Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 35(419) от 30.09.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


УПРАВЫ ОПЕРЕДИЛИ МИЛИЦИЮ ПО КОЛИЧЕСТВУ И "КАЧЕСТВУ" ПРОВЕРОК

КНИГА - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК. ПРОВЕРЯЮЩЕМУ

По данным Департамента поддержки и развития малого предпринимательства, каждая вторая жалоба - на произвол во время проверок со стороны районных управ. Раньше их опережали органы милиции.

Книга учета проверок субъектов малого предпринимательства может быть получена руководителем малого предприятия как в ТАРПе, так и в управе. Эта норма прописана в распоряжении мэра № 237 от 23 апреля 2002 года. В ТАРПах книга выдается при получении свидетельства о вхождении в Реестр малых предприятий Москвы. В управах еще проще: если фирма зарегистрирована на территории района, руководитель просто приходит и по устной просьбе получает книгу учета проверок, которую в управе же и регистрируют.

Эти учетные книги были отпечатаны за бюджетные деньги и должны были выдаваться предпринимателям бесплатно. Главная задумка была в том, чтобы облегчить жизнь предпринимателям - официально записывать в книгу абсолютно все результаты проверок - запись может делать не только проверяющий, но и руководитель фирмы. Главное, чтобы была информация о проверке. Более того, ведение такой книги предусмотрено Федеральным законом № 134 от 8 августа 2001 года “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)”.

Мы провели небольшой эксперимент. Решили выяснить, легко ли получить книгу проверок в управе? Для этого, перевоплотившись в ПБОЮЛ, обзвонили пять произвольно выбранных самоуправленческих органов. В управе “Таганская” нам сказали, что если мы зарегистрированы на их территории - проблем нет. Надо приехать и забрать. В управе “Аэропорт” сначала сказали - пожалуйста, а когда мы спросили - почем, ответили уклончиво. Типа при встрече все обскажут подробно. В управе “Замоскворечье” ответственная за потребительский рынок Юлия Юрьевна сказала, чтобы книгу мы купили в книжном магазине, а они ее потом прошнуруют и зарегистрируют. В управе “Войковская” замглавы по потребительскому рынку тоже посоветовал купить в магазине, а потом строго стал допытываться, как называется фирма. Назвались “Альбатросом”, но споткнулись на адресе... Управа “Пресненская” журнал выдает, но отредактированный: заклеила телефон “горячей линии” Департамента и написала свой. В “Бескудниково” нас тоже отправили в книжный, а еще посоветовали посмотреть на лоточках в налоговых. Из восьми магазинов шесть ничего такого не знали, а два действительно продавали и продают книги учета проверок.

Тогда мы пошли в “Дом деловой книги”, что на Марксистской, и за 13 рублей купили контрольный журнал. Сероватый, от имени российского комитета торговли. Изготовлен Московской фабрикой печатной продукции. Как объяснила нам менеджер магазина, журнал пользуется покупательским спросом, а печатают их все типографии, которые изготавливают всевозможные бланки.

Фальшивый журнал оказался проще по внешней форме и содержанию. В нем всего три графы и не предусмотрены данные о регистрационном номере направления на проведение проверки или номере служебного удостоверения проверяющего. Опять звоним в управы. Начальник отдела потребительского рынка управы “Бескудниково” Наталья Пчелинцева сказала, что им никто ничего не привозил и поручений на эту тему не было, поэтому предприниматели покупают журнал учета, а они регистрируют. Главный специалист отдела потребительского рынка управы “Замоскворечье” Зоя Дудкина была более эмоциональной. Она сказала, что о бесплатных книгах учета от нас слышит впервые и вообще ничего не знает и знать не хочет.

Свое мнение по поводу действия управ высказал заместитель начальника Центра по координации контрольной деятельности на территории Москвы Департамента по поддержке и развитию малого предпринимательства Алексей Костров:

- Книги учета проверок в июле по управам развезли лично наши сотрудники. Перед этим мы с ними созвонились и разослали письмо, подписанное министром Правительства Москвы Евгением Егоровым. В управы “Замоскворечье” и “Бескудниково” было доставлено по 300 экземпляров. По-моему, они лукавят. Управы - неадекватные проводники политики правительства по поддержке предпринимательства.

Вообще очень много жалоб на действия управ. Причем самые разные - закрыли фирму, пришли с несанкционированной проверкой, предъявили какие-то непонятные требования.

Необходим закон, в котором бы четко был определен статус управ. Сегодня они находятся в двойственном положении: московский закон запрещает им применять штрафные санкции во время проверок, а федеральный требует нести ответственность за то, что происходит на их территории. А результат видите сами.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.10.2020
    USD77,7780-0,1461
    EUR91,5603+0,2488
    E/U1,1772+0,0054
    БВК83,9800+0,0316
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности