Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 35(419) от 30.09.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ОЗАДАЧИЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Наша фирма арендует помещение, находящееся на первом этаже жилого дома. Договор заключен с ЦТА ДГМИ в 1999 году. В соответствии со ст. 654 гл.2 ГК РФ считаем, что в арендную плату за помещение входит и арендная плата за пользование земельным участком. Налоговая инспекция сняла с нас в безакцептном порядке налог за землю и пени за три года. Должны ли мы осуществлять плату за пользование земельным участком в виде арендных платежей или земельного налога?

В соответствии с Законом РФ от 11.10.91 № 1738-1 “О плате за землю” (в редакции от 18.11.97) использование земли в Российской Федерации является платным.

В соответствии с Законом г. Москвы от 16.07.97 № 34 (в редакции от 29.09.99) “Об основах платного землепользования в г. Москве” до межевания территории и государственной регистрации прав на землю основанием для взимания регулярных земельных платежей является зарегистрированное в установленном порядке вещное право или право аренды (субаренды) на здания, сооружения или помещения в них.

Юридические и физические лица, обладающие соответствующими вещными правами или правами аренды (субаренды) на расположенные на неделимом участке здания, сооружения или помещения в них, должны осуществлять регулярные земельные платежи исходя из расчетных земельных платежей, равных произведению площади земельного участка и доли общих площадей (объемов) занимаемых этими лицами помещений от соответствующей общей площади (объема) помещений, размещенных на данном участке.

В соответствии с распоряжением вице-мэра г. Москвы от 02.03.92 № 110-РВМ “Об аренде земли как основной форме земельных отношений в городе Москве” пользование землей в городе установлено на условиях аренды как основной формы земельных правоотношений.

На основании ст.7 Закона г. Москвы от 16.07.97 № 34 “Об основах платного землепользования в г. Москве” физические и юридические лица, обладающие вещными правами на здания, строения, сооружения и помещения в них, обязаны осуществлять плату за землю в виде арендных платежей, а не земельного налога.

И.о. заместителя руководителя Московского земельного комитета В.А. Леонтьев

***

Прочитали в вашей газете, что все предприятия должны иметь проект лимитов размещения отходов. Можно ли его составить самостоятельно?

В принципе это возможно, но это достаточно трудоемкий процесс, поэтому лучше обратиться к профессионалам. Тем более, что, к примеру, в Фонде содействия экологической безопасности вам это сделают бесплатно.

Итак, напоминаем. Проект лимитов размещения отходов (Проект ЛРО) разрабатывается для всех организаций в соответствии с Федеральным законом РФ “Об отходах производства и потребления” от 22 мая 1998 года.

Для разработки проекта ЛРО сама организация или специальное предприятие-разработчик проводят инвентаризацию источников накопления отходов в организации. В ходе инвентаризации выявляются площадки временного накопления отходов и проверяется их соответствие санитарным нормам. Для каждого вида отходов есть конкретные правила, например, ТБО должны храниться на открытой асфальтированной площадке, огороженной с 3-х сторон, в специальном бункере-накопителе ТБО.

В проекте ЛРО отражаются общие сведения о предприятии, об арендаторах, дается характеристика организации как источника образования отходов, проводится расчет и обоснование объемов временного накопления отходов и периодичности их вывоза, определяется класс опасности отходов и мест их хранения и степень экологического риска предприятия и, наконец, приводятся мероприятия по снижению влияния образующихся отходов на состояние окружающей среды.

Состав проекта ЛРО, исходя из категории предприятия.

1. Аннотация содержит сведения о количестве и массе образующихся на предприятии отходов с указанием класса опасности, общее количество площадок временного накопления отходов (открытых, закрытых), информацию о планируемых мероприятиях в области обращения с отходами.

2. Во введении приводится перечень всех основных документов, на основании которых разработан проект и основание для проведения работ по нормированию предельного размещения отходов на предприятии.

3. В разделе “Общие сведения о предприятии” указывается наименование, юр. и факт. адрес предприятия, ФИО руководителя, ответственного за охрану ОПС, вид деятельности, количество площадок, ИНН, размер площади земельного участка, размер санитарно-защитной зоны, ситуационная план-схема района, основные производственные показатели работы предприятия, наличие собственных полигонов и хранилищ отходов, инженерное обеспечение (тепло, вода, канализация, электроэнергия), наличие природоохранной документации с указанием регистрационного номера и даты согласования.

4. В разделе “Характеристика предприятия как источника образования отходов” приводится характеристика производства, поступление сырья и материалов, получаемая продукция, образующиеся при этом отходы и операции дальнейшего обращения с отходами.

5. Раздел “Характеристика мест временного размещения отходов” составляется по результатам инвентаризации. В табличной форме приводятся данные об отходах и местах их хранения. Происходит детальная характеристика всех операций по обращению с отходами на каждом участке.

6. В разделе “Обоснование норм образования и лимитов накопления отходов” предоставляется информация, касающаяся накопления отходов в местах их хранения, например, ТБО поступают в металлический контейнер на открытой асфальтированной площадке, откуда вывозятся на полигон. Расчет периодичности вывоза ТБО осуществляется, исходя из емкости контейнера или исходя из соответствующих санитарных норм длительности хранения ТБО. Так описывается каждый вид отхода. Вся информация заносится в форму Приложения 6.

7. Раздел “Мероприятия, направляемые на снижение влияния образующихся отходов на состояние ОПС” включает мероприятия по снижения количества образования отходов, по внедрению технологий переработки, обезвреживания отходов, организацию дооборудования мест временного накопления отходов, проведение исследований (ведение мониторинга объектов размещения, уточнение состава и класса опасности отходов), организационные мероприятия (назначение ответственных по операциям обращения с отходами и т.д.).

Сектор нормирования природопользования Департамента природоохранных проектов Фонда содействия экологической безопасности, тел. 564-86-48

***

Наше предприятие “Издательский дом “Пионер” выпускает журнал под названием “Журнал для пионеров”. В настоящее время мы проводим инвентаризацию своих активов. Можем ли мы поставить на баланс наименование нашего предприятия и название издаваемого нами журнала как средства индивидуализации юридического лица и продукции и по какой стоимости?

На этот вопрос отвечает эксперт Института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса Екатерина Букова:

- В результате беседы с представителем администрации “Издательского дома “Пионер” выяснилось, что название журнала не зарегистрировано как товарный знак и, следовательно, предприятие не имеет документа, удостоверяющего исключительное право на него. Исключительное право удостоверяется свидетельством на товарный знак. Таким образом, до момента получения свидетельства на товарный знак “Журнал для пионеров” на баланс данный товарный знак поставлен быть не может. Тогда в данном случае на баланс может быть поставлено только фирменное наименование “Издательский дом “Пионер”. Фирменное наименование охраняется без обязательной процедуры подачи заявки или регистрации. Оно появляется при регистрации юридического лица, включаемого в государственный реестр юридических лиц, и действует все время существования предприятия.

Так как фирменное наименование отвечает всем условиям принятия его как нематериальный актив, приведенным в пункте 3 ПБУ 14/20000 “Учет нематериальных активов”, то оно может быть принято к учету как нематериальный актив. Фирменное наименование ставится на баланс по сумме фактических расходов на регистрацию юридического лица за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

Более подробную информацию о проведении инвентаризации нематериальных активов вы можете получить на семинаре, проводимом 14 ноября 2002 г.

Справки по телефонам: (095) 976-71-93, 976-83-03

***

Малое предприятие платило за аренду по минимальной ставке. Когда ему пересчитали арендную плату по новой методике на основе оценки нежилого помещения, она оказалась в 10 раз больше. Кто такие независимые оценщики?

Независимые оценщики - это лицензированные фирмы, аккредитованные при Правительстве Москвы и прошедшие отбор. По каждому округу они свои. Почему перешли на такую форму? Этот вопрос долго обсуждался в Правительстве, наверное, идеальной формулы нет, но пока слышу от вас впервые, что малый бизнес здесь притесняют. Давайте разберем этот пример, такого быть не должно, особенно по малому бизнесу. Хочу еще сказать, что желание властей получить арендную плату в максимальном объеме, по-моему, понятно, и в то же время желание малого бизнеса платить меньше тоже понятно.

***

Если арендатор не согласен с независимой оценкой, на основе которой начислена арендная плата, каков порядок обжалования этой оценки?

Есть судебный порядок. То, что сдача в аренду помещений происходит в интересах городского бюджета - это факт, поэтому Москва будет отстаивать свои интересы. Коллизии, конечно, случаются, я считаю, чем более демократичное общество, тем больше судебных процедур, бояться этого не надо.

Ответы получены у первого заместителя мэра в Правительстве Москвы, руководителя Комплекса по имущественно-земельным отношениям Олега Михайловича Толкачева в ходе пресс-конференции, состоявшейся 25 сентября.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 23.11.2019
    USD63,7101-0,1329
    EUR70,5207-0,1790
    E/U1,1069-0,0005
    БВК66,7749-0,1536
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности