Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 39(423) от 28.10.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ОЗАДАЧИЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НАША ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРУЕТ ПРОВЕСТИ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ ИМУЩЕСТВА. ОДНИМ ИЗ ЭТАПОВ ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ. КАКИМ ОБРАЗОМ ДОЛЖНА БЫТЬ ОФОРМЛЕНА ЭТА ПРОЦЕДУРА И НА ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Идентификация интеллектуальной собственности представляет собой процедуру по выявлению наличия интеллектуальной собственности как имущества, существующего в объективно выраженной форме с выделением (отделением) от другого имущества (материального актива) предприятия. При проведении идентификации вам необходимо в первую очередь выявить все объекты интеллектуальной собственности, используемые предприятием. Далее выявленные объекты классифицируются по группам, областям использования, видам материального носителя в соответствии с общепринятой классификацией. Обязательным этапом идентификации является выявление документов, устанавливающих правомочность владения и (или) использования объекта интеллектуальной собственности, подтверждение правомочного владения имущественными правами (проведение правовой экспертизы). Также необходимо определить формальные признаки объектов интеллектуальной собственности, выявить источники их поступления, проанализировать источники доходов от использования объектов интеллектуальной собственности. Законом строго не регламентированы порядок документального отражения результатов идентификации, поэтому можно использовать формы документов, разработанных на самом предприятии.

Более подробную информацию о постановке нематериальных активов на баланс вы можете получить на семинаре, проводимом 14 ноября 2002 г.

Ответ подготовлен экспертом Института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса Е. Буковой.

***

Внимание!

Семинар на тему “Интеллектуальная собственность в хозяйственной деятельности коммерческих организаций” состоится в ноябре 2002 года в Центральном доме предпринимателя (ул. Покровка, д.47/24, м. “Красные ворота”, “Курская”). Предварительная запись по тел.: 976-71-93, 976-83-03.

***

ВОЗМОЖНО ЛИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ С НАСЕЛЕНИЕМ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫХ МАШИН?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18 июня 1993 г. № 5215-1 “О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением” денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации всеми организациями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Контрольно-кассовые машины подлежат обязательной регистрации в налоговых органах.

Однако отдельные категории организаций в силу специфики своей деятельности могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин, согласно Перечню отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, ПБОЮЛ, утвержденному постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. № 745.

Без применения контрольно-кассовых машин может осуществляться деятельность по продаже газет и журналов; продаже ценных бумаг; продаже лотерейных билетов, по продаже проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте; обеспечению питанием учащихся и сотрудников общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений во время учебных занятий; торговле на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся на этих территориях магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), а также открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами; разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом и т.п.); продаже в пассажирских вагонах поездов чайной продукции в ассортименте, утвержденном Министерством путей сообщения РФ, торговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив, торговли из цистерн (пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином); вразвал овощами и бахчевыми культурами; приема от населения стеклопосуды и утильсырья, кроме металлолома.

В случае отключения электроэнергии, зарегистрированного в энергоснабжающей организации, организации могут также осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин, при условии выдачи покупателям (клиентам) квитанций по форме, разработанной и утвержденной Министерством финансов РФ по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам.

В случае осуществления деятельности без применения контрольно-кассовых машин организация обязана выдавать клиентам документы строгой отчетности, приравниваемых к чекам, по формам, утвержденным Министерством финансов РФ по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам. Документы строгой отчетности должны содержать следующие обязательные реквизиты: специфику оформляемых операций, гриф утверждения, наименование формы документа; шестизначный номер; серия; код формы по Общероссийскому классификатору управленческой документации (ОКУД); дата осуществления расчета; наименование и код организации по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО); код ИНН; вид оказываемых работ (услуг); единицы измерения оказанных услуг (в натуральном и денежном выражении); наименование должности лица, ответственного за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, с личной подписью.

Ответ подготовлен ООО “Юрколлегия” 785-73-90

***

КАКИЕ ДАННЫЕ НУЖНО ПИСАТЬ ПРИ ГОСРЕГИСТРАЦИИ ЗАО О ВКЛАДЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ, ЕСЛИ ОН ВНЕСЕН АКЦИЯМИ?

В отделе государственной регистрации юридических лиц Управления Министерства по налогам и сборам РФ по г. Москве ответили следующее: каждая акция имеет номинальную стоимость. Умножив эту стоимость, вы получите определенную сумму. Вот ее-то и нужно вписать в графу “Сведения о вкладе физических лиц в уставный капитал”.

***

МОЖНО ЛИ ОБРАТИТЬСЯ В СУД, ЕСЛИ ПЕРЕГОВОРЫ ВЕЛИСЬ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ, А ФИРМА ДОГОВОРЕННОСТЬ НАРУШИЛА?

Нет, ответили в юридической фирме. Ни один суд как устную, так и договоренность через Интернет к рассмотрению не примет. Единственным основанием для обращения в суд может служить письменный договор, заверенный печатью и подписью руководителя.

***

МОЖНО ЛИ ВЫКУПИТЬ НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ БЕЗ АУКЦИОНА?

Можно, ответили в Департаменте развития и поддержки малого предпринимательства, для этого потребуется две вещи: ходатайство Департамента и обязательно согласие префектуры.

***

НЕ ХОЧУ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ КАК ПБОЮЛ “СВЕТИТЬ” СВОЙ ДОМАШНИЙ АДРЕС. ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ АДРЕС В ЦАО?

Вы можете сделать это, обратившись в Территориальное агентство по развитию предпринимательства Центрального административного округа. Здесь вам предоставят адрес для регистрации и даже помогут пройти сам процесс регистрации. За 5 700 рублей в год ТАРП вам окажет почтовые услуги.

Адрес: Садовый тупик, д.3, стр.1, тел. 917-84-81

***

НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОШЛИНУ ПРИ ПОДАЧЕ В НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ СВЕДЕНИЙ О ЮРИДИЧЕСКОМ ЛИЦЕ?

Нет, ответили в УМНС РФ по г. Москве, подача сведений о юридических лицах, зарегистрированных до 1 июля 2002 года, государственной пошлиной не облагается.

***

ПОДЛЕЖИТ ЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ СРОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ, СРОКОМ НА 10 ЛЕТ, РАСПОЛОЖЕННЫМ В ПОЛОСЕ ОТВОДА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ, И ПРИЗНАЕТСЯ ЛИ ПЛАТА ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАСТКОМ ЗЕМЛИ АРЕНДНОЙ ПЛАТОЙ? ИЛИ ПЛАТОЙ ЗА СРОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАСТКОМ ЗЕМЛИ?

Специальный правовой институт “платы за срочное пользование участком земли” действующим законодательством не предусмотрен.

В соответствии с положениями ст. 609 Гражданского кодекса РФ и корреспондирующих этой норме правил, установленных ст. 26 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ “О государственной регистрации права аренды недвижимого имущества” срочное пользование земельным участком подлежит государственной регистрации.

Теперь обратимся к рассмотрению второго из заданных вами вопросов. Согласно положениям ст. 65 Земельного кодекса РФ от 25.10.01 № 136-ФЗ, использование земли в Российской Федерации является платным. Форм платы за использование земли всего две, это: земельный налог (взимаемый до введения в действие на территории соответствующего субъекта Российской Федерации налога на недвижимость) и арендная плата.

Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а порядок уплаты арендной платы - положениями Закона РФ от 11.10.91 № 1738-1 “О плате за землю”, введенного в действие с 1 января 1992 года. При этом следует учитывать, что в 2000 году МНС России была отменена прежняя инструкция о порядке применения Закона о плате за землю (смотрите Приказ МНС РФ от 06.03.00 № АП-3-04/90 “Об отмене Инструкции Госналогслужбы России от 17.04.95 № 29 “По применению Закона Российской Федерации “О плате за землю”) и издана новая - Инструкция МНС РФ от 21.02.00 № 56 “По применению закона Российской Федерации “О плате за землю”, носящая для налогоплательщиков рекомендательный характер.

Таким образом, в соответствии со ст. 1 Закона РФ “О плате за землю” от 11.09.91 №1738-1 и ст. 65 Земельного кодекса РФ арендная плата взимается за земли, переданные в аренду.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.10.2019
    USD63,9542-0,0602
    EUR71,1299+0,2276
    E/U1,1122+0,0046
    БВК67,1833+0,0693
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности