Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 35(419) от 30.09.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЭТО - МЫ

О БЫВШЕМ ПОЛКОВНИКЕ И НАСТОЯЩЕЙ КОЛБАСЕ

Два чая от Аллы Борисовны

Москва, осень. 7 часов 55 минут. Черная “Волга” с тонированными стеклами резко тормозит у стоящей под зонтом в центре залитой дождем полутемной площади одинокой мужской фигуры. Водительское стекло медленно опускается ровно настолько, чтобы можно было увидеть лицо плотного телосложения. Становится слышно, как внутри автомобиля кто-то сомневается из задних колонок в правильности политики Дж. Буша в отношении Ирака.

- Деловая?.. - спрашивает лицо.

- ...Москва! - быстро отвечает фигура.

- Садитесь!

Так мы впервые очно познакомились с Игорем Сергеевичем - генеральным директором и совладельцем одного из столичных мясоперерабатывающих заводов. Лицо в окошке принадлежало, конечно, не ему, а его шоферу. Сам Игорь Сергеевич, демократично сидевший рядом и напоминавший военного и профессора одновременно, устроился вполоборота ко мне и любезно поинтересовался:

- Не замерзли?

По радио плюнули на Буша и завели Пугачеву, тут же попросившую взять ее с собой.

- Нет, - ответил я, - спасибо. А далеко нам ехать?

- У меня шофер хороший, все пробки объезжает, быстро доедем, - сказал Игорь Сергеевич.

Похваленный водила помчал, как на пожар, лихо лавируя между стройными рядами трудящихся на иномарках. Так лихо, что временами я радовался, что сижу на заднем сиденье, а временами огорчался, что вообще сел в эту машину...

Домчались. Ворота, территория, вышли, пошли, охранники, рабочие с ночной, водители; здрасьте, Игорь Сергеевич, здрасьте, Игорь Сергеевич; здрасьте, здрасьте, здрасьте, за руку, за руку, за руку; административный корпус, коридор, коридор, дверь, открыл, вошли; на ходу:

- Алла Борисовна, будьте любезны, два чая!

Неужели взяли?

- Располагайтесь, присаживайтесь.

Утлый кабинетик. Как с чужого плеча.

- Не обращайте внимания, - угадал гендиректор, - все руки не доходят, я вот вам наши цеха покажу, вот тогда увидите...

Интересуюсь прошлым. Действительно - военный. Более того - военпред. То есть профессор не профессор, но уровень кандидата наук как минимум. Во всяком случае, в том НИИ, где я трудился “до революции”, военпред был именно такой. Для людей, далеких от выполнения военных заказов, можно пояснить, что военпред и есть представитель этого самого тогда сказочно богатого и придирчивого заказчика, и от его имени вздрагивал сам главный наш инженер, не говоря уже про рядовых. В общем, хозяин кабинетика был человеком весьма знающим, ответственным и серьезным; даже обычный лужниковский пиджак сидел на нем не как на тех, кто носит такие вещи, а как на военном и профессоре одновременно. Впрочем, это уже было...

- Алла Борисовна! - напомнил гендиректор.

- Иду, иду, - ответили из-за перегородки непохожим голосом.

Дверь отворилась, и вошла она с двумя чаями в руках и без копны рыжих волос. Нормальная такая Алла Борисовна, по профессии - секретарша, возраст - средний, чай вкусный, сахар рядом, даже три. Мы с военпредом стали чай пить, сердечно поблагодарив Аллу Борисовну.

Потеплев изнутри и снаружи, выясняем, почему именно колбаса. Вот это да. Вот те раз. Оказывается, наш Игорь Сергеевич служил не просто военпредом в звании настоящего полковника, а отвечал ни много ни мало за питание космонавтов. За все питание всех космонавтов, во всех этих перигеях и апогеях, во время борождения (?) нашими парнями нас же окружающего бескрайнего. Сильно. Лишь бы кому такое дело не доверят. Так лишь бы кто этакий заводик себе и не отгрохает. Понятно, что специалист такого уровня знает пищевую технологию и оборудование до тонкостей, и, безусловно, что знание - сила и техника - молодежи, но Игорь Сергеевич к моменту внезапного обнищания представляемого заказчика был уже далеко не молодежью...

- Каким образом вы, кадровый советский офицер космических или как их там войск, стали заниматься бизнесом?

Задумался.

- А оно, наверное, всегда во мне сидело. Я работать люблю. Где бы ни работать, лишь бы работать. И думать я люблю. И когда там работа кончилась и зарплата, соответственно, тоже, я стал думать. И тут же придумал торговать космонавтской едой. А что? - все заводы тогда еще работали, все директора - друзья-знакомые, бери, упаковывай покрасивей и продавай. “Космический рацион” - здорово, правда? Спрос гарантирован! И за рубеж можно было бы поставлять! Валюта!.. Но подвел меня один, не выгорело это дело. Тогда вот решили колбаской заняться, не один я, конечно, с деловыми партнерами, так сказать. Арендовали, а потом выкупили часть площадей бывшего номерного завода и начали потихонечку... Чай допили? Пойдемте.

На территории, перед заводским корпусом, гуськом стояли бычки. Иначе и не скажешь. Штук десять новеньких зиловских “бычков” с изотермическими фургонами, разукрашенные в цвета военпредовского бизнеса стояли друг за дружкой, как колонна с гуманитарной помощью, неизвестно кем кому оказываемой.

- Я хочу, - поправив галстук, отметил Игорь Сергеевич, - пользуясь случаем, сказать большое спасибо тем, кто помог нам в развитии бизнеса.

-Хорошее дело, - сказал я.

Игорь Сергеевич обстоятельно перечислил ряд чиновничьих фамилий и должностей.

- При встрече передам непременно.

Попользовавшись на ходу случаем, Игорь Сергеевич подвел меня к двери, ведущей в цех. Надели белые халаты и шапочки. Два раза вытерли ноги. До анализов дело не дошло. Генеральный открыл дверь, и мы попали в сказочное царство мяса, уходящего в колбасу. Все сверкало. Стерильный, хорошо оплачиваемый персонал бесперебойно обеспечивал непрерывный технологический процесс. Импортное оборудование окупало само себя прямо на глазах. Все было белое, включая даже резиновые сапоги работников. Запомнилась вся в белом блондинка, быстро отрезавшая огромным сверкающим ножом самое дорогое от лучшей задней части бывшей коровы...

Надо сказать, что последний раз я был на мясокомбинате именно в те годы, когда военпред кормил одного за другим космонавтов, а коммунисты пытались накормить народ. Тогда еще самым кровавым эпизодом, публично показанным массам, был отказ от премии в одноименном ужастике, и посещение не самого отсталого предприятия этой не любимой скотиной отрасли произвело на меня неизгладимое впечатление. Я думаю, что леди Макбет, работай она там, не отмылась бы никогда. А запах был такой, что я потом месяца три к колбасе не притрагивался, и не потому, что ее не было в магазинах...

Здесь было все наоборот - с присутствием чистоты и отсутствием вони, и генеральный по праву этим гордился. Что снаружи, что внутри, завод был - чистая Европа, хотя я там и не был, а Болгария не в счет.

- У меня один приятель есть, - сказал вдруг Игорь Сергеевич, удовлетворенный моей реакцией на санитарное состояние помещения, - врач по профессии. Получает копейки. Возьми, говорит, меня к себе на обвалку рабочим. А я ему - если б ты хирург был, то взял бы, а рентгенолог мне ни к чему. Ха-ха.

Понятное дело. Кому нужен рядом человек, который видит все насквозь.

Вернулись в кабинет. Совещание. Тема - перевод мастеров с двухсменного на трехсменный график работы. Пришли три девицы-мастерицы, все в белом, прямо как сестры милосердия, если забыть, кто они на самом деле. Ситуация предельно проста - ребята (в смысле - девчата), вас будут напрягать больше, но и больше платить. Пикантность, и я бы сказал, рыночность состоит в том, что ни одна из сторон не озвучивает количественно свой интерес - боятся продешевить. Военпред, ласково глядя на последний и нижний оплот ИТР через золотые профессорские очки, воркует. - Я гарантирую вам повышение зарплаты. - А на скоко? - интересуется оплот. - А сколько вы хотите? - ходит Игорь Сергеевич.

Женщины в белом не знают, сколько точно стоит ночь в колбасном цехе, переглядываются и от беспомощности замыкают круг. - А на скоко вы прибавите?

И так восемь раз. Чувствуется, что обе стороны в общем-то довольны друг другом и разводиться пока не собираются. Нормальная работа - нормальные работники. Но - скоко?! На девятом круге самая умная и бойкая из них спрашивает. - А вы рабочим тоже прибавлять будете? - Конечно, Аня, - тоскливо улыбается Игорь Сергеевич, чувствуя, куда та клонит. - Ну так я хочу получать больше, чем любой рабочий - точно позиционировала себя Аня и моментально выросла в глазах подруг ровно на величину возможной прибавки. - Но послушайте, девочки! - воззвал военпред, - какая вам разница, сколько будет получать рабочий, вас должна интересовать ваша конкретная зарплата. Правильно?!

- Правильно, - ответили уже сразу три, - мы должны получать больше любого рабочего, потому что мы - ИТР!

- Вот в теннисе, например, - не унимался бывший настоящий полковник, - тренер получает значительно меньше, чем игрок, нагрузка которого, конечно же, больше... И я, как руководитель...

- Игорь Сергеевич! - заверещали колбасных дел мастера, - мы тут не в теннис играем! Подумаешь - тележки покатал, ножиком помахал; а у нас - отчетность, документация... Нет, мы должны больше... Мы для чего учились?!

- Хорошо, - сказал Игорь Сергеевич, - я подумаю. Но и вы подумайте...

- А чего тут думать, - опять выступила самая бойкая, - мы согласны.

Остальные две кивнули раньше, чем она договорила.

- А вы... а вы нормально прибавите? - тихо спросила самая тихая.

- Нормально, нормально, - ответил полковник, победно глядя на меня, - довольны будете. Все - с понедельника трехсменка. Идите, работайте...

- Человеческий фактор, - научно объяснил мне Игорь Сергеевич, когда девицы покинули помещение кабинетика, - сейчас еще Иванова приведут, который мясо не сварил. А вообще я должен вам сказать, что все техническое перевооружение предприятия мы осуществляем исключительно за счет прибыли.

А обычно это делают за счет убытков? - подумал я, не искушенный в тонкостях бухгалтерии.

Привели Иванова, который не сварил мясо. То есть сначала в кабинет вошла зав. производством в белом, за ней двое молодых парней в гражданке, и замыкала процессию главный технолог цвета зав. производством. Сели.

- Ну, рассказывай, Иванов, - открыл заседание военпред в отставке. Судя по всему, Ивановым был тот, которому стыдней. Который смотрел в пол и, наверное, подбирал слова раскаяния. Белые женщины ждали, предварительно поджав губы от производственного негодования. Иванов поднял голову. Видно было, что он совершенно нормальный двадцатилетний парень, для которого варка мяса, даже на таком замечательном белоснежном и дезодорированном заводике, не является делом всей жизни. В итоге он так ничего и не сказал. Не успел просто. Не выдержав паузы, обе дамы дуэтом выплеснули накопленное, проявив положенное служебное рвение и бичующе интонируя. Если отсеять эмоции, суть дела такова. Вредитель Иванов, работая в ночную смену, покинул свое рабочее место под формальным предлогом окончания рабочего дня, в смысле ночи. А мясо, которое он должен был сварить, осталось несваренным. И все потому, что не было таких штук, на которые это мясо вешается, потому что, оказывается, варят там не в кастрюльках, а в огромных камерах, куда и завозят это самое мясо на этих самых штуках, похожих на рамы и так же называющихся. Короче, этих штук не было, вешать было не на что, делать было нечего, и Иванов ушел. А рамы эти были у второго парня, в экспедиции, а парень этот ничего не сказал про это, потому что у него своих забот хватает. И теперь он тоже сидел здесь и ему тоже было стыдно. Но меньше, чем Иванову. А мясо сварила только утром уже другая смена, и хорошо хоть не пропало. Наказать их обоих, сказали обе. Наказать. Наказать!

Выслушав все это из ряда вон выходящее, Игорь Сергеевич ненадолго задумался. Сбой, - произнес наконец он. - Произошел сбой. Обстановка требовала проявления инициативы, которая так и не была проявлена. Хотя должностная инструкция и не была нарушена. Я подумаю, что с этим делать и издам соответствующий приказ. Все свободны.

Парни ушли равнодушными, дамы - недовольными.

- Не всегда все бывает гладко, - снова пояснил Игорь Сергеевич, - есть еще резервы...

- Нравится вам это?

- Когда мясо забывают варить?

- Нет, все это...

- Нравится. Вы бы видели, с чего мы начинали. Нравится. По 12-14 часов 6 дней в неделю, в отпуск раз в 2 года на пару недель. Так я работаю. И мне это нравится. Я делаю продукцию для тех людей, которые еще не забыли, как пахнет настоящая колбаса.

- Пахнет рекламой...

- Я вам заверну с собой, сами попробуете...

Алла Борисовна, прощаясь, мне пропела “До свидания!”. И звездно улыбнулась. Уходя, я чуть не перепутал свой зонтик с хозяйским. Стоило ему становиться совладельцем колбасного завода, чтобы иметь такой же китайский зонтик, как у меня. Дареная колбаса оказалась и на самом деле неплохой, хотя и изменилась, конечно, с тех далеких времен. Меньше, безусловно, чем люди, но все же.

Снимок колбасы по договорной цене был сделан тринадцать лет назад. Тогда борьба за колбасу у прилавков магазина была делом жизни советского человека. Сегодня директор завода обиженно сказал автору материала: “Что это вы так пренебрежительно пишете - колбаска, это ведь дело моей жизни”.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 08.08.2020
    USD73,6376+0,5979
    EUR87,1722+0,5544
    E/U1,1838-0,0021
    БВК79,7282+0,5783
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности