ГЛАВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГЛАВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ МЭРА МОСКВЫ № 1190-РМ ОТ 25 НОЯБРЯ 1998 Г.

О МЕРАХ ПО ИМУЩЕСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ И РАЗВИТИЮ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ГОРОДЕ МОСКВЕ

В целях совершенствования системы социальной защиты жителей Москвы, увеличения объемов производства и оказания услуг населению предприятиями малого бизнеса:

1. Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы:

1.1. Осуществить продажу объектов нежилого фонда для размещения предприятий малого бизнеса (приложение 1) с рассрочкой платежа, устанавливаемой Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства, до 10 лет, с ежеквартальными выплатами и снижением размера первого платежа до 10 процентов, выплачиваемого при заключении договора купли - продажи.

1.2. По представлению Департамента поддержки и развития малого предпринимательства дополнить договор купли - продажи (п. 1.1) особыми условиями, предусматривающими порядок, сроки расчетов и иные условия, а также право контроля Департамента поддержки и развития малого предпринимательства за соблюдением особых условий.

1.3. Принять участие в подготовке документов для оформления права собственности на основании представляемых Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства справок о выполнении покупателями договоров купли - продажи в полном объеме.

2. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства совместно с Департаментом финансов определить порядок использования полученных средств на поддержку предприятий малого предпринимательства.

3. Московскому городскому комитету по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в установленном законом порядке проводить государственную регистрацию прав.

Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Толкачева О.М. и руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Егорова Е.В.

РАСПОРЯЖЕНИЕ МЭРА МОСКВЫ № 1029-РМ ОТ 16 СЕНТЯБРЯ 1999 Г.

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РАСПОРЯЖЕНИЕ МЭРА МОСКВЫ ОТ 25 НОЯБРЯ 1998 Г. № 1190-РМ “О МЕРАХ ПО ИМУЩЕСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ И РАЗВИТИЮ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ГОРОДЕ МОСКВЕ”

В связи с необходимостью приведения перечня объектов нежилого фонда для продажи по Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства (приложение 1 к распоряжению Мэра Москвы от 25.11.98 № 1190-РМ) в соответствие с предложениями территориальных агентств Департамента государственного и муниципального имущества города Москвы:

1. Приложение 1 к распоряжению Мэра Москвы от 25.11.98 № 1190-РМ считать утратившим силу.

2. Утвердить перечень объектов нежилого фонда для включения в состав целевого фонда нежилых помещений для продажи по Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства (приложение).

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Толкачева О.М. и руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Егорова Е.В.

РАСПОРЯЖЕНИЕ МЭРА МОСКВЫ № 875 ОТ 17 АВГУСТА 1999 Г.

О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ МЕР ПО ИМУЩЕСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В МОСКВЕ

Во исполнение положений Закона города Москвы от 28.06.95 № 14 "Об основах малого предпринимательства в Москве" и распоряжения Мэра Москвы от 25.11.98 № 1190-РМ "О мерах по имущественной поддержке и развитию малого предпринимательства в г.Москве", в рамках реализации мер по имущественной поддержке малого предпринимательства в Москве посредством предоставления возможности выкупа нежилых помещений из целевого фонда субъектами малого предпринимательства Москвы на льготных условиях:

1. Утвердить Положение о порядке передачи в собственность субъектам малого предпринимательства объектов недвижимости из целевого фонда нежилых помещений (приложение).

2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Егорова Е.В.

Положение о порядке передачи в собственность субъектам малого предпринимательства объектов недвижимости из целевого фонда нежилых помещений

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основе Закона города Москвы от 28.06.95 № 14 "Об основах малого предпринимательства в Москве" и во исполнение распоряжения Мэра Москвы от 25.11.98 № 1190-РМ "О мерах по имущественной поддержке и развитию малого предпринимательства в г.Москве".

1.2. Настоящее Положение определяет порядок действий при продаже объектов из целевого фонда нежилых помещений субъектам малого предпринимательства и организациям инфраструктуры поддержки малого предпринимательства.

1.5. Рассмотрение и принятие решений о покупателе объекта и условиях продажи, рассмотрение спорных вопросов и жалоб, возникающих при продаже, осуществляет Комиссия Правительства Москвы по финансовой и имущественной поддержке малого предпринимательства (далее - Комиссия).

1.6. Оформление заявок и подготовку документов к рассмотрению осуществляет Рабочая группа по организации продажи объектов недвижимости из целевого фонда нежилых помещений (далее - Рабочая группа). Состав Рабочей группы и Положение о ее деятельности утверждаются распоряжением председателя Комиссии. В состав Рабочей группы входят представители Департамента поддержки и развития малого предпринимательства, СГУП и иных организаций.

1.7. Субъекты малого предпринимательства, заинтересованные в приобретении объектов, представляют в Рабочую группу следующие документы:

а) заявку на приобретение объекта по установленной форме;

б) приложения к заявке по установленной форме:

- копии учредительных документов предприятия-заявителя;

- копию свидетельства о включении предприятия-заявителя в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы;

- паспорт предприятия;

- документы о назначении должностных лиц предприятия;

- личные анкеты руководителей предприятия-заявителя;

- копии балансов и отчетов о финансовых результатах деятельности предприятия-заявителя за последний год и последний отчетный

период, завизированные налоговой инспекцией;

- перечень основного имущества предприятия-заявителя;

- список кредиторов и должников предприятия с расшифровкой дебиторской и кредиторской задолженности;

- справку из налоговой инспекции о наличии банковских счетов;

- банковские справки о состоянии счетов;

- технико-экономическое обоснование проекта использования помещения.

1.8. Организации инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, заинтересованные в приобретении объектов, представляют в Рабочую группу следующие документы:

а) заявку на приобретение объекта по установленной форме;

б) приложения к заявке по установленной форме:

- копии учредительных документов организации-заявителя;

- паспорт организации;

- документы о назначении должностных лиц организации;

- личные анкеты руководителей организации-заявителя;

- копии балансов и отчетов о финансовых результатах деятельности организации-заявителя за последний год и последний отчетный период, завизированные налоговой инспекцией;

- перечень основного имущества организации-заявителя;

- список кредиторов и должников организации с расшифровкой дебиторской и кредиторской задолженности;

- справку из налоговой инспекции о наличии банковских счетов;

- банковские справки о состоянии счетов;

- справку - подтверждение о целях использования помещения в рамках уставной деятельности организации-заявителя.

1.9. Рабочая группа вправе запросить у заявителя заверенные копии лицензий и разрешений, необходимых для реализации проекта, а также другие документы, необходимые для подтверждения возможности своевременного и полного осуществления платежей за выкуп помещения.

1.10. Форма заявки, методические рекомендации по составлению технико-экономического обоснования, а также перечень дополнительных документов, имеющих отношение к проекту, включая документы по обеспечению платежей, разрабатываются Рабочей группой и утверждаются председателем Комиссии.

1.11. Все спорные вопросы в отношении продажи объектов из целевого фонда, не разрешенные в рамках согласительных процедур, после рассмотрения их Рабочей группой выносятся с ее заключением на рассмотрение Комиссии.

1.12. Объекты недвижимости включаются в состав целевого фонда постановлениями Правительства Москвы, принимаемыми по представлению СГУП и Департамента (целевой фонд также включает объекты, предусмотренные распоряжением Мэра Москвы от 25.11.98 № 1190-РМ). Порядок установления цены объектов определяется действующей нормативной базой с учетом льгот субъектам малого предпринимательства.

В состав целевого фонда могут включаться объекты:

- свободные от обязательств - по соглашению Специализированного государственного унитарного предприятия по продаже государственного и муниципального имущества города Москвы и Департамента;

- арендуемые одним арендатором - на основании заявления арендатора, с согласия СГУП и Департамента, по решению Комиссии;

- арендуемые несколькими арендаторами - на основании заявления одного из арендаторов, при наличии письменного согласия остальных арендаторов, с согласия СГУП и Департамента, по решению Комиссии.

1.13. Продажа объектов из целевого фонда субъектам малого предпринимательства и организациям инфраструктуры поддержки малого предпринимательства осуществляется:

- свободных от обязательств - на конкурсной основе;

- арендуемых - арендатору объекта после включения объекта в состав целевого фонда по конкурсу, а в случае его отказа от приобретения объекта после включения объекта в состав целевого фонда

- на конкурсной основе в общем порядке.

2. Правила проведения конкурсов

2.1.Настоящий раздел разработан в соответствии с пунктом 10.2 Закона города Москвы от 28.06.95 № 14 "Об основах малого предпринимательства в Москве" и распоряжением Мэра Москвы от 15.09.97 № 726-РМ "О совершенствовании порядка поддержки проектов и программ малого предпринимательства".

2.2. Конкурсы могут проводиться:

- в форме открытых и закрытых;

- с ограниченным сроком проведения;

- с неограниченным сроком проведения (постоянно действующие конкурсы).

2.3. Объявление конкурсов, утверждение конкурсных условий и размещение в СМИ информации об объявлении конкурсов и условиях их проведения осуществляет Департамент.

2.4. Организатором проведения конкурсов является Рабочая группа.

2.5. Предлагаемые к конкурсному рассмотрению заявки на помещения должны быть представлены в виде комплекта документов в соответствии с условиями проведения конкурсов.

2.6. Все заявки на приобретение помещений подлежат предварительному рассмотрению Рабочей группой в целях установления их соответствия критериям и условиям конкурса, принятия решения о целесообразности представления заявки в Комиссию для окончательного решения вопроса и подготовки соответствующих предложений по принятию решения для рассмотрения Комиссией. Рассмотрение заявок должно быть осуществлено в срок, не превышающий 40 дней с момента регистрации заявки в Рабочей группе, если иное не определено условиями проведения конкурса.

2.7. Принятие окончательного решения по итогам конкурсов осуществляется Комиссией. К рассмотрению Комиссией допускаются только заявки с положительными заключениями Рабочей группы.

2.8. Комиссия рассматривает представленные заявки и определяет победителя конкурса. Решение Комиссии является основанием для принятия решения о продаже объекта на утвержденных Комиссией условиях, включающих периодичность выплат и длительность рассрочки.

3. Порядок продажи арендуемых объектов

3.1. Все заявки на приобретение арендуемых помещений подлежат предварительному рассмотрению Рабочей группой в целях установления их соответствия критериям и условиям имущественной поддержки субъектов малого предпринимательства и принятия решения о целесообразности представления заявки в Комиссию для окончательного решения вопроса. Предварительное рассмотрение заявок должно быть осуществлено в срок, не превышающий 40 дней с момента регистрации заявки в Рабочей группе.

3.2. В случае положительного результата предварительного рассмотрения Рабочая группа выносит на утверждение Департамента условия продажи объекта и представляет заявки на согласование Департамента и СГУП (при этом согласование вопроса с Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы возлагается на СГУП).

3.3. Согласованные заявки представляются на рассмотрение Комиссии для принятия окончательного решения о включении объекта в проект об изменениях в составе целевого фонда.

3.4. Выход постановления Правительства Москвы о включении арендуемого объекта в состав целевого фонда является основанием для заключения между арендатором, подавшим заявку, и СГУП договора купли - продажи объекта на утвержденных Департаментом и Комиссией условиях.

Полные тексты документов имеются в редакции.

Информационное сообщение об объявлении открытых конкурсов по продаже объектов из Целевого фонда нежилых помещений читайте на стр. 6.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>