Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 39(423) от 28.10.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВОПРОС-ОТВЕТ

НАШЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПО ВИНЕ ПОДРЯДЧИКОВ ОТПУСТИЛО ЗАКАЗЧИКАМ БРАКОВАННУЮ ПАРТИЮ ПРОДУКЦИИ. ЗАКАЗЧИКАМ ПО ПРЕДЪЯВЛЕНИИ ПРЕТЕНЗИИ БЫЛ ВОЗМЕЩЕН УЩЕРБ ПОСТАВКОЙ КАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. КАКИМИ ДОКУМЕНТАМИ ОФОРМЛЯЕТСЯ ФАКТ ОБНАРУЖЕНИЯ БРАКА И ДВИЖЕНИЕ БРАКОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ? КАКИМИ БУХГАЛТЕРСКИМИ ПРОВОДКАМИ ОТРАЖАЕТСЯ ДАННАЯ ОПЕРАЦИЯ?

Взаимоотношения сторон, возникающие при исполнении договора подряда, регулируются главой 37 Гражданского кодекса РФ. Согласно ст. 723 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования, либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

При этом подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

Наряду с этим, подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества (статья 475 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с п.2 ст.475 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Следовательно, законодательством предусмотрено, что при выявлении заказчиком продукции ненадлежащего качества может осуществляться замена продукции, то есть заказчик возвращает бракованную продукцию в обмен на качественную продукцию.

При этом, если заказчик не возвращает продукцию ненадлежащего качества, а подрядчик осуществляет поставку продукции надлежащего качества, то указанная поставка будет являться отдельной продажей, не связанной с поставкой бракованной продукции, и к ней будут применяться общие требования по учету и налогообложению операций по продаже.

На основании п.1 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Факт возврата заказчиком некачественной продукции подтверждается Актом об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма ТОРГ-2), оформляемым заказчиком по форме, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132, а также накладной на возврат бракованной продукции. Кроме того, согласие заказчика на замену продукции также следует оформить соответствующим документом, например, соглашением о замене продукции.

Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.00 № 94н, (далее - План счетов бухгалтерского учета) предназначен счет 43 “Готовая продукция”.

В бухгалтерском учете операцию по замене возвращенной от заказчика продукции на аналогичную такой же стоимости следует отражать на субсчетах счета 43 “Готовая продукция”. Для этого по счету 43 “Готовая продукция” следует открыть субсчет 43-2 “Продукция ненадлежащего качества” и субсчет 43-1 “Продукция на складе”.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета для обобщения информации о потерях от брака в производстве предназначен счет 28 “Брак в производстве”. По дебету счета 28 “Брак в производстве” собираются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку (стоимость неисправимого, т.е. окончательного, брака, расходы по исправлению и т.п.). По кредиту счета 28 “Брак в производстве” отражаются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака (стоимость забракованной продукции по цене возможного использования, суммы, подлежащие удержанию с виновников брака, суммы, подлежащие взысканию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов, в результате использования которых был допущен брак и т.п.), а также суммы, списываемые на затраты по производству как потери от брака.

В случае если суммы стоимости бракованной продукции не были взысканы с подрядчиков, следует выявить причину этого. При наличии виновных лиц сумму ущерба, возмещаемую с виновного лица, следует отражать проводкой:

Дт 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям” - Кт 28 “Брак в производстве”.

При отсутствии претензии к подрядчику, а также виновных лиц, среди документов, представляемых для оформления списания потерь от брака на затраты производства, помимо вышеуказанных документов должны оформляться решения уполномоченных органов (лиц), подтверждающие отказ на взыскание ущерба с виновников брака.

В соответствии с пп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ для целей налогообложения налогом на прибыль потери от брака включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Согласно п. 2.3. Методических рекомендаций по применению главы 25 “Налог на прибыль организаций” части второй Налогового кодекса РФ, к суммам, относимым на уменьшение потерь от брака, относятся:

- стоимость забракованной продукции по цене возможного использования;

- суммы, подлежащие удержанию с виновников брака;

- суммы, подлежащие взысканию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов, в результате использования которых был допущен брак, и т.п.

Таким образом, при отнесении стоимости бракованной продукции на расходы для целей налогообложения ее следует уменьшать на вышеуказанные суммы. В случае отсутствия сумм, уменьшающих потери от брака, следует документально подтвердить невозможность такого взыскания, а также невозможность удержания суммы ущерба с виновных лиц.

Что касается вычета сумм НДС по материалам и услугам, сформировавшим себестоимость бракованной продукции, сообщаем следующее.

Согласно п.п. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса РФ, за исключением определенных товаров.

В связи с тем, что бракованная продукция возвращается заказчиком вашему предприятию и, следовательно, приобретенные для ее производства товары (работы, услуги) не используются для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения (в данном случае - реализации), суммы НДС, предъявленные вашей организации и уплаченные вашей организацией при приобретении данных товаров (работ, услуг), ранее принятые к вычету:

а) подлежат восстановлению по кредиту счета 68 “Расчеты с бюджетом”, субсчет “Расчеты по налогу на добавленную стоимость” в корреспонденции со счетами, по которым учтена стоимость бракованной продукции (если вычет был осуществлен в другом налоговом периоде, чем возврат бракованной продукции);

б) делается сторнировочная проводка Дт 68 - Кт 19 (если вычет был осуществлен в том же налоговом периоде, что и возврат бракованной продукции).

Если в случае возврата продукции заказчиком ваша организация предъявила претензию подрядчику, то на сумму предъявленной подрядчику претензии учтенная по дебету счета 28 “Брак в производстве” стоимость возвращенной заказчиком продукции отражается по кредиту счета 28 “Брак в производстве” в корреспонденции со счетом 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” субсчет “Расчеты по претензиям”.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета, счет 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” субсчет “Расчеты по претензиям” предназначен для отражения расчетов по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, а также по предъявленным и признанным (или присужденным) штрафам, пеням и неустойкам.

Согласно ст. 410 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. Следовательно, задолженность подрядчика по признанной претензии может быть погашена полностью или частично путем проведения зачета взаимных требований при наличии у вашей организации кредиторской задолженности перед подрядчиком.

При этом зачет взаимных требований следует оформить Актом о зачете взаимных требований, подписанным обеими сторонами.

Что касается порядка отнесения на расходы для целей налогообложения стоимости бракованной продукции и проведения вычета сумм НДС по материалам и услугам, сформировавшим себестоимость бракованной продукции, то он аналогичен порядку, описанному ранее.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.07.2019
    USD62,8280-0,1924
    EUR70,8574-0,1540
    E/U1,1278+0,0010
    БВК66,4412-0,1751
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности