливает административную ответственность за нарушение порядка изменения целевого назначения объектов нежилого фонда в городе Москве.

- Госгоринспекция не заинтересована в наказаниях, как пытаются представить некоторые субъекты нарушений, потому что не живет на проценты от штрафов. Все деньги до копейки поступают в московский бюджет, - заверила Галина Ивановна Кочетыгова, начальник юридического отдела Государственной городской инспекции по контролю за использованием нежилого фонда в городе Москве. - Наша задача - навести порядок в этой сфере.

Тем не менее в документе, 3 июля рассмотренном Мосгордумой во втором чтении и принятом в окончательном виде, речь идет именно о штрафных санкциях, в частности, а в общем - об административной ответственности за нарушения в сфере использования нежилых помещений. Закон так и называется - “О государственном контроле за учетом и использованием объектов нежилого фонда города Москвы”. Он приводит региональное законодательство, а именно действовавший с 1997 года и до сих пор закон “О государственном контроле за учетом, регистрацией и использованием объектов нежилого фонда города Москвы” в соответствие с новым Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, вступившим в силу с 1 июля нынешнего года.

Отличие нового закона от предыдущего не только в отсутствии слова “регистрация”. Кстати, теперь контроль за ней будет осуществлять не Госгоринспекция, как было ранее, а Москомрегистрация; на федеральном уровне контроль за регистрацией прав на недвижимое имущество переходит в компетенцию Министерства юстиции. В новом законе пополнился и уточнился перечень позиций, по которым нарушителей - физических, должностных и юридических лиц - ждет наказание. При этом под физическими лицами подразумеваются граждане, а под должностными, кроме прочих, и предприниматели без образования юридического лица. Решение о привлечении к ответственности и назначении штрафа принимает Административная комиссия по рассмотрению правонарушений в сфере учета и использования объектов нежилого фонда. В ее состав входят представители органов МосгорБТИ, лицензионных структур, префектуры ЦАО Москвы, ОЭПа (бывшего ОБЭПа). Основанием для привлечения служат протоколы о выявленном правонарушении и материалы проверок Госгоринспекции. Руководители ее структурных подразделений также входят в состав Административной комиссии.

Какие же позиции нашли отражение в новом законе? Так, появилась статья 6-я, которая устанавливает административную ответственность за нарушение порядка распоряжения объектами нежилого фонда без разрешения специально уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы. Ее (ответственности) денежный эквивалент в данном случае будет варьироваться от 10 до 300 МРОТ. Самовольное распоряжение нежилым помещением, переданным по инвестиционному контракту, договору или соглашению для капитального ремонта или реконструкции, обойдется нарушителям в сумму от 15 до 800 МРОТ.

Статьей 10-й налагается административная ответственность за несоблюдение порядка изменения целевого назначения объекта нежилого фонда, занимаемого на правах аренды или субаренды. Самоуправство арендаторов/субарендаторов, усилиями которых магазин “Хлеб” становится “Автозапчастями”, а “Молочный” превращается в “Вино-водочный”, карается штрафом от 30 до 500 минимальных размеров оплаты труда.

В статье 11-й говорится об ответственности за переустройство объектов нежилого фонда и возведение пристроек без постановки на учет и оформления прав владения. Подобное нарушение правил использования помещений является грубейшим, поскольку может повлечь не только разрушение объекта, но и человеческие жертвы. За него предусмотрена максимальная величина штрафа - до 1000 МРОТ.

Статья 13-я устанавливает административную ответственность за непредоставление или предоставление несвоевременное либо в неполном объеме сведений органу госконтроля. Здесь имеются в виду информация и документы, которые должны предоставляться физическими, должностными и юридическими лицами по требованию Госгоринспекции с тем, чтобы она могла выполнять свои функции. В 14-й статье говорится о нарушении порядка учета объектов нежилого фонда.

Проверки, на основании результатов которых Административная комиссия решает вопрос о назначении наказания, Госгоринспекция проводит постоянно. Как пояснила “ДМ” Галина Ивановна Кочетыгова, они могут быть сынициированы не только должностными лицами Правительства или депутатами Мосгордумы, но и рядовыми гражданами.

Полный текст интервью с начальником юротдела Госгоринспекции читайте во

2-м номере “ДМ-строительство” нынешнего года

***

ЧИНОВНИКОВ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ “УРАВНОВЕСИЛ” УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС

Какое отношение к “единому регистрационному окну” имеет Уголовный кодекс Российской Федерации? Самое непосредственное. Чуть больше месяца назад депутаты Госдумы приняли в третьем чтении Закон “О внесении изменений в статьи 169 и 171 УК РФ”. В первой говорится об ответственности чиновников, препятствующих ведению бизнеса, во второй - о незаконной предпринимательской деятельности. Мы попросили прокомментировать документ советника аппарата Комитета по законодательству ГД РФ Вадима Адронова.

- Вадим Владимирович, почему возникла необходимость внесения этих изменений в указанные статьи Уголовного кодекса?

- С 1-го июля изменилась концепция регистрации. Раньше она носила разрешительный характер, теперь - заявительный, уведомительный. Такая упрощенная процедура не предусматривает проверку документов заявителей на предмет их соответствия законодательству. Поэтому ее (процедуру) необходимо было сбалансировать ответственностью в случае представления предпринимателями недостоверных сведений. Соответственно, Административный и Уголовный кодексы претерпели некоторые изменения: положения, касающиеся административной ответственности, устранены и оставлена только уголовная.

Так, 169-я статья УК уточняется положением об ответственности должностных лиц за неправомерный отказ в государственной регистрации. Изменения, внесенные в 171-ю статью, устанавливают равновесие между регистрирующими и заявляющими. То есть, с одной стороны, государство доверяет юридическим лицам, с другой, предупреждает их, что за нарушение правил регистрации либо предоставление заведомо ложных сведений последует наказание. Причем это относится не только к непосредственному моменту регистрации, но и к дальнейшей жизни предприятия. Например, внесены изменения в Устав, изменен адрес или название и так далее. Если об этих фактах налоговые органы узнают не от самого юрлица, а в результате проверки, мало того, выяснится, что эти деяния нанесли серьезный ущерб гражданам, организациям или государству либо были сопряжены с получением крупного дохода, виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.

- Разъясните, пожалуйста, следующее. Сейчас у налоговых органов много работы. Из юридических лиц выстроится очередь, между тем каждого заявителя в соответствии с законом должны зарегистрировать в пятидневный срок. Если налоговики не будут успевать с оформлением за указанное время, как такую ситуацию расценивает Уголовный кодекс? Как препятствие в осуществлении предпринимательской деятельности или как отказ в регистрации, или нарушение ее правил?

- Речь об уголовной ответственности идет только в случае, когда устанавливается вина должностного лица. Она может выражаться либо в неправомерном отказе в регистрации (а все основания для отказа четко прописаны в законе), либо в уклонении, то есть в конкретном деянии, свидетельствующем о том, что определенное должностное лицо, используя служебное положение, с умыслом чинит препятствия тому или иному предприятию. В случае с несправляемостью речи об уголовной ответственности быть не может. Другое дело, если в связи с нарушением сроков регистрации юридическому лицу наносится какой-либо ущерб в гражданско-правовом аспекте. Тогда заявитель может подать в суд. Но это очень сложный вопрос.

- Поправка в 169-ю статью УК гласит, что уголовная ответственность устанавливается также за ограничение законных прав ПБОЮЛ и за вмешательство с использованием служебного положения в его хозяйственную деятельность. Как это понимать?

- Например, некое должностное лицо, чиновник, пользуясь служебным положением, издает локальный нормативный акт, ограничивающий самостоятельность конкретного предпринимателя или юридического лица. Или превышает свои полномочия: не выдает разрешения на открытие магазина, хотя предпринимателем и совершены все необходимые действия, собраны все справки. Если будет установлен факт умысла чиновника, преследования собственных интересов, тогда должностное лицо попадает под уголовную ответственность.

- Вадим Владимирович, можно ли воспринимать внесенные в Уголовный кодекс изменения как данную предпринимателям возможность бороться за свои права?

- Да, конечно.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 15.11.2019
    USD64,2101+0,0092
    EUR70,6761+0,0037
    E/U1,1007-0,0001
    БВК67,1198+0,0067
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности