Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 36(420) от 07.10.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ОЗАДАЧИЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Предприятие планирует приобрести объект незавершенного строительства (выполнены работы нулевого цикла и возведен первый этаж). Работы на объекте по договору строительного подряда прекращены в связи с его расторжением по причине отсутствия финансовых средств в апреле 1997 года. Относилось ли данное незавершенное строительство в этот период к недвижимому имуществу и требуется ли государственная регистрация прав собственности продавца на этот объект незавершенного строительства для его правомерного отчуждения по договору купли-продажи в настоящее время?

В соответствии со ст.130 Гражданского кодекса РФ к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без нанесения несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Поскольку в данном случае были выполнены работы нулевого цикла, то есть работы по созданию фундамента, а также возведены стены первого этажа, то их перемещение без ущерба их назначению невозможно. Поэтому в соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса РФ данное незавершенное строительство является недвижимым имуществом.

К таким же выводам пришел Президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации при рассмотрении аналогичной ситуации. В своем постановлении от 18.12.2001 года по делу

№ 1125/00 суд установил, что спорный объект незавершенного строительства отвечает всем признакам недвижимого имущества, установленным статьей 130 Гражданского кодекса РФ: прочно связан с землей, и его перемещение без нанесения несоразмерного ущерба его назначению невозможно.

По договору купли-продажи недвижимого имущества продавец в соответствии со ст. 549 Гражданского кодекса РФ обязуется передать в собственность покупателя недвижимое имущество. Правомерно он может это сделать только в том случае, если обладает правами собственности на недвижимое имущество.

Согласно ст.219 Гражданского кодекса РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Поскольку объект незавершенного строительства является вновь созданным недвижимым имуществом, то право собственности у продавца возникнет только после государственной регистрации прав собственности на предлагаемый к продаже объект незавершенного строительства.

В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Закона РФ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” (введен в действие в марте 1998 года) право собственности продавца на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования участком для создания объекта недвижимого имущества, в установленных случаях на основании проектно-сметной документации, а также документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства.

В качестве примера арбитражной практики можно привести позицию Президиума Высшего арбитражного суда, который в постановлении от 12.09.2000 по делу № 970/00 признал выводы кассационной инстанции суда о том, что у продавца возникло право собственности на объект, не завершенный строительством, до введения в действие Федерального закона от 21.07.97

№ 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” (далее - Закон), и он мог обладать таким правом и при отсутствии государственной регистрации права, не соответствующими статье 219 Гражданского кодекса РФ, пункту 2 статьи 6 и пункту 2 статьи 25 Закона.

После государственной регистрации права собственности продавца на объект незавершенного строительства он вправе осуществлять его правомерное отчуждение по договорам купли-продажи.

Следует также иметь в виду, что в соответствии с пунктом 2 статьи 223 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

Поэтому до государственной регистрации перехода права собственности покупатель не вправе распоряжаться приобретенным имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом.

Ответ подготовил юрисконсульт Департамента правового консультирования аудиторско-консалтинговой группы РБС В. Букалин, тел.: 967-68-38

***

НЕОБХОДИМО ЛИ В ДОГОВОРЕ С ЗАКАЗЧИКОМ УКАЗЫВАТЬ О ПРИВЛЕЧЕНИИ ТРЕТЬИХ ЛИЦ (СУБПОДРЯДЧИКОВ) К ИСПОЛНЕНИЮ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РАБОТ?

Если из договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (ст. 706 ГК РФ). Однако необходимости указывать этот факт в договоре между заказчиком и генподрядчиком нет. Дело в том, что привлечение генподрядчиком субподрядной организации не меняет размер задолженности заказчика перед генеральным подрядчиком по всему объему работ (выполненных как собственными, так и привлеченными силами).

***

КУДА ОТНОСИТЬ ЗАТРАТЫ НА ПОДКЛЮЧЕНИЕ ТЕЛЕФОНОВ В ОРГАНИЗАЦИИ?

Как ответили в УМНС РФ по г. Москве, в соответствии с п.81 постановления Правительства Российской Федерации от 26.09.97 № 1235 стоимость работ по организации абонентской линии от телефонной станции до телефонной розетки, работ по подключению абонентской линии к станционному оборудованию и подключению абонентского устройства к абонентской линии с учетом стоимости станционного и линейного оборудования входят в стоимость услуги по предоставлению доступа к телефонной сети.

Если оказание такого рода услуг не связано с проведением строительных работ по прокладке линий связи за счет абонента, то расходы организации по оплате подключения телефонов (в том числе сотовых и радиотелефонов) следует рассматривать как затраты на приобретение услуги.

Поскольку изначально предполагается, что пользование телефонным номером будет осуществляться предприятием в течение нескольких отчетных периодов, то списание данных затрат в течение одного отчетного периода фактического несения расходов следует признать неправомерным.

Инструкцией по применению плана счетов финансово-хозяйственной деятельности, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 № 56 (Инструкцией по применению счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н), для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, предусмотрено использование счета 31 “Расходы будущих периодов” (одноименный счет 97).

Сроки списания затрат с данного счета определяются периодом пользования телефонным номером и устанавливаются руководителем предприятия.

Если использование телефонной линии связано с производственной деятельностью, то стоимость услуги по подключению номера в течение установленного срока равномерно списывается на себестоимость продукции (работ, услуг) и учитывается в целях налогообложения.

В случае превышения реального срока пользования телефонным номером над первоначально установленным сумма затрат, списанных ранее в каждом отчетном периоде и учтенных в целях налогообложения, требует корректировки.

***

МОЖЕТ ЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ВКЛЮЧАТЬ В РАСХОДЫ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧНОГО АВТОМОБИЛЯ В СЛУЖЕБНЫХ ЦЕЛЯХ И КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ЭТОГО?

Нет, не может. Так как постановлением от 08.02.2002 № 92 “Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией” установлены нормы расходов только для организаций. На индивидуальных предпринимателей указанное постановление не распространяется.

При использовании индивидуальным предпринимателем личного автомобиля в предпринимательской деятельности на расходы принимаются затраты, связанные с приобретением горюче-смазочных материалов в пределах установленных норм. При этом для списания горюче-смазочных материалов индивидуальным предпринимателям в обязательном порядке следует вести путевые листы, в которых отражаются фактический пробег автомобиля и расходы по приобретению ГСМ. Порядок ведения путевых листов при осуществлении перевозочной деятельности индивидуальными предпринимателями и форма “Журнала регистрации путевых листов автотранспортных средств индивидуального предпринимателя” утверждены приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 30.06.2000

№ 68 “О введении путевой документации для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозочную деятельность на автомобильном транспорте”.

Расходы по приобретению горюче-смазочных материалов должны быть подтверждены документально чеками ККМ. На основании отчета о расходе топлива и смазочных материалов, в котором указываются марки бензина, пробег, расход бензина по норме и фактический его расход, производится списание на расходы.

***

МЕНЯЮ СТАРЫЙ ПАСПОРТ НА РОССИЙСКИЙ. КАК БЫТЬ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИЕЙ ФИРМЫ? НУЖНО ЛИ ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ?

Как нам ответили в Управлении Министерства по налогам и сборам России по г. Москве, вам придется все выполнить в два этапа. Прежде всего в своей налоговой инспекции вы должны пройти процедуру внесения своей фирмы в Единый государственный реестр юридических лиц со старыми паспортными данными, и только после этого вы сможете внести изменения в учредительные документы. Не забудьте попросить в паспортном столе сделать в вашем новом паспорте отметку, на основании какого документа он выдан. Изменения о постановке на учет во внебюджетных фондах можно сделать просто в заявительном порядке.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 18.07.2019
    USD62,9451+0,1322
    EUR70,5552-0,1219
    E/U1,1209-0,0043
    БВК66,3696+0,0179
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности