С ТЕМИ, КОМУ ЕСТЬ ЧТО ТЕРЯТЬ, БОРОТЬСЯ ВСЕГДА ВЫГОДНО


 оглавление     следующая статья >>
С ТЕМИ, КОМУ ЕСТЬ ЧТО ТЕРЯТЬ, БОРОТЬСЯ ВСЕГДА ВЫГОДНО

Ф. Гвиччардини

Особенно, если бороться с позиции силы, а под выгодой подразумевать не что-то абстрактное, а вполне конкретное и осязаемое. Как говорит Марк Масарский, у предпринимателя в руках возможно что-то и есть, кроме ваучера, но у него в руках точно нет маузера. И вообще, человек, которому есть что терять, склонен к взвешенности и компромиссам. У власти в руках тоже нет маузера - он спрятан до поры до времени в кобуру. У власти в руках кран. От потока денег. От струйки дешевой недвижимости. От реки инструкций и распоряжений, которая в любой момент может снести с лица земли все живое и разумное. В одной из налоговых инспекций висит плакат: “При выявлении расхождений между адресом, указанным в учредительных документах, и реальным местонахождением, налоговая полиция возбуждает уголовные дела и передает их в суд”. Без ссылки на закон, инструкцию, постановление... Все равно что написать: “Руководителям малых предприятий с печатями и теплыми вещами явиться к 18.00”.

Я все время думаю: когда это началось? Может быть, тогда, когда Артем Тарасов заплатил партийные взносы с одного миллиона рублей? И армия чиновников, сидящих на стотридцатирублевых окладах, встала в стойку и взяла след? Поняла, что тарасовых в стране много, им есть что терять, и главное дело власти теперь - сидеть возле нужного вентиля нужной трубы?

Или когда блистательный закон “О кооперации” сменил первый невнятный, который пришлось растолковывать и комментировать? А значит - трактовать как захочется.

Или когда приватизация сделала в один месяц миллионерами людей, которые и сто рублей-то в бизнесе не заработали? А стали владельцами заводов, газет, пароходов...

Александр Иоффе очень правильно сказал - среднего класса не может быть мало. И если на малый бизнес смотреть как на прообраз среднего класса, то он, может, и средний, но очень тонкий. А все потому, что между молотом и наковальней, под маховиком власти выживают единицы, там, где могли бы обрести свое дело сотни и тысячи.

Т.Савельева


 оглавление     следующая статья >>