ПРИНЯТО В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
“О законодательной инициативе МГД “О проекте Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Кодекс Российской Федерации
об административных правонарушениях”
Один из важнейших факторов, способствующих стремительному распространению наркомании, - попустительство распространению наркотических средств со стороны лиц, осуществляющих деятельность в сфере торговли, услуг и досуга. Сегодня удельный вес наркотиков, которые можно приобрести на дискотеках, в барах, клубах, составляет более половины от общего объема наркотических и психотропных веществ, распространяемых среди молодежи. На уровне Москвы ответственность за такие правонарушения установлена городским законом “Об административной ответственности за попустительство незаконному обороту или незаконному потреблению наркотических средств или психотропных веществ”. По мнению автора законодательной инициативы депутата Михаила Москвина-Тарханова, подобного рода ответственность целесообразно закрепить и на федеральном уровне. Новый Кодекс РФ об административных правонарушениях, введенный в действие с 1 июля нынешнего года, предлагается дополнить еще одной статьей. В соответствии с ней попустительство незаконному обороту или незаконному потреблению наркотиков со стороны предпринимателей в сфере потребительского рынка, услуг и досуга влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 до 50 минимальных размеров оплаты труда; на юридические - от 150 до 250 МРОТ. В течение двух недель в документ будут вноситься поправки, после чего он вновь поступит на рассмотрение Московской городской думы.
***
Мосгордума обсудит проблемы новой системы платы за электричество, вводимой “МОСЭНЕРГО”
Первый серьезный вопрос, который намерены обсудить депутаты Московской городской думы по возвращении с летних каникул, - правомерность введения в столице АО “Мосэнерго” новой системы оплаты за электроэнергию. На 10 сентября намечены депутатские слушания по этой проблеме. Как сообщил глава комиссии по городскому хозяйству и коммунальной реформе Владимир Васильев, сегодня нет правовых актов, на основании которых можно было бы проводить подобную реформу, однако нет и документов, запрещающих монополистам такие эксперименты. С 1 июля “Мосэнерго” начало внедрение в столице новой системы регламентированных платежей за электричество, в результате которой горожане будут каждый месяц получать квитанции с уже проставленным в них количеством потребленной электроэнергии, рассчитанным исходя из среднего объема потребления за прошедшие несколько лет. По итогам года владельцы квартир должны будут, исходя из реальных показаний счетчика, либо доплатить за потребленное электричество, либо получить компенсацию за произведенную переплату. “В любой повестке, поступающей к жителю, как-то: из суда или военкомата, значится, в соответствии с каким законом их вызывают или призывают, в новых извещениях “Мосэнерго” нет никаких подобных ссылок”, - отметил В.Васильев. “Мы оказались в правовом вакууме еще и потому, что никаких правовых документов по внедрению самих счетчиков, и не только по электроэнергии, но и по воде, теплу и так далее, нет”, - посетовал депутат. По его словам, в депутатских слушаниях примут участие не только представители “Мосэнерго”, парламентарии из Госдумы, представляющие Москву, но и сенаторы Совета Федерации. “Возможно, придется разрабатывать документ, защищающий права потребителя не только на уровне Москвы, но и всех регионов”, - сказал В.Васильев. При этом он сообщил, что у него есть заключения специалистов налоговых органов, которые уверены в том, что за непотребленную электроэнергию невозможен возврат платежей. Кроме того, располагая извещениями, уже присланными москвичам из “Мосэнерго”, депутат посчитал, что семья, состоящая из двух пенсионеров и пользующаяся газовой плитой, за год по новой системе переплатит 740 рублей.
***
Признано утратившим силу постановление “Об утверждении положения об особом порядке и условиях приватизации в городе Москве объектов недвижимости, отнесенных к памятникам истории и культуры”
Постановление от 17 января 1996 года признается утратившим силу в связи с тем, что ряд его положений не соответствуют Федеральному закону “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации”, принятому 25 июня нынешнего года. По мнению редактора документа депутата Михаила Москвина-Тарханова, в дальнейшем целесообразно будет разработать и принять городской закон о порядке приватизации объектов истории и культуры регионального и муниципального значения на территории Москвы.