Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 37(421) от 14.10.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод, что учет, который использует индивидуальный предприниматель, применяющий общепринятую систему налогообложения и учета, можно с полным правом назвать "налоговым учетом".

До недавнего времени у индивидуальных предпринимателей была достаточно популярна упрощенная система налогообложения, учета и отчетности. К сожалению, изменения в налогообложении, вступившие в действие с 1 января 2002 года, значительно ухудшили положение индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту, в основном за счет увеличения базы по ЕСН.

В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. № 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (с последующими изменениями и дополнениями) применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.

Индивидуальный предприниматель, работающий по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, уплачивает все перечисленные выше налоги, что и предприниматель, работающий по общепринятой системе, за исключением налога на доходы физических лиц.

Свой учет предприниматель, работающий по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, ведет в соответствии с приказом Минфина РФ от 22 февраля 1996 г. № 18 в "Книге учета доходов и расходов субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности".

В Книге учета индивидуальный предприниматель на основании первичных документов отражает полученные им доходы от предпринимательской деятельности и понесенные им расходы. Книга учета индивидуального предпринимателя не является регистром бухгалтерского учета, она представляет собой таблицу, в которой по столбцам отражаются данные о доходах и расходах. При этом в книге учета отражается один из основных показателей работы индивидуального предпринимателя - валовая выручка.

Выручка, полученная индивидуальным предпринимателем, работающим по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, является базовым показателем для исчисления ряда налогов, плательщиком которых может быть предприниматель.

Например, для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, налоговая база по единому социальному налогу с 1 января 2002 года определяется как произведение валовой выручки и коэффициента 0,1. Таким образом, данные Книги учета используются при определении налоговой базы для исчисления ЕСН, и Книга учета в данном случае может быть названа налоговым регистром по ЕСН.

Если индивидуальный предприниматель является плательщиком налога с продаж, то для расчета налога с продаж также будет использоваться выручка, отраженная в Книге учета. Таким образом, Книгу учета и для налога с продаж можно считать налоговым регистром.

Все, что было сказано выше о ведении индивидуальным предпринимателем, работающим по общепринятой системе налогообложения, налогового учета по налогу на добавленную стоимость, относится и к индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что учет, который использует индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, можно также назвать "налоговым учетом".

Другими словами, индивидуальные предприниматели, применяющие как общепринятую, так и упрощенную системы налогообложения, учета и отчетности, уже давно ведут "налоговый учет", но при этом не дают ему этого названия.

Теперь рассмотрим третью систему налогообложения: систему, при которой индивидуальный предприниматель уплачивает единый налог на вмененный доход.

В соответствии со статьей 1 Федерального Закона от 31 июля 1998 г. № 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (в редакции Закона от 31.12.2001 г. № 198-ФЗ) со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются налоги, предусмотренные статьями 19 - 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением:

- государственной пошлины;

- таможенных пошлин и иных таможенных платежей;

- лицензионных и регистрационных сборов;

- налога на владельцев транспортных средств;

- земельного налога;

- налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте;

- налога на доходы, уплачиваемого физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, с любых доходов, за исключением доходов, получаемых при осуществлении предпринимательской деятельности, подпадающих под уплату налога на вмененный доход;

- удержанных сумм налога на доходы физических лиц, а также налога на добавленную стоимость и налога на доходы от источника в Российской Федерации в случаях, когда законодательными актами Российской Федерации о налогах установлена обязанность по удержанию налога у источника выплат (налоговые агенты);

- единого социального налога.

В соответствии со статьей 4 вышеуказанного закона № 148-ФЗ объектом налогообложения при применении единого налога является вмененный доход на очередной календарный месяц. Налоговый период по единому налогу устанавливается в один квартал.

Налогоплательщики обязаны вести учет своих доходов и расходов, а также соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, уплачивающий единый налог на вмененный доход, должен вести учет своих доходов и расходов, используя Книгу учета. При этом данные о фактических доходах и фактических расходах предпринимателя при расчете единого налога на вмененный доход использоваться не будут.

Единый налог на вмененный доход исчисляется исходя из расчетного вмененного дохода, который определяется в соответствии с положениями выше указанного Федерального закона № 148-ФЗ и положений законодательства того региона, на территории которого применяется данная система налогообложения.

Но кроме единого налога на вмененный доход, индивидуальный предприниматель, работающий по третьей системе налогообложения, обязан как работодатель уплачивать единый социальный налог и налог на доходы физических лиц с доходов, которые он выплачивает своим наемным работникам. В этом случае индивидуальный предприниматель ведет полноценный "налоговый учет" как работодатель по ЕСН и НДФЛ.

Подводя итог всего вышесказанного, можно сказать, что индивидуальные предприниматели независимо от того, по какой системе налогообложения, учета и отчетности они работают, уже достаточно давно ведут "налоговый учет" по налогам, плательщиками которых они являются. Ведь сама система учета индивидуального предпринимателя изначально соответствует основным целям и задачам налогового учета:

-обобщение информации для определения налоговой базы по налогу на основании данных первичных документов,

-формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода,

-обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.10.2018
    USD65,7238+0,3212
    EUR75,5692-0,0820
    E/U1,1498-0,0069
    БВК70,1542+0,1398
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности