Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 36(420) от 07.10.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЭТО - МЫ

РЯЗАНЦЕВ - ДВИГАТЕЛЬ РЕКЛАМЫ

Если в ваш офис о десяти телефонных номерах невозможно дозвониться, то это, очевидно, говорит о недурном состоянии вашего бизнеса. Если же при этом ваш бизнес - изготовление наружной рекламы, то такая ситуация косвенно свидетельствует о некотором оживлении некоторой части рынка. И если, по всему прочему, говоря по мобильному в пятницу утром, вы совершенно правдиво отвечаете на предложение о встрече: “Извините, но я сейчас не в России”, то вас можно поздравить с таким способом проведения уик-энда и вообще.

Москва - город контрастов. И тот, кто думает, что процветающая фирма должна обязательно иметь офис в непосредственной близости от Кремля, ошибается. То есть, конечно, кто в близости, тот процветает. Но не только. На обширном пространстве между Садовым и МКАД, где могут, наверное, разместиться Голландия и Бельгия вместе взятые, если, конечно, захотят, располагается такая масса неплохо живущих частных предприятий, что задача заключается только в том, чтобы найти нужное именно вам. Именно мне нужна была именно та описанная выше успешная фирма, владелец которой решил-таки вернуться на родину, хотя и ко вторнику. По моей личной статистике, время объяснения схемы проезда к какому-либо объекту соотносится с реальным временем поиска оного, как 1:5. Если объясняет женщина, то как 1:25. Мужской голос менеджера искомой фирмы объяснял мне мой путь 20 минут, в течение которых дважды порывался сбросить схему факсом на несуществующий у меня дома аппарат.

Рекогносцировка на местности в режиме реального времени и проливного дождя дала свои результаты точно в вышерассчитанное время. Объект находился в пределах прямой слышимости от двух крупных народнохозяйственных автомобильных артерий, но хотелось один раз увидеть. Пройдя по лужам где-то половину, я очутился в сумрачном лесу. В лесу ничего не раздавалось, зато окружающая по дороге среда напоминала произведения Кафки с иллюстрациями Дали в экранизации Тарковского. Это были остатки предыдущего города - развалины чего-то когда-то навсегда построенного, кариесные столбы бывшего забора, неожиданные овраги с наспех накиданным автомобильным ржавьем... И ни одной собаки, хотя следы пребывания этих умных животных имелись. И много. Ни о каком процветании и речи пока не было, хотя я твердо шел по объясненному. В конце концов где-то под насыпью, в траве некошеной я увидел указатель с названием фирмы и стрелку. Еще минут двадцать по стрелке, и я, выйдя на поляну, оказался рядом с трехэтажным каменным особняком.

Около здания, выходя и входя в него, быстро перемещались какие-то люди - если в голубых рабочих комбинезонах, то с инструментами или продукцией в руках, если в цивильном, то с папочками или портфельчиками. Людей было много. Возле особняка стояло штук 20 автомобилей, не старше 5 лет, в основном иностранного производства.

- Мне бы Рязанцева... - окликнул я одного из рабочих, тащившего в раскинутых руках большой фанерный щит с ярко написанным советом “Пейте”. Очевидно, это была часть какой-то рекламной композиции.

- Сергей Иваныча? - басом ответили из-за фанеры, - так уехал он, вы к заму подымайтесь, к Станислав Анатольичу, 3-й этаж...

Внутри здания интенсивность человеко-перемещений возрастала по восходящей с первого этажа до третьего. Все это напоминало какой-то ударный объект в те еще годы за полчаса до сдачи на милость госкомиссии. Голубые комбинезоны, встречавшиеся на 2-м этаже уже реже, чем на первом, к 3-му пропали вовсе. На третьем сидели управленцы и ИТР. Надо сказать, что самый главный неизмеряемый параметр, присущий любому человеку, пароходу, помещению, фирме, коллективу и называемый заемным словом “аура”, здесь присутствовал в полном объеме и с большим знаком “+”. Буквально чуть переступив порог, сразу хотелось работать. Причем не где-нибудь, а именно здесь. Тепло как-то было, приветливо, весело и вместе с тем - делово. И если бы на свете не существовало журналистики, то лучшего места для работы и не найти. Хотя кому все это надо, если некому будет описать...

Зам. Станислав Анатольевич оказался солидным седым мужчиной в желтой замшевой куртке, похожим на архитектора в расхожем представлении. Я объяснил, кто я, что я и зачем. Зам. все понял, сказал, что генеральный вот-вот и с минуты на минуту, и что для экономии нашего общего времени он готов пока ввести меня в курс дела. Присев у его стола, расположенного лицом к большому современно-компьютерному офису, я раскрыл блокнот и приготовился. В помещении было человек 10. Все работали. Даже сидя к ним спиной, я чувствовал, что люди работают. Слышно было. По разговорам слышно и по отсутствию.

- Фирма наша существует с 1994 года, - эпически начал Станислав Анатольевич, - не вдаваясь в подробности, могу сказать, что именно тогда нам пришла в голову идея заняться изготовлением наружной рекламы. Начинали практически с нуля. Я вспоминаю первый наш заказ, первую работу. Это была простая вывеска на обыкновенной районной поликлинике.

- Почему на поликлинике?

- У меня жена - врач, ну и посодействовала. Давно это было... Представляете, мы с генеральным сами все вешали, своими руками, не боялись, так сказать, руки испачкать...

- А почему именно реклама? Это как-то связано с вашей прежней специальностью?

- По специальности я строитель, а Сергей Иванович вообще во Внешторге работал. Просто наш генеральный всегда очень хорошо интуитивно чувствует, так сказать, бизнес-перспективу, потребности рынка, так сказать. И не прогадали, как видите, сегодня заказчики в очереди стоят, не успеваем делать.

- Всегда так было?

- Нет, конечно. Развивались мы потихоньку, не сразу. Были и трудные времена. Кризис 98-го, например, обернулся для нас тем, что пришлось провести большое сокращение персонала, многих уволили. Зато теперь я без ложной скромности могут сказать, что мы входим в первую десятку среди сотен фирм подобного профиля. Хотите посмотреть фотографии наших работ? Хотя вы их наверняка видели в городе. А я, с вашего разрешения, пойду быстренько перекушу.

И Станислав Анатольевич протянул мне фотоальбом. Потом подумал, прикинул, видимо, объем перекуса и протянул еще один.

Я углубился.

Судя по фотографиям, фирма по согласованию с заказчиками двигала торговлю в нужном направлении по полной производственной программе. Шершавым, но доступным языком пылающих изнутри плакатов она информировала, напоминала, советовала, убеждала и восклицала до полного и окончательного потребления. Инженерно-техническая часть рекламы, за которую, собственно, и отвечала фирма, была на высоте в прямом и переносном смысле.

Рекламодатели рассчитывали, видимо, на то, что поднимающие головы горожане сразу увидят горящий синим неоновым пламенем их логотип, расположенный под самой крышей. Хотя крышу, как правило, не рекламировали.

На середине второго альбома я услышал муз. Александрова, но без стихов Михалкова в переложении для Самсунга. Появившийся в дверях плотный, коротко стриженый Сергей Иванович поднес серебристый прямоугольничек к уху и сказал “алё”. Я сразу понял, что это он, потому что провел в его фирме уже полчаса. Они с фирмой были похожи, как художник бывает похож на свои картины. Не внешне, не буквально, а чем-то даже потоньше той самой ауры, но абсолютно точным. Так автор бывает похож на свой текст. Читаешь и видишь морщины... Мы с Сергеем Ивановичем были ровесниками - век на двоих - но он был моложе ровно на величину своего дела, которое расталкивал и разгонял последние 8 лет и которое теперь держало его инерцией своего смысла, не позволяя стареть.

- Алё! - повторил Сергей Иванович, прижав мобильник плечом к уху, пряча в карман пиджака ключи от машины и одной свободной рукой открывая портфель. - Серега! Встречай машину, я все отгрузил, часа через полтора, сейчас скажу номер - подошел к столу перекусывающего где-то зама, сел, набрал местный телефон, - Зотов?! Ушла машина? Говори номер, Серега на мобильном. Как нет? Вы что... - покосился на меня - ...обалдели там, что ли?! Раньше надо было... Пусть в ночь едет! Ладно, ладно... Серега! Утром будет машина, понял? Ну, давай... Здравствуйте! - это уже мне, улыбнувшись. -Мы одновременно встали и пожали друг другу руки. - Пойдемте в кабинет, - и полетел, огибая углы столов, перешучиваясь на ходу с сотрудниками, набирая скорость, как лыжник с горы. Хотя и в гору все время шел, в гору...

Кабинет генерального был отгорожен от остального офиса стеклянной перегородкой с пола до потолка.

- Я хоть и не смотрю на них целыми днями, но они знают, что могу и посмотреть в любой момент. Это дисциплинирует.

- Понятно, - ответил я, хотя и без стекла было видно, что его любят и уважают больше, чем боятся.

Кабинет был обставлен и оборудован по последнему слову офисного пыльвглазапускательства - в деревянно-кожано-плоскомониторном стиле, со множеством канцелярских оргприбамбасов. Мышка было большая, но без хвостика - дистанционная. При этом кабинет здорово шел своему хозяину, ну просто как хороший пиджак. Впору был. Такой кабинет может свести на нет (извин.!) своего обладателя, что и бывает по большей части. Здесь было не так. За секунду до того, как Сергей Иванович переступил порог кабинета, тот был обычной 15-метровой комнатой с аккуратно расставленными и разложенными различными предметами. Через секунду он стал удобным, современным, личным рабочим кабинетом гендиректора Рязанцева Сергея Ивановича. И был ему как раз, даже уже чуть маловат, потому что настоящий хозяин всегда и постоянно немного больше своей фирмы, чтобы ей было куда расти...

Сев за стол в высокое кожаное кресло и усадив меня напротив, генеральный стал кататься. Гоняя кресло на роликах вдоль огромного стола от кипы бумаг к телефону, от телефона к монитору и обратно, он не переставая что-то делал и одновременно вежливо и внятно отвечал на мои вопросы. Глядя на Сергея Ивановича, можно было предположить, что статику как часть физики скоро отменят, оставив одну динамику. При этом он не суетился, а просто работал, двигаясь даже в те редкие минуты, когда внешне был неподвижен. Так жила вся его фирма. Побочным продуктом этого движения, подобно теплу от трения, были зарабатываемые ими деньги. Хотя многие легко путали причину со следствием.

- Хотите, я расскажу вам, как мы начинали? - Сергей Иванович смотрел на меня дружелюбно, но без особого интереса, - я не имел отношения к его движению. - Первую свою рекламу мы вешали на столбе. Заказчика я сам нашел. Зам. мой внизу стоял, а я вешал. Клиентка спрашивает: “И это ваш генеральный?” А я слезаю, руки все грязные... Впрочем, мне к такой работе не привыкать, я же строитель по образованию. Учился здесь, в столице, хотя родом из...

Он назвал небольшой старинный русский город, находящийся, как и его офис, в незаметной близости от официозной видимости.

- МИСИ окончил в 75-м. Понятно, хотелось в Москве остаться. Конечно, можно было найти человека с московской пропиской и жениться. Но не пришлось - выделили квоту на строителей. То есть жениться пришлось, но не из-за прописки. Строили мы Олимпийскую деревню. Вот где школа была! Чертежи-то всегда “сыроватые”. А рабочие спрашивают - как это делать? Как то? Постоянно вопросы. И решения надо принимать быстро - это же стройка, сроки - и отвечать за свои слова, в домах люди жить будут. И ни разу никогда ни на один вопрос я не ответил “Подождите, пойду посоветуюсь”. Никогда! Сразу, с ходу, молниеносно и всю ответственность - на себя! И до сих пор так - руководить - значит постоянно принимать решения.

- И никогда не ошибаетесь?

- По мелочам бывает, но редко. В крупном - никогда. Я чувствую, что надо делать в тот или иной момент. Считаю, конечно, но всего не просчитаешь. А время не ждет - сегодня не решишь, завтра за тебя конкуренты решат. А я отвечаю за всю фирму, у меня 100 человек работает, это 100 семей. Кризис был 98-го, так мы ни одного человека не уволили! Рабочие места - это же живые люди! И каждый получает зарплату - кто 300 долларов, а кто и 1000.

Тут он вздохнул печально и сделал круглые глаза. Даже двигаться перестал - впервые с начала разговора.

- Мне много не надо, - продолжил генеральный, справившись с собой и возобновив движение, - квартира, где жить, машина - мне много ездить приходится.

- 600-й? - не выдержал я.

- У меня маленький джип, - скромно ответил бывший строитель, - Тойота “Лэнд Краузер”.

- Это не маленький джип! - не вынес во мне владелец “Жигулей”.

- Бывают и больше! - отрезал Рязанцев, - и это не “мерс” же 600-й.., - и поехал от меня на своем шикарном кресле на другой конец стола.

Чтобы загладить мою обывательскую бестактность, я быстро спросил по делу:

- Скажите, Сергей Иванович, технологии, которые сегодня применяются в наружной рекламе, имеют в основном западное происхождение?

- В абсолютном большинстве - да, - ответил он, забыв все. - Я много ездил в свое время, учился. Да и сейчас езжу. Кстати, был не так давно в Японии. Знаете, как там работают?

- Подозреваю, что хорошо.

- Да. Хорошо. Но смотреть чудно. Сидит один японец и греет над газовой горелкой стеклянную трубку. Такие трубки используются для неоновой рекламы. Так вот, один сидит и греет. Согрел и передает другому японцу. Который эту трубку гнет. И так целый день и всю жизнь. Я посмотрел, посмотрел на это дело и говорю: “Вы чего делаете?! Кто так работает?! Надо чтобы японец, который греет трубку, и гнул ее заодно, чтобы время не терять. “А второму японцу - говорю, - дайте другую горелку, и пусть он тоже греет и гнет сразу. Поняли?!”

- Они поняли?

- Куда там! Улыбаются только, кивают и улыбаются. А делают по-своему. И только потом мне объяснили, что пока первый японец второму эту трубку передает, в стекле какие-то изменения происходят, которые повышают долговечность трубки в несколько раз. Вот как. А кто же это знал? Хотелось же побыстрее.

- Ну, разумеется, - конкуренция.

- Конечно! В нашей сфере работают тысячи фирм. Но мы, я вам без ложной скромности скажу, входим в первую пятерку, это уж точно.

Очень может быть, - подумал я, - ведь с момента разговора с его замом, толковавшим про первую десятку, прошел уже час. Если постоянно двигаться, этого достаточно.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 23.10.2019
    USD63,6336-0,1270
    EUR70,9196-0,2500
    E/U1,1145-0,0017
    БВК66,9123-0,1823
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности