Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 39(423) от 28.10.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СЛОЖНЫЙ ВОПРОС

ИСЧИСЛЕНИЕ ЕНВД: СПОРНЫЕ МОМЕНТЫ

Федеральный закон от 31.07.98 г. № 148-ФЗ

“О едином налоге на вмененный доход” (далее - Федеральный закон № 148-ФЗ) устанавливает, что если организации или индивидуальные предприниматели занимаются определенными видами деятельности, они обязаны перейти на уплату единого налога на вмененный доход.

Основной целью принятия названного Закона является привлечение к уплате единого налога на вмененный доход (ЕНВД) предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся предпринимательской деятельностью в сферах, где действуют расчеты в наличной денежной форме, когда реальные доходы трудно контролировать.

Право введения единого налога на вмененный доход было предоставлено органам государственной власти субъектов Российской Федерации путем принятия нормативного правового акта о введении его на своей территории.

Однако несмотря на то, что Закон № 148-ФЗ вступил в действие уже давно, законодатели Москвы и Московской области не спешили воспользоваться этим правом.

Московская областная дума только 26 декабря 2000 г. приняла Закон

№ 104/2000-03 “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Московской области”, который распространялся на следующие виды деятельности:

* розничную торговлю, осуществляемую через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной площади;

* оказание автотранспортных услуг предпринимателями и организациями с численностью работающих до 100 человек по перевозке пассажиров легковыми такси;

* оказание на коммерческой основе услуг по перевозке пассажиров маршрутными такси;

* деятельность организаций по сбору металлолома;

* оказание услуг по предоставлению автомобильных стоянок.

После неоднократных изменений данный Закон с 1 июля 2001 г. вступил в силу, но только для тех предприятий и предпринимателей, которые осуществляют розничную торговлю на территории Московской области через киоски (кроме киосков, расположенных в магазинах) и нестационарную (передвижную) торговую сеть, в том числе расположенную на рынках.

С 1 января 2002 г. в очередной раз изменились правила расчета налога на вмененный доход. Так, в редакции Закона, действующей до 1 января 2002 г., предусматривалась уплата плательщиками единого налога на вмененный доход за каждое торговое место, которое определялось из норматива не более 6 квадратных метров.

С 1 января этого года для лоточной торговли введен новый показатель - коэффициент зависимости дохода от размеров торгового места. Такое изменение позволяет налогоплательщикам платить налог за фактически занимаемую ими площадь, что является положительным моментом.

Однако законодатели одновременно предусмотрели и увеличение единого налога на вмененный доход путем введения дополнительного показателя - индекса инфляции.

За год действия указанного Закона в Московской области законодатель шесть раз вносил изменения в него.

Московские законодатели воспользовались своим правом в 2001 году, приняв 7 декабря Закон г. Москвы № 68 “О едином налоге на вмененный доход для предпринимательской деятельности в сфере розничной стационарной торговли горюче-смазочными материалами” (далее - Закон г. Москвы № 68), который вступил в силу с 1 апреля 2002 г.

Из самого названия закона понятно, на какую сферу деятельности он распространяется. Плательщиками единого налога являются юридические лица (организации) и (или) физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (предприниматели).

Введенный на территории Москвы закон принят на основании Федерального закона № 148-ФЗ. При этом Федеральный закон распространяется на организации, предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере стационарной торговли горюче-смазочными материалами (ГСМ) только в розницу. В то же время понятия розничной торговли этот Закон не дает.

Московские законодатели уточнили, что действие Закона распространяется на реализацию ГСМ по посредническим договорам, а также дали определение розничной торговли.

Не расширил ли этим московский законодатель объект обложения указанным налогом?

На этот вопрос специалисты УМНС России по

г. Москве отвечают, что московский законодатель не расширил объект обложения налогом, а только уточнил, что такое розничная торговля. Однако с этим мнением трудно согласиться.

Что касается посреднической торговли, то если обратиться к Общероссийскому классификатору видов деятельности, комиссионная торговля является самостоятельным видом деятельности, отличным от розничной торговли, и, значит, не поименована в Федеральном законе

№ 148-ФЗ в видах деятельности, переводимых на ЕНВД.

По поводу понятия “розничная торговля ГСМ”, приведенном в Законе

г. Москвы № 68, следует заметить, что к ней данный Закон относит торговлю, осуществляемую через топливораздаточные колонки как за наличный расчет, так и по безналичному расчету с проведением расчетов посредством кредитных и иных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислению со счетов в банках и иных кредитных организациях по поручениям физических лиц, по талонам, лимитно-заборным картам и иным носителям информации, дающим право приобретения ГСМ, а также при передаче товаров (выполнения работ, оказания услуг) в обмен на другие товары (работы, услуги).

То есть фактически розничной признана любая торговля ГСМ через АЗС, а не только их реализация физическим лицам для потребительских целей.

На наш взгляд, это противоречит Федеральному закону № 148-ФЗ, что недопустимо в соответствии со ст. 12 Налогового кодекса РФ.

В соответствии со ст. 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, розничной торговлей может быть признана реализация ГСМ только физическим лицам.

Безусловно, налогоплательщик в случае принятия решения не платить единый налог на вмененный доход при реализации ГСМ на территории Москвы по договору комиссии, а также юридическим лицам и предпринимателям будет вынужден отстаивать свою позицию в арбитражном суде.

Московский законодатель, переведя комиссионеров на уплату ЕНВД, поставил еще одну трудно разрешимую задачу: как быть с НДС при реализации ГСМ?

Товар - это собственность комитента, который, как правило, является оптовым продавцом, не переведенным на ЕНВД. Значит, он передает его на реализацию комиссионеру с НДС, выписывая счет-фактуру. Комиссионер, переведенный на ЕНВД и не уплачивающий в связи с этим НДС, реализует товар от своего имени. Но он при этом неплательщик НДС!

Как же реализовывать товар: брать НДС и выписывать счет-фактуру покупателю? Если с НДС, то тогда с чего платить комиссионеру ЕНВД, заменяющий в том числе и НДС - с комиссионного вознаграждения? Если без НДС, то как заплатит его в бюджет комитент, получив выручку от комиссионера без НДС?

К сожалению, УМНС России по г. Москве с ответами на эти вопросы не спешит.

Хорошо, что срок действия Закона № 148-ФЗ, а значит и принятых в соответствии с ним региональных законов, ограничен 1 января 2003 г. в связи с тем, что принята новая глава Налогового кодекса - 26.3 - “Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности”.

Введение данной главы разрешит вышеперечисленные проблемы для предприятий, торгующих ГСМ, хотя бы потому, что в приведенный в ней перечень отдельных видов деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, торговля горюче-смазочными материалами не входит.

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 главы 26.3 НК РФ субъекту Российской Федерации предоставлено право определять законами только:

порядок введения единого налога на территории соответствующего субъекта Российской Федерации;

виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, в пределах перечня, указанного в настоящей главе Кодекса;

значения корректирующего коэффициента базовой доходности, учитывающего совокупность прочих особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, время работы, величину доходов и иные особенности.

Все остальные элементы налогообложения определяет Налоговый кодекс.

Таким образом, с 1 января 2003 г. по крайней мере не будет вставать проблема разрешения противоречий между федеральным и региональным законодательством по той простой причине, что субъектам Федерации просто нечего будет регламентировать: за них все уже прописали в главе 263 НК РФ.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 07.12.2019
    USD63,7185-0,0950
    EUR70,7594+0,0349
    E/U1,1105+0,0022
    БВК66,8869-0,0365
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности