Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 39 от 25.10.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ В “СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЕ”?

Исторически усилия и федеральных, и московских властей в развитии электронной промышленности были направлены на поддержку оборонных предприятий Зеленограда. О том, насколько эффективным был подобный подход и чем сегодня живет российская отрасль высоких технологий, наш корреспондент беседует с директором компании “Л-КАРД” Константином Петровичем Будко. “Л-КАРД” является негосударственным предприятием, производящим электронное оборудование на базе микропроцессорной техники для систем измерений и автоматизации. На этом рынке ЗАО "Л-КАРД" работает 10 лет.

- Константин Петрович, в развитых странах бурное развитие электронной промышленности в значительной степени изменило привычную картину бизнеса. Является ли, на ваш взгляд, сегодня российская электроника катализатором подобных изменений в нашей стране.

- В отличие от остального мира, в России все происходит несколько по-другому, прежде всего потому, что промышленность как таковая, а электронная промышленность тем более, у нас, мягко говоря, не слишком развита. Уже на закате Советского Союза было очевидно, что в области электроники мы отстали "навсегда". С исчезновением “железного занавеса” стало понятно, что продукция крупных предприятий, работавших на космос, серьезные военные и промышленные приложения, совершенно не соответствует времени.

Сейчас эти предприятия делают определенные попытки выбраться из той тяжелой ситуации, в которой они находятся. Тем не менее, насколько мне известно, в крупных проектах подрядчики вынуждены прибегать к услугам нетрадиционных поставщиков оборудования от частных до квазигосударственных небольших фирм, которые сегодня что-то умеют.

Особенность бизнеса в области электронной промышленности сегодня заключается в том, что конечным потребителем продукции, так или иначе, является государство. Все частные фирмы, какими бы крупными они ни были, это посредники между непосредственными производителями и государством. И хотя в базе нашей фирмы на сегодня более полутора тысяч клиентов, по разговорам с ними я понимаю, что если какая-то часть заказов и уходит в негосударственный сектор, она все равно пренебрежимо мала.

Ничего нового в таком подходе, собственно, нет. Во всем мире крупные частные компании в области электроники, такие, как ,например, Hewlett-Packard и National Instruments вырастали на государственных заказах. Без этого в России возникнуть серьезное электронное производство не может. Есть серьезная разница между работой на не слишком требовательный сегодня розничный рынок и обслуживанием крупного заказа. И пока крупная промышленность в нашей стране не будет оживлена, ни о каком серьезном развитии электроники речь не может идти. То есть не электронная промышленность будет двигать экономику, а наоборот.

-Насколько я понял, вы предполагаете, что развитие электронной промышленности в России пойдет по американскому сценарию: ряд компаний подрастет на госзаказах, а затем станет заказчиками более мелких фирм.

- Не совсем так. Существует ведь еще одни вариант – азиатский, где есть частный мелкопромышленный сектор потребления. Ярким примером такого подхода является, например, Тайвань. В целом страны Юго-Восточной Азии имеют сегодня колоссальные объемы производства в области электроники. Повторю, речь не идет о крупных государственных заказах, там созданы идеальные условия для производства, позволяющие производить массу дешевой продукции.

Эти государства позаботились о том, чтобы создать нормальные экономические условия. Я имею в виду даже не налоговые льготы или послабления, а комплекс мер, делающий такое производство рентабельным и выгодным. Вы знаете, как крупные мировые концерны пытались организовать в России свои заводы, и многие из них решили, что лучше ввозить товар из Польши, потому что здесь его производить не выгодно. Должны произойти определенные изменения в менталитете наших политиков, чтобы это препятствие исчезло. С трудом сейчас представляю, чтобы в России произошло что-нибудь подобное китайскому, скажем, варианту, хотя, конечно, надежда на это есть.

Пока поддержки властей нет никакой. К вопросу о Зеленограде, в Советском Союзе был обширный опыт создания своих “силиконовых долин”: Дубна – город ядерщиков, Пущино – город биологов. Но это может быть только в государстве с цветущим бизнесом. Сегодня в России таким конгломератам выжить просто нельзя и, на мой взгляд, их государственная поддержка вопрос скорее политический. А правильнее, как я уже сказал, создать в стране нормальный налоговый и финансовый климат. Те, кто сегодня получает льготные кредиты, как был обречен на их проедание, с тем и останется, какими благими намерениями это бы не обосновывалось.

- В таком случае, что сегодня представляет собой электронная промышленность в России, и как менялось ваше представление о направлении развития компании. Что будет, если государство по-прежнему будет бездействовать?

- Как я уже говорил, электронной промышленности в полном смысле этого слова в России не существует. Конкуренции на этом рынке как таковой, по-моему, тоже нет, поскольку предприятий электронной промышленности слишком мало для такой огромной страны, как наша. Если она и проявляется, то только лишь потому, что платежеспособных потребителей нашей продукции на сегодняшний день также очень мало. Но даже те островки нормальной экономики, которые еще существуют, позволяют нам развиваться. А вот большим уже не выжить.

Такая ситуация приводит к тому, что развитие нашей фирмы управляется исключительно внутренними соображениями о целесообразности тех или иных шагов. Мы ориентируемся не на спрос, а на технологические возможности сегодняшнего дня. Можно сделать более качественную вещь, мы ее делаем. Расчет только на то, что когда продукция электронной промышленности будет серьезно востребована, мы останемся на передовых позициях. Это все еще энтузиазм, который пока оправдывается. Источники финансирования тоже только внутренние.

Определенные изменения происходят еще и с ростом объемов. “Л-КАРД” существует уже десять лет, и подобное в нашей жизни уже случалось. Начинали как группа энтузиастов, которые еще не мыслили категориями маркетинга. Удачно сложилось, что продукция нашла определенный спрос. С ростом числа заказов группа энтузиастов превращается в фирму, которой пока тоже не совсем до маркетинга, но организация работы меняется. Сейчас фирма находится на пороге третьего этапа, – нужен более широкий взгляд на экономику и поиск серьезных приложений.

На сегодняшний день ощущения у нас довольно оптимистические. Весь этот год мы ощущаем серьезный подъем, - клиенты, буквально, приходят сами, и фирма загружена процентов на двести. Но фактор случайности закончился где-то на втором этапе, и наш дальнейший рост будет зависеть от властей. Хотя лично у меня есть чувство, что продолжать бездействие уже невозможно.

Не может быть, чтобы государство ничего не меняло, поэтому оно просто будет вынуждено что-то делать. Сегодняшняя стабильность - явление, бесспорно, временное, и предчувствие какого-то “взрыва” сохраняется. Надеюсь, что дальше испортить ситуацию власти не в силах и думаю, что будущие изменения будут носить позитивный характер.

Беседовал Валерий Вайсберг




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.12.2018
    USD66,2550-0,1675
    EUR75,3916+0,1748
    E/U1,1379+0,0055
    БВК70,3665-0,0135
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности