Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 3(432) от 27.01.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Применение статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

Статью 395 Гражданского кодекса РФ в сложившейся судебной практике по гражданским делам по праву можно считать одной из самых широко применяемых. Наверное, это обусловлено в первую очередь низким уровнем договорной работы участников гражданско-правовых отношений. К сожалению, нередко при заключении договора стороны не задумываются всерьез о содержании подписываемого ими соглашения. Во-вторых, участники правоотношений, вне всякого сомнения, оценили удобный и действенный механизм защиты от недобросовестного контрагента, заложенный законодателем в ст. 395.

Эту статью часто называют так - "Ответственность за пользование чужими денежными средствами", хотя ее название "Ответственность за неисполнение денежного обязательства".

В юридической литературе и практике встречаются различные ответы на вопрос о правовой природе установленной законом ответственности. Одни полагают, что проценты представляют собой обычную плату за пользование деньгами, аналогичную процентам по договору займа. Другие исходят из того, что данная статья предусматривает санкцию за допущенное неисполнение денежного обязательства.

Данный спор имеет абсолютно практическое значение, так как от этого зависит квалификация правоотношений и, соответственно, нормы права, которые будут к ним применяться. Так, в случае определения процентов как обычной платы за пользование деньгами взимание их будет осуществляться по правилам исполнения основного денежного обязательства об уплате суммы долга. Поскольку проценты не рассматриваются как форма гражданско-правовой ответственности, общие положения гражданского законодательства о размере и субъективных основаниях возложения ответственности за нарушение обязательства не подлежат применению. Например, при таком подходе в случае возникновения спора неприменима ст. 333 ГК РФ об уменьшении размера процентов при явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства, однако остается возможность применения правил о неустойке за просрочку платежа.

На сегодняшний день судебная практика по данному вопросу исходит из того, что выплата процентов - это все-таки мера ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства. При определении природы мер воздействия, предусмотренных данной нормой, учитывается ее место в Кодексе (статья содержится в главе 25 "Ответственность за нарушение обязательств") и наименование (ст. 395 "Ответственность за неисполнение денежного обязательства").

В соответствии со ст. 395 за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В своем Постановлении Пленум ВАС и ВС РФ от 01.07.96 г. № 6/8 указал, что проценты, предусмотренные п. 1 ст. 395, подлежат уплате независимо от того, получены ли чужие денежные средства в соответствии с договором либо при отсутствии договорных отношений. Как пользование чужими денежными средствами следует квалифицировать также просрочку уплаты должником денежных сумм за переданные ему товары, выполненные работы, оказанные услуги. Вместе с тем следует иметь в виду, что по отношению к убыткам проценты, так же как и неустойка, носят зачетный характер. Это значит, что убытки в этом случае могут взыскиваться только в части, превышающей суммы процентов за пользование чужими денежными средствами. Данное правило содержится в п. 2 ст. 395.

В части начисления процентов ВАС и ВС РФ в совместном Постановлении от 08.10.98 г. № 14/13 (далее - Постановление ВАС и ВС РФ № 14/13) разъяснили, что при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка РФ число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений ст. 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.

Кроме того, исходя из п. 1 ст. 395 в случаях, когда сумма долга уплачена должником с просрочкой, при взыскании процентов применяется учетная ставка банковского процента на день фактического исполнения денежного обязательства (уплаты долга), если договором не установлен иной порядок определения процентной ставки.

При взыскании суммы долга в судебном порядке и при отсутствии в договоре соглашения о размере процентов суд вправе определить, какую учетную ставку банковского процента следует применить - на день предъявления иска или на день вынесения решения суда.

Но вернемся к вопросам применения ст. 395 ГК РФ при разрешении споров, возникших из неисполнения стороной принятых на себя обязательств.

Рассмотрим ситуацию, когда стороны при заключении договора предусмотрели в качестве оплаты за поставленный товар (работы, услуги) не только денежные средства, но и другое имущество, например собственные векселя контрагента или векселя третьих лиц.

При обращении в суд кредитор заявил о взыскании денежной задолженности по договору, а также суммы процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395.

Обычная, казалось, бы ситуация: должник не исполнил обязательство, кредитор выбрал наиболее удобное средство компенсации.

В Постановлении ВАС и ВС РФ №13/14 указывается: ст. 395 предусматривает последствия неисполнения или просрочки исполнения денежного обязательства, в силу которого на должника возлагается обязанность уплатить деньги. Положения данной статьи не применяются к отношениям сторон, если они не связаны с использованием денег в качестве средства платежа, средства погашения денежного долга.

Поэтому суд в первую очередь выяснит характер нарушенного обязательства. Для этого судья должен установить, на что была направлена воля сторон: получение в качестве оплаты денежных средств или иного имущества, в нашем случае - векселя.

Если в ходе исполнения договора ранее в качестве расчета за поставленный товар (работы, услуги) должником было передано имущество, а кредитор его принял, или если должник приведет доводы, позволяющие определить, что кредитор предполагал получить оплату неденежными средствами, суд сделает вывод, что обязательство не носило денежного характера, и следовательно, ответственность, предусмотренная указанной статьей, применяться не может.

В этом случае добросовестный кредитор может по своему усмотрению потребовать возмещения убытков в соответствии со ст. 394 ГК РФ или применить статью о неосновательном обогащении (ст.К1102 ГК РФ), а также потребовать исполнения обязательства в натуре - передать обусловленный договором вексель.

Если судом будет сделан вывод, что расчеты между сторонами осуществлялись денежными средствами, применение кредитором ответственности в соответствии со ст. 395 будет правомерным.

В данном случае кредитор имеет право требовать возмещения убытков только в размере непокрытой суммы процентов, взыскиваемой по ст. 395.

Если по соглашению сторон обязанность исполнить обязательство в натуре (передать вещь, произвести работы, оказать услуги) заменяется обязанностью должника уплатить определенную сумму, то с истечением срока уплаты этой суммы, определенного законом или соглашением сторон, на сумму долга подлежат начислению проценты на основании п. 1 ст. 395, если иное не установлено соглашением сторон.

Положения ст. 395 сформулированы как незаконное пользование чужими денежными средствами, поэтому при применении ответственности суд устанавливает факт реального пользования чужими денежными средствами.

Именно по этим основаниям, а также по совокупности ст. 414 ГК РФ (отсутствие вины должника) суд часто отказывает в применении ответственности за пользование чужими денежными средствами к бюджетным учреждениям и иным юридическим лицам, финансируемым собственником.

Таким образом, для применения ст. 395 в качестве ответственности за неисполнение денежного обязательства необходимо два условия:

1) само обязательство должно носить денежный характер;

2) у должника должна быть возможность пользования денежными средствами.

При этом необходимо учитывать следующее: законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. В подобных случаях суд исходит из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.

Кроме того, если определенная в соответствии со ст. 395 ставка процентов, уплачиваемых при неисполнении или просрочке исполнения денежного обязательства, явно несоразмерна последствиям просрочки исполнения денежного обязательства, суд, учитывая компенсационную природу процентов, применительно к ст. 333 Кодекса вправе уменьшить ставку процентов, взыскиваемых в связи с просрочкой исполнения денежного обязательства.

Рассмотрим теперь некоторые аспекты применения ст. 395 в спорах о последствиях недействительности сделок.

В случаях когда сторона заявила о применении последствий недействительности оспариваемой сделки, с учетом положений п. 2 ст. 167 ГКРФ к отношениям сторон могут быть применены нормы об обязательствах вследствие неосновательного обогащения. Проценты за пользование чужими денежными средствами на основании п. 2 ст. 1107 ГКРФ подлежат начислению на сумму неосновательного денежного обогащения с момента вступления в силу решения суда о признании сделки недействительной, если судом не будет установлено, что приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств ранее признания сделки недействительной.

При применении последствий недействительности сделки займа (кредита, коммерческого кредита) суд учитывает, что сторона, пользовавшаяся заемными средствами, обязана возвратить полученные средства кредитору, а также уплатить проценты за пользование денежными средствами на основании п. 2 ст. 167 ГКРФ за весь период пользования средствами.

Если договор был заключен между гражданами на сумму, не превышающую пятидесятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда, и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон, сторона обязана уплатить кредитору проценты за пользование средствами с момента, когда она узнала или должена была узнать о неосновательности пользования средствами.

В случаях когда по сделке займа (кредита, коммерческого кредита) заемщиком уплачивались проценты за пользование денежными средствами, при применении последствий недействительности сделки суд учитывает, что неосновательно приобретенными кредитором могут быть признаны суммы, превышающие размер уплаты, определенной по установленной законом ставке (по учетной ставке Центрального банка РФ) за период пользования.

При признании недействительной по иску лица, получившего денежную сумму, оспоримой сделки (займа, кредита, коммерческого кредита), предусматривавшей уплату процентов на переданную на основании этой сделки и подлежащую возврату сумму, суд с учетом обстоятельств дела может прекратить ее действие на будущее время (п. 3 ст. 167 ГКРФ). В этом случае проценты в соответствии с условиями сделки и в установленном ею размере начисляются до момента вступления в силу решения суда о признании оспоримой сделки недействительной. После вступления в силу решения суда проценты за пользование денежными средствами начисляются на основании п. 2 ст. 1107 ГКРФ.

В заключение хотелось бы еще раз обратить внимание, что ответственность, предусмотренная ст. 395 ГК РФ, применяется только при нарушении денежного обязательства, сопряженного с пользованием чужими денежными средствами. Размер ответственности определяется исходя из ставки, установленной сторонами в договоре, или ставки рефинансирования Центрального банка России.

На вопросы читателей "ДМ" отвечают специалисты Международного консультативно-правового центра по налогообложению.

Ежемесячно в рамках "Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве на 2001-2003 гг." при содействии МКПЦН проводятся семинары по теме: обзор последних изменений в действующем законодательстве РФ, юридические и экономические вопросы организации бизнеса.

В ходе семинаров и по их окончании: индивидуальные консультации с участием юристов, аналитиков и налоговых консультантов.

МКПЦН: тел. 921-66-97, 928-72-30, 921-49-64.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 22.08.2018
    USD67,1783-0,0024
    EUR77,3491+0,6287
    E/U1,1514+0,0094
    БВК71,7552+0,2816
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности