Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 39(423) от 28.10.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА - ОТНОШЕНИЯ С ЗЕМЕЛЬНЫМИ ИНСПЕКЦИЯМИ

Директор торгового предприятия

- Два месяца назад к нам пришли с проверкой из Земельной инспекции и потребовали договор на земельный участнок. Мы ответили, что такого договора у нас нет и быть не может, так как мы арендуем помещение на первом этаже жилого дома и арендные платежи включают и плату за землю. Проверяющие не согласились и сказали, что мы должны платить за участок пропорционально занимаемой площади. И делать это нужно обязательно, потому что деньги за аренду помещения идут целиком в городской бюджет, а за землю - 85% в городской, 15 % в федеральный. Мы поинтересовались, будут ли нам соответственно уменьшены арендные платежи за помещение, на что получили ответ, что это не в их компетенции. Странно все это. Получается, что мы должны платить дважды за одно и то же. Мы пока никаких действий не предпринимаем, тем более, что договор аренды летом будущего года у нас истекает.

Директор производственного предприятия

- Мы занимаемся сборкой пластиковых окон, снимаем помещение в пристройке к кооперативному дому. Сейчас завершается процесс выкупа, остался один платеж. Не так давно в нашем районе налоговая инспекция провела тотальную проверку на предмет внесения земельных платежей. Нам выписали постановление на уплату земельного налога, штраф и пени. В этом помещении мы уже 7 лет, но на более давний срок взыскания со стороны налоговой не распространяются. Мы решили в конфликт не вступать и заплатить, во-первых, сумма не велика - около трех тысяч рублей, а во-вторых, когда земля начнет продаваться, возможно, товарищество собственников жилья выкупит участок, тогда и мы к ним в этом плане присоединимся.

Война по земельному вопросу

Эта история длится почти год...

В начале 2002 года директор ООО, назовем его Михаил Котов, получил из своей родной налоговой инспекции письмо “О явке в налоговую инспекцию”.

В письме говорилось, что “согласно списку юридических лиц-плательщиков земельного налога, представленного Москомземом, и в соответствии с постановлением Правительства РФ от 04.09.95 г. № 876 “Об упорядочении учета плательщиков земельного налога и арендной платы за землю” ваше ООО использует земельный участок. На основании вышеизложенного вам необходимо явиться в инспекцию для решения вопроса по уплате земельных платежей”. Котов сходил в налоговую инспекцию, где ему тут же предложили добровольно оплатить налоги за использование земли за последние три года и набежавшие пени и штраф.

В соответствии со ст.57 Конституции РФ “каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы...”, и наш директор это хорошо знал и поэтому отказался платить налоги за землю, так как он был арендатором и арендные платежи за землю входят в арендную плату за арендуемое здание, помещение.

Гражданский кодекс РФ в своей статье 654 ч.2 давал ему такое право, то же подтверждал и Федеральный закон от 1991 года “О плате за землю” в ст. 1 и ст.15. Даже новый Земельный кодекс РФ не опроверг это положение.

“Так где же истина?” - подумал Котов и написал в Москомзем.

И 29 августа нынешнего года получил ответ, подписанный и.о. заместителя руководителя Комитета В.А.Леонтьевым, в котором говорилось, что “...На основании ст.7 Закона г. Москвы от 16.07.97 № 34 “Об основах платного землепользования в г. Москве” физические и юридические лица, обладающие вещными правами на здания, строения, сооружения и помещения в них, обязаны осуществлять плату за землю в виде арендных платежей, а не земельного налога”.

В соответствии со статьей 625 ч.2, 3 Гражданского кодекса РФ арендатор здания автоматически приобретает права и на земельный участок, неотделимый от здания. Для директора ООО все было ясно и понятно. Но у налоговой, понятно, план по сбору налогов...

В июле ООО получает требование о предоставлении всех документов, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью за 1999-2001 гг. Проверка шла месяц, нарушений не нашли. Но налоговой инспекцией было принято решение “о взыскании налога, пени за счет денежных средств на счетах налогоплательщика”, а в отношении Котова составляется Протокол об административном правонарушении. Наш предприниматель обращается в суд, 16 сентября в Тверском межрайонном суде

г. Москвы было рассмотрено административное дело, и постановлением федерального судьи по производству административного дела в отношении Котова оно было прекращено на основании ст.24.5 ч.1 (отсутствие правонарушения). На этом можно было бы поставить точку. Однако 23 сентября банк снял с расчетного счета Котова деньги (налоги за землю за три года и пени) по решению его налоговой инспекции в безакцептном порядке.

В свою очередь налоговая инспекция подала в Мосгорсуд жалобу на постановление Тверского межрайонного суда и одновременно заявление-иск о взыскании штрафных санкций с ООО в Арбитражный суд г. Москвы.

P.S. Казалось бы, цена вопроса невелика. Всего-то аренда земли и пени у ООО 1800 рублей, но для Котова, как он говорит, это дело принципа. Греет его фордовское: “Гораздо больше людей сдавшихся, чем побежденных...”.

***

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Часто на практике в г. Москве встречаются случаи, когда арендатора при аренде недвижимости (здания, сооружения, нежилые помещения) привлекают к административной ответственности за неуплату арендных платежей либо к взысканию недоимки, пени, штрафов за неуплату земельного налога. Привлекая к ответственности арендатора недвижимого имущества, Государственная земельная инспекция Московского земельного комитета или ИМНС РФ по г. Москве считает, что арендатором нарушаются требования ст. 6 Закона г. Москвы № 34 от 16.06.1997 “Об основах платного землепользования в

г. Москве”.

Согласно вышеуказанной статье юридические и физические лица, обладающие соответствующими вещными правами или правами аренды (субаренды) на расположенные на неделимом земельном участке здания, сооружения или помещения в них, платят регулярные земельные платежи исходя из расчетных земельных площадей, равных произведению площади земельного участка и доли общих площадей (объемов) занимаемых этими лицами помещений от соответствующей общей площади (объема) помещений, размещенных на данном участке. При этом объемы помещений используются в расчетах в случае, когда высота помещений в одном и том же здании, сооружении различается более чем на 10 процентов. Размер регулярных земельных платежей определяется как произведение соответствующей расчетной земельной площади, ставки платежей и установленных в соответствии с настоящим Законом коэффициентов к ним с учетом льгот, право на которые имеет плательщик. Исходя из смысла данной статьи, арендатор нежилой недвижимости обязан осуществлять платежи за землю, несмотря на тот факт, что он не является ни собственником, ни арендатором, ни другим землепользователем земельного участка, на котором находится объект недвижимости.

Но арбитражная практика Федерального арбитражного суда Московского округа свидетельствует об обратном. ФАС Московского округа исходит из того, что при аренде зданий и сооружений применяются особые правила взимания земельного налога и арендных платежей. В соответствии с п.1 статьи 652 ГК РФ по договору аренды здания и сооружения одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. Из смысла данной статьи следует, что арендодатель передает право пользования по договору арендатору, а уплата налога или арендных платежей (в случае, если арендодатель - не собственник имущества) должна быть поставлена во взаимосвязь именно с пользованием объектом.

Согласно ст. 1 Закона РФ “О плате за землю” собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом. Теперь обратимся к закону и дадим точное определение понятиям “собственник земли”, “землевладелец” и “землепользователь”. Эти определения даны в ст.5 Земельного кодекса.

Основанием для установления налога и арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования (аренды) земельным участком (ст. 15 Закона “О плате за землю”).

В соответствии со ст. 650 ГК РФ по договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение. Часть 1 ст. 654 ГК РФ предусматривает, что установленная в договоре аренды здания или сооружения плата за пользование зданием или сооружением включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, или передаваемой вместе с ним соответствующей частью участка, если иное не предусмотрено законом или договором. Часто возникает вопрос, а распространяется ли положение ч.2 ст. 654 ГК РФ на аренду нежилых помещений, являющихся частью здания? Учитывая, что нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связано, то договоры аренды нежилых помещений регулируются параграфом 4 главы 34 ГК РФ - аренда зданий и сооружений, то есть положения ч.2 ст. 654 ГК РФ распространяются при аренде нежилых помещений.

В силу ст. 15 Закона РФ “О плате за землю” основанием для установления налога и арендной платы за землю является документ, удостоверяющий права собственности, владения или пользования (аренды) земельного участка.

Согласно ст. 21 Закона РФ “О плате за землю” размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются договором. При аренде земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов.

Следовательно, законом или договором может быть предусмотрена и отдельная плата за землю, например, в виде арендных платежей, то есть порядок оплаты землепользования может быть определен как в договоре аренды недвижимости, так и в договоре аренды земли, заключенном с земельным органом.

В случае, когда арендатор арендует здания, сооружения, нежилые помещения на основании договора аренды, где предусматривается арендная плата только за арендуемую недвижимость, а условий о плате за землю в договоре аренды не содержится и у арендатора отсутствует отдельный документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования на землю, а также отдельный договор об аренде земельного участка не заключен, то действует презумпция, изложенная в ч. 2 ст. 654 ГК РФ. Согласно ч.2 ст. 654 ГК РФ, как было указано выше, установленная в договоре аренды здания, сооружения или помещения арендная плата за пользование зданием, сооружением или нежилым помещением включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, или передаваемой вместе с ним соответствующей частью земельного участка, если иное не предусмотрено законом или договором.

Таким образом, исходя из требований ч.2 ст. 654 ГК РФ, которая предусматривает при аренде недвижимости оплату и платежей за пользование земельным участком, нельзя требовать дополнительных платежей в виде земельного налога или аренды земли при наличии следующих трех обстоятельств:

1. Договор аренды недвижимости не включает отдельных условий о плате за землю.

2. Не заключен отдельный договор об аренде земельного участка.

3. У арендатора отсутствует документ, удостоверяющий права собственности, владения или пользования земельным участком.

Исключение из этих правил составляет следующий случай.

Переход права пользования земельным участком возможен по основаниям, предусмотренным статьей 552 Гражданского кодекса РФ и статьей 35 Земельного кодекса РФ, согласно которым при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящихся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В подобных случаях у лица, приобретающего право собственности на недвижимость, возникает не только право пользования земельным участком, но и обязанность по уплате налога за пользование землей, если продавец недвижимости являлся собственником земельного участка, на котором находилась недвижимость, или арендных платежей за землю, если продавец недвижимости являлся арендатором земельного участка, на котором находилась недвижимость.

Статья подготовлена по следующим материалам Федерального арбитражного суда Московского округа:

1. Постановление ФАС Московского округа от 13.05.2002 № КА-А40/2895-02

2. Постановление ФАС Московского округа от 17.04.2002 № КА-А40/2353-02

3. Постановление ФАС Московского округа от 17.04.2002 № КА-А40/2126-02

4. Постановление ФАС Московского округа от 16.05.2001 № КА-А40/2299-01

5. Постановление ФАС Московского округа от 23.01.2001 № КА-А41/6361-00

6. Справка о практике применения арбитражными судами Закона Российской Федерации от 11.10.91 № 1738-1 “О плате за землю” (Утверждена постановлением Президиума ФАС Московского округа от 18.05.2001 № 5)

7. Обзор практики Федерального арбитражного суда Московского округа (Утвержден постановлением Президиума ФАС Московского округа от 28.01.2000 № 1)

А. Злоказов, главный юрисконсульт ЗАО “АНИКА”




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 18.07.2019
    USD62,9451+0,1322
    EUR70,5552-0,1219
    E/U1,1209-0,0043
    БВК66,3696+0,0179
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности